|
|
|
|
||||||
| Ответ |
| Тема : Схема ввоза товара из Китая в РФ на Росс юр лицо по поручению армянского ЮЛ | Опции темы | Опции просмотра |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 174
получено: 4,040/3,206
|
05.05.2026, 12:56
Цитата
( Dedushka » )
Схема в вопросе описана однозначно. Цитата
( Александр_TT » )
|
||
|
|
Ответить с цитированием |
|
Аналитик
Благодарности:
отдано: 85
получено: 54/44
|
05.05.2026, 12:58
Цитата
( Dedushka » )
Ну нет, продают пускай сами, как хотят. Передача товара Армянскому ЮЛ по отчету комитенту на территории РФ в месте указанном в поручении комиссионеру. Дальше Армянское ЮЛ будет это продавать через маркетплейсы от своего ЮЛ. |
|
|
|
|
Аналитик
Благодарности:
|
05.05.2026, 13:00
Цитата
( 25-03 » )
Не новенький, а обновленный. Это уже 3-я или 4-я запись, а 1-я была в 2007 или 2008 м - потерялась.[/QUOTE] Тем не менее, флудите без пользы, как новенький |
|
|
|
|
Старожил
Благодарности:
отдано: 46
получено: 70/48
|
05.05.2026, 13:06
Эх, пенсионер. Намекаешь, намекаешь... Да понял я. Если как "закупщик" в Китае, то отношений с нашей таможней нет, только ВК банка. Если "продован" здесь, то возникает импорт и таможня с ДТ. В одном комиссионерском не слишком много функций у комиссионера. Может два договора комиссии проще сделать, чтобы роль комиссионера при ввозе была более ясна для таможни. Это так рассуждения. Или "рисовать" всё в договоре красиво, где одна задача закончилась и началась следующая. А то, сам закупил товар в Китае в пользу комитента и сам же продал в РФ. Для чего схема становиться понятно. Но так интереснее жить и работать.
Молодцы. Классный схематоз. |
|
|
|
|
Аналитик
Благодарности:
|
05.05.2026, 13:06
Цитата
( пенсионер » )
А можно вообще не указывать? Если будет доп. проверка по стоимости и запросят документы по реализации, мы покажем договор комиссии. Не прилетит ли следом вопрос: «Почему комитента нет в графе 9?» Нам недавно в ФТС подсказали, что комитентов туда вписывать нужно. Правда, вопрос был про прослеживаемость для Честного знака. Это уже нюансы, конечно. Больших противоречий я тоже не вижу, но на практике с такой схемой никогда не сталкивался. Недавно клиент мучил с похожей схемой для китайцев, и там для меня была явная проблема: комиссионер никак не платит за товар, а товар заходит из Китая. То есть китаец поручает комиссионеру ввезти товар без закупки - так сомнительно. А вот с армянским ЮЛ схема выглядит вполне логично. |
|
|
|
|
Аналитик
Благодарности:
|
05.05.2026, 13:13
Цитата
( Dedushka » )
Не понятно, при чём тут продажа вообще? Мы много возим по договору комиссии для российских ЮЛ. Они становятся первыми собственниками товара в РФ, при этом мы - импортёр. Ввезённый товар ставим себе за баланс и передаём по отчёту комитенту. Комитент поручает нам заключить контракт с китайским производителем, привезти и растаможить. Никакого схематоза тут нет, всё официально и в лоб по прямым документам. Просто есть клиенты, которые не хотят становиться участниками ВЭД вообще - хотят, чтобы всё сделали за них. И договор комиссии - самая правильная и законная схема для такой работы. В отличие, кстати, от притворных сделок с куплей-продажей и договором поставки. Не надо пытаться найти здесь умысел и схематоз. Эту схему мне буквально рекомендовала сама налоговая. Я как раз пытаюсь выяснить законную и правильную схему такого взаимодействия с Армянским ЮЛ без всяких "левых замутов". |
|
|
|
|
Старожил
Благодарности:
отдано: 46
получено: 70/48
|
05.05.2026, 13:53
Ок. Мотив ясен. Я не против.
Взаимодействие прекрасно, без права собственности на товар, вообще идеально. Удачи Вам! |
|
|
|
|
Аналитик
Благодарности:
|
05.05.2026, 16:01
Цитата
( Dedushka » )
Базовая норма - ст. 996 ГК РФ: вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счёт комитента, являются собственностью комитента. Если Вы не в курсе. |
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
|
Вчера, 12:04
Цитата
( Александр_TT » )
Из инструкции. В графе 9 ДТ приводятся сведения о лице, заключившем внешнеторговую сделку купли-продажи или мены и осуществляющем расчеты по ней со своим контрагентом. Положение не подлежит иному толкованию, поэтому в графе 9 не может быть комитента. Учитывая этот факт, что бы налоговая не поставила под сомнение право комитента получить налоговый вычет по НДС, мы вписываем договор комиссии в 44 графу. Но в вашей схеме, есть на мой взгляд проблема ( вопрос ) с НДС. Если комитент и комиссионер российские лица, то все логично, комиссионер из денег комитента заплатил таможенный НДС в бюджет РФ , а комитент потом его вычел в налоговой декларации. В вашей же схеме, армяне мечтают получить вычет у себя, но в бюджет Армении ничего не поступало. Поэтому я сомневаюсь, что так можно и армяне должны у себя все уточнить по этому вопросу. |
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
|
Вчера, 12:11
Цитата
( Александр_TT » )
Это я борюсь с деменцией ![]() . Ввезенный комиссионером товар отражаем на забалансовом счете 002.Забалансовые счета в бух.учете предназначены для отражения ценностей, не принадлежащих предприятию на праве собственности. |
|
|
|