![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Конструктивно сходное с оружием изделие. | Опции темы | Опции просмотра |
Гость
Благодарности:
отдано: 7
получено: 0/0
|
23.07.2017, 16:03
Цитата
( Владимир Диванщик » )
Речь не работниках Почты, а о работниках таможни. Профессия таможеника не предполагает минимальные хотя бы знания Законов на которые они ссылаются??? В Законе об оружии всё есть. И если даже клинок менее 90 мм может быть в ноже являющимся оружием, то складное( не фиксирующиеся) лезвие нет.Ну нет в Законе об оружии такого. Зато есть описание предметов. И как этот Закон применить к складным ножам с маленьким клинком как на фото?Каким конкретно пунктом? Цитирую Закон о оружии(основную на мой взгляд мысль): Некоторые изделия могут быть схожи с оружием и применены в качестве оружия (например, топор, разделочный нож и прочие), но в рамках комментируемого Закона таковыми не являются, поскольку они сертифицированы в качестве хозяйственно-бытового и производственного назначения. Далее написано: К туристическим и специальным спортивным ножам независимо от толщины обуха относятся складные ножи различных конструкций (за исключением ножей с клинками кинжального или стилетного типа), длина клинков которых не более 150 мм и не превышает длины рукояти. Вроде ж ясно всё. |
|
Последний раз редактировалось Oleseya; 23.07.2017 в 16:19..
Причина: Дополнения
|
||
![]() |
Ответить с цитированием |
Мудрец
Благодарности:
отдано: 17
получено: 499/414
|
23.07.2017, 21:05
Цитата
( Oleseya » )
За время обсуждения темы, можно было раз пять доехать до любого дилера Victorinox и за малую денежку купить у него ИЛ ЭКЦ МВД РФ на Ваш нож. У дилеров они есть на все модели, иначе им было бы сложно торговать. И еще. Вы много лет собираете ножи. Должны бы начать разбираться в вопросе, что и как влияет на отнесение ножа к ХО. Кроме того, что он складной и длина лезвия не превышает 90 мм - от Вас ничего более внятного не прозвучало. Я не специалист в разрешительной системе и в вопросах отнесения ножей к ХО, но даже мне неспециалисту понятно, что рассказы о том, что он складной и о длине лезвия - это ни о чем вообще. Не определяющие признаки. А признаков - много. Например, по оси острия, по толщине обуха, по заточке и т.д. Загляните на специализированные форумы, там этот вопрос обсуждается не один год и даны достаточно полные ссылки. Таможенник прав. Он не уполномочен принимать самостоятельное решение о том, является ли Ваш нож ХО или не является. И у таможенника есть установленное законом право обратиться к эксперту, уполномоченному в данной области. Либо рассмотреть предоставленные Вами законные подтверждения по данной модели ножа. Принимать самостоятельное решение в вопросе, в котором у таможенника нет должного права и компетентности или разбираться в куче ГОСТов и проводить самостоятельные исследования на соответствие им Вашего ножа, - непрофессиональная глупость. |
|
Гость
Благодарности:
|
23.07.2017, 21:36
Цитата
( Легат » )
Складное лезвие , как раз одно из определяющих признаков. Для отношения ножа к ХО должно быть как минимум 5 обязательных ОДНОВРЕМЕННЫХ признаков. Одновременных !!!! При отсутствии хотя бы одного, нож не будет признан ХО. Это всё выяснялось в своё время, и все специализированные форумы были изучены и комментарии от Росгвардии получены. Можно доехать или нет до диллера Victorinox зависит от многих жизненных факторов. Вы не знаете моего местоположения и остальных моментов, которые не позволяют мне этого сделать. И если не внятно написала, то уточню. Разговор не про таможенника который назначил экспертизу, а про ПРАВОВОЙ ОТДЕЛ таможни, которые не смогли мне дать исчерпывающий ответ на мой вопрос сформируемый в первом сообщении.Комментарии я просила от людей, которые разбираются и компетентны в этом вопросе. Мной были приведены доводы и ссылки на конктерные нормативные акты, и хотелось узнать верны они или нет. |
|
Последний раз редактировалось Oleseya; 23.07.2017 в 21:56..
|
||
![]() |
Мудрец
Благодарности:
|
23.07.2017, 23:36
Цитата
( Oleseya » )
В вашем изложении в стартовом топике не один, а целый ряд вопросов. Цитата
Ответ инспектора очевиден и единственно правильный. Ваш нож никто априори к оружию не относил, таможенный орган самостоятельно не компетентен это делать. У инспектора есть сомнения, является ли Ваш нож оружием или не является. В этой связи, таможенный орган имеет право назначить экспертизу в организации, обладающей правом выдавать соответствующие заключения. Это ЭКЦ МВД РФ. Далее. Вы пишете: Цитата
Прочитайте написанное Вами вдумчиво. И попытайтесь из написанного Вами понять, что же Вас интересовало в правовом отделе. Потому, что Вы в своем изложении смешали всё в кучу. Разобьем на куски по порядку изложения текста. Цитата
Правовой отдел может ответить только про запреты, устанавливаемые таможенным законодательством ТС и РФ. Помимо таможенного законодательства существуют ограничения, связанные с актами Всемирного почтового союза. Правовой отдел не может консультировать по вопросам, не относящимся к компетенции таможенных органов. Согласно таможенному законодательству пересылка оружия в МПО запрещена. Является ли Ваш нож оружием таможенный орган пока не знает. Чтобы это узнать, таможенный орган назначил экспертизу. Следующий кусок из Вашего теста: Цитата
Вы не компетентны давать заключение относится ли Ваш нож к ХО или КСОТ. Таможня не компетентна принимать самостоятельное решение по отнесению Вашего ножа к ХО или КСОТ. Для данного заключения есть уполномоченный орган - ЭКЦ МВД РФ. Девушка из правового ответила Вам все правильно. И в части комментариев действий сотрудников таможни и в части невозможности отмены назначенной экспертизы. И не стоит поражаться ее правильным ответам. И крайний Ваш вопрос: Цитата
На этот вопрос ответ очевиден. Если Ваш нож будет признан экспертом ХО или КСОТ, то нельзя. Если не будет признан ХО или КСОТ, то можно. Все просто. И крайний замечание, про 90 мм. Прочитайте небольшую статью на эту тему. Полезно. |
||||||
Активист
Благодарности:
отдано: 11
получено: 68/48
|
24.07.2017, 00:33
Цитата
( Oleseya » )
Тогда что Вы беспокоитесь? Ну не признают эти товары холодным оружием и прекрасно! В конце концов есть порядок обжалования действий/бездействий должностных лиц - читайте ТК ТС и ФЗ-311. Все вышеозвученное Вами можно сформулировать в жалобе. Однако я бы на Вашем месте задумался вот над каким моментом: 1160 швейц. франков - это явно не один и не два предмета. Экспертиза - это лишь один из факторов Вашей ответственности, ибо возможное признание их как ХО при перемещении в МПО подразумевает Вашу ответственность по ст. 16.2 и 16.3 КоАП РФ. Аналогично, при признании их "гражданским товаром", но не для личного пользования (из-за возможного количества единиц в партии) ответственность будет та же самая. P>S> Ничего личного, но я бы именно так и руководствовался при прохождении Вами/Вашим грузом таможенного контроля. И уж чтобы до конца быть честным: отвечаю на Ваш первоначальный вопрос - код Вашего ножа/ножей 8211930000 (ножи с нефиксированными лезвиями). Раздел 2.22 РКЕЭК №30 от 21.04.2015, пункт 28 - "из 8211". К этому коду ТНВЭД применяются запреты и ограничения. Вот эта фраза "из" одновременно не конкретизирует весь перечень субпозиций, входящих в данную товарную позицию, но и не делает исключений из нее, основываясь лишь на описании товара или коде ТНВЭД. |
|
![]() |
Гость
Благодарности:
|
24.07.2017, 10:25
Цитата
( makson » )
Спасибо за ответ. Раздел 2.22 был мной изучен. Пункт 28. Холодное клинковое охотничье оружие (ножи и кинжалы охотничьи) из 8211. Не весь раздел 8211, а ножи и кинжалы охотничьи. Примечания к разделу: 1. Для целей настоящего раздела необходимо руководствоваться как кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и наименованием товара. То есть как понято мной и следует из документа , то это ограничения относятся к охотничьим ножам и кинжалам, товару из 8211. Не весь раздел 8211, а именно ножи и кинжалы охотничьи, по наименованию товара. Если не права, буду рада если подскажите где. Жаловаться нет желания. Инспектор мог не знать тогкостей, а мои доводы и приведенные законы и акты его не убедили. Может сформулировала я не очень понятно, может вникать не захотел. Но в любом случае именно к нему нет претензий. Я ждала от правового отдела чёткого ответа, считаю что это их работа и обязанность. Думала что есть чётко прописанные нормативные акты или положения, из которых всё ясно.Наивная)))). По поводу большого колличества. Там действительно не 2-3 позиции. Но, во первых все ножи с разным рисунком, во вторых это ЧАСТЬ СЕРИИ из 80 экз. То есть существует серия посвещенная Швейцарии, в нее входит 80 ножей. В посылке часть из нее. Сразу 80 покупать несомненно дорого, частями более менее приемлимо. Ну и продавец отказывался высылать в РФ единичные экземпляры. |
|
![]() |
Гость
Благодарности:
|
24.07.2017, 13:01
Цитата
( Легат » )
За ссылку огромное спасибо, очень познавательно и доходчиво. Единственное, что я говорила не только о менее 90 мм, а о комплексе факторов в изделии. А именно о менее 90 мм и о складном лезвии, которое не фиксируется и не является выкидным. И это всё прописано и Законе и разложено по полочкам в статье по ссылке. Я конечно прошу прощения, но мне кажется, что работники таможни подменяют понятия и смысл запрета на КСОИ и довольно вольно трактуют его. Раздел 2.22 имеет приложение 2 ( http://www.tsouz.ru/db/entr/norm-pra...rujie%20PR.doc) где есть утверждённый перечень изделий, которые являются КСОИ и запрещены. Там прописано, что в него входят МАКЕТЫ и луки и арбалеты. Всё. Точка. А из написаного выше понимаю, что КСОИ трактуется как удобно. В принципе любой нож это КСОИ, но не любой входит в список и перечень запрещённых предметов. Так же я не увидела в документах разрешения работникам таможни выходить за рамки этого перечня или расширять его по собственному усмотрению. Если верно поняла, то запрещеные предметы перечислены в 1.6 и в 2.22, приложение 2 четко объясняет что для таможни является КСОИ. |
|
![]() |
Мудрец
Благодарности:
|
24.07.2017, 18:36
Цитата
( Oleseya » )
Раздел 2.22 вообще никак не трактует КСОИ. И то, что Вы относите к КСОИ лишь макеты, луки и арбалеты - заблуждение. Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что таможенный орган не расширяет трактовки КСОИ. Ибо, что такое КСОИ однозначно не определено нигде. КСОИ это очень широкий спектр предметов. Грубо говоря, нож может быть ХО, может быть КСОИ, может быть изделием хозяйственно -бытового назначения. Простой пример. Кухонный нож вполне себе КСОИ. Только он сертифицирован не как ХО, а как изделие хозяйственно-бытового или производственного назначения. У Вас есть сертификат на нож, подтверждающий его хозяйственно-бытовое назначение? Думаю, что нет. Именно это обстоятельство дает основания таможенному органу предполагать, что возможно Ваш нож является ХО или КСОИ. Для уточнения данного обстоятельства и назначена экспертиза. |
||||||
Гость
Благодарности:
|
24.07.2017, 19:39
Прошу прощения, если выразилась не совсем понятно. Я имела ввиду, что приложение 2 к 2.22 регламентирует перечень КСОИ именно ЗАПРЕЩЕННЫХ для МПО.
Не верно поняла? А сертификат на ножи Victorinox есть. В нем написано: ножи складные туристические, не являющиеся холодным оружием. |
Последний раз редактировалось Oleseya; 24.07.2017 в 19:47..
|
|
![]() |
Мудрец
Благодарности:
|
24.07.2017, 19:51
Цитата
( Oleseya » )