TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Коробка отбора мощности Опции темы Опции просмотра
I-P
Гуру

Благодарности:
отдано: 887
получено: 1,059/935
Цитата ( Quantum satis » )
Кстати, раз уж возникла такая тема...

КПП автомобиля классифицируется в товарной позиции 8708 поименованной "Части и принадлежности моторных транспортных средств товарных позиций 8701 – 8705."

Каким образом это согласуется с примечанием в разделу XII, в котором говорится:

В свою очередь, позиция 8483 поименована "8483 Валы трансмиссионные (включая кулачковые и коленчатые) и кривошипы; корпуса подшипников и подшипники скольжения для валов; шестерни и зубчатые передачи; шариковые или роликовые винтовые передачи; коробки передач и другие вариаторы скорости, включая гидротрансформаторы; маховики и шкивы, включая блоки шкивов; муфты и устройства для соединения валов (включая универсальные шарниры)"

Ключевой момент в этом Примечании - "если они являются составными частями двигателей или силовых установок". КПП автомобиля не является составной частью двигателя или силовой установки, как мне представляется.
I-P вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( hhrush » )
8483

В данную товарную позицию также не включаются:

...

(б) трансмиссионное оборудование вышеописанных видов (коробки передач, трансмиссионные валы, муфты, дифференциалы и т.п.), предназначенное для применения исключительно или главным образом в транспортных средствах или летательных аппаратах (раздел XVII); следует, однако, иметь в виду, что это исключение не распространяется на внутренние части автомобильных и авиационных двигателей - эти части относятся к данной товарной позиции.

Так, коленчатый вал или распределительный вал относится к данной товарной позиции, даже если он специально предназначен для автомобильного двигателя; автомобильные трансмиссионные (карданные) валы, коробки передач и дифференциалы включаются в товарную позицию 8708.

Примечание к товарной позиции 8483, которое Вы привели, не используется для целей классификации.
А примечание к разделу XII - используется.
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( I-P » )
Ключевой момент в этом Примечании - "если они являются составными частями двигателей или силовых установок". КПП автомобиля не является составной частью двигателя или силовой установки, как мне представляется.

Вероятно, составители ТН ВЭД думают так же как Вы. Или Вы думаете так же, как составители ТН ВЭД.
Однако, конструкция фразы у меня вызывает недоумение своей ... (слово "корявость" можно употребить?) неоднозначностью, что ли...
Автомобильная КПП частью автомобильного двигателя не является. А вот частью "силовой установки" автомобиля КПП вполне может являться. И в таком случае возникает коллизия, о которой я упомянул.
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
I-P
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Quantum satis » )
Вероятно, составители ТН ВЭД думают так же как Вы. Или Вы думаете так же, как составители ТН ВЭД.
Однако, конструкция фразы у меня вызывает недоумение своей ... (слово "корявость" можно употребить?) неоднозначностью, что ли...
Автомобильная КПП частью автомобильного двигателя не является. А вот частью "силовой установки" автомобиля КПП вполне может являться. И в таком случае возникает коллизия, о которой я упомянул.

В моем восприятии корявости в этом Примечании нет. Двигатели и силовые установки, по моему разумению, перечислены в 84 и 85 группах (например, 8407, 8408, 8412, 8501.....). Не знаю, что Вы подразумеваете под силовой установкой автомобиля, и в какую товарную позицию эта силовая установка должна включаться, будучи представленной отдельно от автомобиля.....
Изгой
Активист

Благодарности:
отдано: 93
получено: 88/76
Цитата ( I-P » )
В моем восприятии корявости в этом Примечании нет. Двигатели и силовые установки, по моему разумению, перечислены в 84 и 85 группах (например, 8407, 8408, 8412, 8501.....). Не знаю, что Вы подразумеваете под силовой установкой автомобиля, и в какую товарную позицию эта силовая установка должна включаться, будучи представленной отдельно от автомобиля.....

Коллега!
Термин "силовая установка" применительно к автомобилю обозначает двигатель + КПП.
Ну, это так, к слову.
В моём понимании любая коробка передач, безотносительно, автомобильная она или нет, должна классифицироваться в товарной позиции 8483 ТН ВЭД на основании ОПИ 1. В 8708 коробок передач, по идее, быть не должно.
Этот вопрос я задавал коллегам из ГТК ещё в 1998 году. Тогда вразумительного ответа я не получил.
Повторно эту тему поднял в 2009 году. И опять, кроме пожимания плечами, ничего мне не ответили.

"Я могу предвидеть, но не могу предсказать!"(с)
Изгой вне форума   Ответить с цитированием
I-P
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Изгой » )
Коллега!
Термин "силовая установка" применительно к автомобилю обозначает двигатель + КПП.

Это единый товар? Какой код у этой "силовой установки"?
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,870/11,486
Цитата ( I-P » )

как правило, единый. И код у него 8407/8408.

//

ну, если мы про автомобильные движки говорим

///

ааа! Я опять влез с ответом на вопрос "не себе"...

прощу прощенья...
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
hhrush
Аналитик

Благодарности:
отдано: 118
получено: 110/95
Состряпали ТН ВЭД, что бы хорошие люди путались. Народ возит и там и там, кто во что горазд

Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами
hhrush вне форума   Ответить с цитированием
Изгой
Активист

Благодарности:
отдано: 93
получено: 88/76
Цитата ( I-P » )

Очень может быть. Если мы ведём речь о силовой установке, которая объединяет в себе двигатель и КПП в сборе. И классификация, на мой взгляд, должна осуществляться по двигателю.

"Я могу предвидеть, но не могу предсказать!"(с)
Изгой вне форума   Ответить с цитированием
I-P
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Чучмек » )
как правило, единый. И код у него 8407/8408.

//

ну, если мы про автомобильные движки говорим

///

ааа! Я опять влез с ответом на вопрос "не себе"...

прощу прощенья...

Код 8407/8408 звучит "двигатели...." и никаких иных силовых установок в тексте нет. Если единый товар "ДВС+КПП" попадает в этот код, то он попадает сюда исключительно по ОПИ 3б), т.к. КПП, как мы выяснили выше, частью двигателя не является, а представляет собой отдельный агрегат. Это не коленвал и не распредвал, место которым, как составным частям двигателя/трансмиссии
именно в 8483.
Последний раз редактировалось I-P; 04.08.2017 в 12:52..
Ответ