TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Количество для отбора Опции темы Опции просмотра
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( tana41 » )
Основания для переживания - что наш единственный пресс заберут на неопределенный срок, минимум недели на три, а потом чтобы его вернуть придется еще побегать.

"В пути кормить не обещали".©
Предпринимательская деятельность ведётся "на страх и риск" предпринимателя. Который должен, минимизируя свои риски и страхи, ознакомиться с таможенным законодательством с целью смекнуть, каких палок в колёса ему может таможенный орган навставлять.
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,870/11,486
Цитата ( tana41 » )
Основания для переживания - что наш единственный пресс заберут на неопределенный срок, минимум недели на три, а потом чтобы его вернуть придется еще побегать.

не заберут. никому это не надо.

Единичные образцы, емнип, забирают либо на "культурную ценность", либо на "оружие".

А станочек - не, не заберут. "Поручение на экспертизу" просто коряво составили.

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,909/3,101
Цитата ( tana41 » )
...1) Идентифицировать товар и определить, соответствуют ли сведения о товаре, заявленные в гр.31 ДТ, его фактическим характеристикам и указать ценообразующие характеристики товара?
... (06.10.2017)?

Сколько ни учит их ФТС что так вопросы нельзя ставить перед экспертом- все без толку. Это таможня должна определять соответствуют ли характеристики товара установленные экспертом описанию товара в ДТ. Хорошо хоть не поставили вопрос о соответствии характеристик товара заявленному коду ТН ВЭД

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Легат
Мудрец

Благодарности:
отдано: 17
получено: 499/414
Цитата ( пенсионер » )
Сколько ни учит их ФТС что так вопросы нельзя ставить перед экспертом- все без толку. Это таможня должна определять соответствуют ли характеристики товара установленные экспертом описанию товара в ДТ. Хорошо хоть не поставили вопрос о соответствии характеристик товара заявленному коду ТН ВЭД

Там другая формулировка вопроса. Прочтите еще раз.

"Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно."
Легат вне форума   Ответить с цитированием
Vlad_TSF
Старожил

Благодарности:
отдано: 137
получено: 39/36
Цитата ( Легат » )
Там другая формулировка вопроса. Прочтите еще раз.

Там даже не вопрос под цифрой 1), а указание эксперту )))
Действительно коряво сформулирован, в попытке переложить на эксперта свою работу. А ценообразующие характеристик - это вообще! Занавес

.customs technique.
Vlad_TSF вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Vlad_TSF » )
Там даже не вопрос под цифрой 1), а указание эксперту )))
Действительно коряво сформулирован, в попытке переложить на эксперта свою работу. А ценообразующие характеристик - это вообще! Занавес

На мой взгляд, все три вопроса
Цитата
1) Идентифицировать товар и определить, соответствуют ли сведения о товаре, заявленные в гр.31 ДТ, его фактическим характеристикам и указать ценообразующие характеристики товара?
2) Какова рыночная стоимость декларируемого товара на территоррии страны продавца (Китай), на дату согласования цены декларируемой партии товаров (22.08.2017)?
3) Какова рыночная стоимость декларируемого товара на территории Российской Федерации на дату регистрации ДТ (06.10.2017)?

сформулированы вполне корректно.
Очевидно, экспертиза назначена не с целью подтверждения заявленного классификационного кода товара. Целью является, говоря обиходным языком, выяснить: "А не наблудил ли декларант в описании товара с целью сокрытия его характеристик, в силу которых цена товара может быть значительно выше, нежели та, которую он заявил?"
Vlad_TSF
Старожил

Благодарности:
отдано: 137
получено: 39/36
Цитата ( Quantum satis » )
На мой взгляд, все три вопроса

сформулированы вполне корректно.
Очевидно, экспертиза назначена не с целью подтверждения заявленного классификационного кода товара. Целью является, говоря обиходным языком, выяснить: "А не наблудил ли декларант в описании товара с целью сокрытия его характеристик, в силу которых цена товара может быть значительно выше, нежели та, которую он заявил?"

Позволю себе всё-таки опять же не согласиться. Первый вопрос - некорректный. Попробую поставить, как мне кажется корректный вопрос: 1)."Каковы технические характеристики представленного к таможенному оформлению товара - пресса такого-то, описание которого имеется в графе 31 ДТ № 11111111111?"

Копия ДТ предоставляется эксперту. Уж сколько раз твердили миру - таможенный эксперт не сличает текст в ДТ с текстом в тех описании товара,если только не выполняет автороведческую экспертизу. В выводах он указывает фактические тех характеристики, установленные экспертным путем на основании методик. А вот должностное лицо, которое заказало экспертизу, уже сравнивает с 31 графой и делает для себя выоды - тот это товар или не тот.
Поверьте мне - подобные ляпы позволяют "разваливать" дела в суде, где фигурирует заключение эксперта с ответами на подобные вопросы.

.customs technique.
Vlad_TSF вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Vlad_TSF » )
Позволю себе всё-таки опять же не согласиться. Первый вопрос - некорректный. Попробую поставить, как мне кажется корректный вопрос: 1)."Каковы технические характеристики представленного к таможенному оформлению товара - пресса такого-то, описание которого имеется в графе 31 ДТ № 11111111111?"

Копия ДТ предоставляется эксперту. Уж сколько раз твердили миру - таможенный эксперт не сличает текст в ДТ с текстом в тех описании товара,если только не выполняет автороведческую экспертизу. В выводах он указывает фактические тех характеристики, установленные экспертным путем на основании методик. А вот должностное лицо, которое заказало экспертизу, уже сравнивает с 31 графой и делает для себя выоды - тот это товар или не тот.
Поверьте мне - подобные ляпы позволяют "разваливать" дела в суде, где фигурирует заключение эксперта с ответами на подобные вопросы.

вот почти правильно ты говоришь. В идеале эксперту вообще ДТ видеть не положено, а в вопросах, ему поставленных, таможня должна чётко формулировать конкретные тех.параметры. Например: "определить точность позиционирования по оси Х", и т.п.

Беда в том, что 99% нонешних таможенников вообще не понимают, КАК сформулировать вопросы, и КАКИЕ вообще вопросы надо задавать эксперту...

Главное их стремление - "скажыте, тут всё правильно?". И если эксперт сказал "да!" - ффсё, жопа выпускающего прикрыта....

//

впрочем, в последнее время наметилась тенденция, когда эксперт говорит "всё нормально", но... "показатели"-то нужны? Нужны. И таможня принимает решения по классификации ли, по стоимости ли, по нетарифке ли - ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ результатам "таможенной" экспертизы!!!

Видел своими глазами. Да.

All cash
Последний раз редактировалось Чучмек; 10.10.2017 в 12:29..
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Vlad_TSF » )
Копия ДТ предоставляется эксперту. Уж сколько раз твердили миру - таможенный эксперт не сличает текст в ДТ с текстом в тех описании товара,если только не выполняет автороведческую экспертизу.

Во-первых, я не знаю, что такое "автороведческая экспертиза".
К своему стыду.
Во вторых, мне непонятно, какими правовыми актами таможенному эксперту запрещено исследовать соответствие описания товара в ДТ описанию товара в технической документации.
К нему же.
Чучмек
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Quantum satis » )
... мне непонятно, какими правовыми актами таможенному эксперту запрещено исследовать соответствие описания товара в ДТ описанию товара в технической документации.
...

я таких актов тоже не знаю, но, согласитесь, это - логично.

Всякое "постороннее" описание товара может натолкнуть эксперта в определённом направлении - он может начать (подсознательно) искать "соответствие" или "несоответствие".

В любом исследовании это всегда мешает. Когда "экспериментатор" заранее представляет себе возможные результаты измерений, и вплоть до того, что начинает подгонять полученные фактически значения под ожидаемые. "С учётом погрешностей", например...

//

помню, что когда я ещё был "синим" таможенником, однажды нам запретили брать копии ГТД на досмотры. Чтоб не списывали...

All cash
Ответ