TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня

Ответ
Тема : Ввоз авто при переезде на ПМЖ из Германиив РФ. Опции темы Опции просмотра
Gudrs
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 3
получено: 0/0
Цитата ( GREAKLY » )
Опять же, альтернативно всегда остается опция, доехать до ближайшего МАППа, задекларировать авто, а дальше наблюдать, как инспектор со старшим смены будут решать головоломку, касательно закрытия ВВ для авто на РФ-номерах.

Мне кажется они просто Вас не выпустят на РФ номерах. Отправят назад в ГИБДД получать американские, и дело с концом. С их стороны это было бы логично.
Gudrs вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( Gudrs » )
Снятие с учёта в Латвии, дело формальное. Достаточно заявить, что продал машину, и даже номера сдавать не нужно.

Также и в США.

Цитата ( Gudrs » )
Вы же заехали в РФ на американских номерах. Когда будете изменять статус машины Вас же не погонят назад в штаты за транзитами, так? Вот я и думаю. Возможно ли не снимать с учёта. Это для меня не трудно. Просто для лишнего потери времени и денег, не вижу причин.

Я не смог найти ни одного закона или НПА, говорящего о том, что перед растамаживанием в РФ ТС должно быть снято с учета в стране, где оно было ранее зарегистрировано. Если кому-то из форумчан о таком известно - был бы очень благодарен за ссылку.
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Gudrs » )
Мне кажется они просто Вас не выпустят на РФ номерах. Отправят назад в ГИБДД получать американские, и дело с концом. С их стороны это было бы логично.

Это было бы логично, но, увы, противозаконно. На основании какой статьи какого закона машину на ВВ нельзя выпускать из РФ, если на ней российские номера? И где прописана моя обязанность перед обратным вывозом сдать номера РФ и получить назад американские?
Gudrs
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Это было бы логично, но, увы, противозаконно. На основании какой статьи какого закона машину на ВВ нельзя выпускать из РФ, если на ней российские номера? И где прописана моя обязанность перед обратным вывозом сдать номера РФ и получить назад американские?

Знаете, я скажу Вам так. У меня был вид на жительство в РФ с 1994 года и соответственно постоянная прописка в Москве. Потом я его вовремя не продлил, и соответственно лишился. Пришлось оформлять РВП. И тут вышла вот какая заковыка. Прописка то постоянная а разрешение на проживание оформляю временное. Так как раньше не нужно было оформлять РВП. Как тут быть? Нигде в законах я не нашёл ответа. Начальник ФМС Москвы решил просто. Либо выписывайся, либо не получишь РВП. А поскольку тягомотина с судами мне нахрен была не нужна, то я так и сделал. К тому же от этого получил плюс. Можно стало ездить на ин. номерах А Вы говорите законы...
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Gudrs » )
А поскольку тягомотина с судами мне нахрен была не нужна.

Вот отсюда и все наши беды. В Штатах в случае малейшего притеснения своих прав люди сразу же бегут судиться. Полно адвокатов, готовых работать за процент от выигранного (разумеется, в случае успешного завергения дела). В результате, все организации (как государственные, так и частные) десять раз все перепроверят, прежде чем кому-либо в чем-либо отказать. В результирующем остатке - гораздо меньшее (по сравнению с РФ) количество нарушений прав граждан. А все почему? А потому, что народ не ленится судиться.

Впрочем, и у нас в этом отношении пошли подвижки. Уже сформировалась категория юристов, специализирующаяся на судах со страховыми компаниями (в основном в области автострахования) за процент от суммы выигранного иска. И это еще как работает. Недаром страховщики уже забеспокоились, объявив, что, дескать, сформировался новый бизнес по отсуживанию у них денег. И что автострахование надо вывести из-под Закона "О защите прав потребителей"...
Gudrs
Завсегдатай

Благодарности:
GREAKLY, так то оно так. И я понимаю ваш задорный оптимизм после штатов. В российских реалиях всё работает иначе. Вы же сами это знаете. Даже справедливые решения судов, не является прецедентом при последующей трактовки законов для чиновников в РФ, в отличие от штатов. Всё решается исключительно письмами с пояснениями посланными высоким начальством.
Вот поэтому у нас и есть форумы ко всякого рода лабуде, где люди делятся своей практикой. Потому что только так можно понять, как всё работает. Увы, но это так.
ПС. Честно говоря я не совсем понимаю зачем Вы вообще вешали номера РФ. В связи с повсеместной практикой вывешивания радар-камер, пока ещё гораздо выгоднее ездить на любых номерах кроме РФ ) Застраховать по ОСАГО можно и ин. авто. По КАСКО не знаю, но думаю и это можно сделать без проблем. Есть правда минус в таких номерах. Скручивать их на каждую ночь нужно чтобы не спёрли
Последний раз редактировалось Gudrs; 04.02.2014 в 17:38..
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Gudrs » )
GREAKLY, так то оно так. И я понимаю ваш задорный оптимизм после штатов. В российских реалиях всё работает иначе. Вы же сами это знаете. Даже справедливые решения судов, не является прецедентом при последующей трактовки законов для чиновников в РФ, в отличие от штатов. Всё решается исключительно письмами с пояснениями посланными высоким начальством.
Вот поэтому у нас и есть форумы ко всякого рода лабуде, где люди делятся своей практикой. Потому что только так можно понять, как всё работает. Увы, но это так.

Я не согласен. Хотя, де-юре, право у нас не прецедентное, но существует такая вещь, как правоприменительная практика. Это когда несколько разных судов по схожим делам выносят схожие решения. После чего подобное положение вещей закрепляется Пленумом Верховного Суда и, по факту, становяится обязательным к применению нижестоящими судами.

Живой пример - угон авто на ВВ. С точки зрения таможни, в такой ситуации пошлина подлежит уплате в любом случае. А с точки зрения граждан - нет. И Верховный Суд уже два раза с ними согласился. Поэтому, если завтра у Вас угонят Ваш автомобиль, таможенное начальство может написать любое количество писем с пояснениями, но платить Вам ничего не придется. И только лишь потому, что кто-то, кто оказался в подобной ситуации ДО Вас, заморочился и посудился с государством.
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Gudrs » )
ПС. Честно говоря я не совсем понимаю зачем Вы вообще вешали номера РФ. В связи с повсеместной практикой вывешивания радар-камер, пока ещё гораздо выгоднее ездить на любых номерах кроме РФ ) Застраховать по ОСАГО можно и ин. авто. По КАСКО не знаю, но думаю и это можно сделать без проблем.

Вы - ДУМАЕТЕ, а я - ЗНАЮ. Авто на иностраных номерах не страхует по КАСКО ни одна страховая. Плюс, ОСАГО для "иностранных" машин значительно дороже. Правила я соблюдаю, поэтому камер не опасаюсь. А вот КАСКО мне было критично (люблю спокойно спать по ночам). Поэтому и получил номера РФ. Из заморочек - один поход в МРЭО. Зато теперь меня не тормозит каждый мент и не спрашивает про необычные номера.
Gudrs
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Вы - ДУМАЕТЕ, а я - ЗНАЮ. Авто на иностраных номерах не страхует по КАСКО ни одна страховая. Плюс, ОСАГО для "иностранных" машин значительно дороже. Правила я соблюдаю, поэтому камер не опасаюсь. А вот КАСКО мне было критично (люблю спокойно спать по ночам). Поэтому и получил номера РФ. Из заморочек - один поход в МРЭО. Зато теперь меня не тормозит каждый мент и не спрашивает про необычные номера.

Самое интересное, что меня менты гораздо чаще тормозили именно на номерах РФ, а теперь только по праздникам, когда в Москву сгоняют областных гайцев
Ну а по страховкам согласен. В вашем случае лучше номера РФ. А мне лучше иметь латвийскую зелёную карту с покрытием как сказали страховщики не менее 40К евро и ценой за неё 32 евро за год. Среди угонщиков моя машина (Форд Мондео 4) не особо популярна, поэтому и КАСКО не нужна, а была бы нужна сделал бы её в Латвии гораздо дешевле чем в РФ.
В любом случае, держите форум в курсе, если поедете за бодер на номерах РФ. Это будет интересный, поучительный опыт. А для меня лично будет интересна информация, когда Вы будете делать таможенную очистку авто. Надеюсь Вам не будет сложно рассказать мне про детали этой процедуры.
Gudrs
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Я не согласен. Хотя, де-юре, право у нас не прецедентное, но существует такая вещь, как правоприменительная практика. Это когда несколько разных судов по схожим делам выносят схожие решения. После чего подобное положение вещей закрепляется Пленумом Верховного Суда и, по факту, становяится обязательным к применению нижестоящими судами.

Живой пример - угон авто на ВВ. С точки зрения таможни, в такой ситуации пошлина подлежит уплате в любом случае. А с точки зрения граждан - нет. И Верховный Суд уже два раза с ними согласился. Поэтому, если завтра у Вас угонят Ваш автомобиль, таможенное начальство может написать любое количество писем с пояснениями, но платить Вам ничего не придется. И только лишь потому, что кто-то, кто оказался в подобной ситуации ДО Вас, заморочился и посудился с государством.

Ну извините. Когда таможня присылает иск скажем на 700 тыров, тут волей неволей судится будешь. Это не показатель к правоприменительной практике. И другое дело, это когда хотите поиметь свой шкурный интерес. Идти с этим в суд негодуя. Основываясь лишь на фоне очевидного маразма рос. заканадательства, без предъявления к вам материальных претензий со стороны государства. Я лично не вижу смысла. Другое дело, если на этом зарабатывать... Но это не моя песня, я не сторонник сутяжничества.
Ответ