TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Разъяснение ФТС России и Росаккредитации о порядке ввоза проб и образцов. Опции темы Опции просмотра
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( muhamor » )
Первый момент.
В письме оговорка присутствует "если такие подконтрольные товары не ввозились ранее"

Второй момент
В письме оговорка присутствует "при формировании дела сертификата соответствия"

Фраза со словом "ранее", звучит следующим образом.

Цитата
"При ввозе в Российскую Федерацию партии продукции отбор проб и образцов для проведения исследований и испытаний в случае, если такие подконтрольные товары не ввозились ранее, осуществляется заинтересованными лицами с разрешения таможенного органа (статья 17 Таможенного кодекса ЕАЭС)".

В статье 17 сказано.

Цитата
Статья 17. Отбор проб и (или) образцов товаров заинтересованными лицами и государственными органами государств-членов

1. Заинтересованные лица и государственные органы государств-членов вправе отбирать пробы и (или) образцы товаров, находящихся под таможенным контролем, с разрешения таможенного органа.
2. Разрешение на отбор проб и (или) образцов товаров выдается таможенным органом, если такой отбор:
1) не затрудняет проведение таможенного контроля;
2) не изменяет характеристик товаров;
3) не влечет за собой уклонение от уплаты таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка.
3. Разрешение на отбор проб и (или) образцов товаров либо отказ в таком разрешении выдается не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем обращения лиц и органов, указанных в пункте 1 настоящей статьи.
4. Отдельная таможенная декларация на пробы и (или) образцы товаров не подается при условии, что они будут указаны в декларации на товары при помещении товаров под таможенные процедуры, а при перемещении товаров через таможенную границу Союза в порядке и на условиях, которые предусмотрены главами 37 и 40 настоящего Кодекса, - в
пассажирской таможенной декларации.

Таким образом, авторы "Разъяснений..." могли подразумевать следующее:
а) разрешение следует получать только в случае отбора образцов из партии "продукции нового вида" (именно та называют продукцию, ранее не ввозимую на таможенную территорию).
Это предположение мне мнится неверным, поскольку в ст.17 упоминание "ранее не ввозимых подконтрольных товаров" отсутствует и разрешение надо получать на отбор образцов в любом случае.
б) составители "Разъяснений..." так же как и я полагают, что образцы могут отбираться из неподконтрольных (выпущенных для свободного обращения на рынке товаров) и в таком случае совершенно логичным образом никаких "рахрешений таможенного органа" на отбор образцов не требуется.

По второму моменту Вы, вероятно, не успели сосредоточиться на прочтении моего комментария.
Цитата
В случае проведения исследований и испытаний проб и образцов продукции в целях принятия (регистрации) декларации о соответствии испытательные лаборатории обеспечивают хранение и учет следующих документов (копий документов):
копии декларации на товар или иного документа, принимаемого таможенными органами в качестве таможенной декларации в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС (в случае, если ввоз в Российскую Федерацию подконтрольных товаров осуществлялся отдельно от партии продукции);
направленных в адрес таможенного органа копии договора с органом по сертификации и письма испытательной лаборатории (центра), подтверждающие необходимость ввоза проб и образцов продукции;
внешнеторгового контракта (договора);
товаросопроводительных документов;
акта отбора проб и образцов (в случае, если отбор подконтрольных товаров осуществляется от ввозимой партии продукции);
разрешения таможенного органа на отбор проб и образцов (в случае, если осуществлен отбор подконтрольных товаров).

Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
muhamor
Эксперт

Благодарности:
отдано: 125
получено: 258/225
По первому моменту не могу сосредоточиться

По второму моменту все понятно:
Если делается СС, то договор с ОС нужно предоставить в таможню (обязательно)

Если делается ДС, то по тем регламентам, по которым ДС регистрируются исключительно ОС то договор с ОС нужно предоставить в таможню (обязательно).

А по тем ТР, по которым можно регистриовать и самому, то не обязательно:
если регстрируешь сам, то договора нет, и его не предоставляешь.
А если регистрировать будет ОС, то надо предоставить такой договор.
muhamor вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( muhamor » )
По второму моменту все понятно:
Если делается СС, то договор с ОС нужно предоставить в таможню (обязательно)

Если делается ДС, то по тем регламентам, по которым ДС регистрируются исключительно ОС то договор с ОС нужно предоставить в таможню (обязательно).

Есть такие ТР?
Цитата
А по тем ТР, по которым можно регистриовать и самому, то не обязательно:
если регстрируешь сам, то договора нет, и его не предоставляешь.

В тексте "Разъяснения..." разъяснено однозначно: договор с ОС нужен вне зависимости от любых обстоятельств.
user's
Гуру

Благодарности:
отдано: 439
получено: 1,033/868
Цитата ( muhamor » )
По первому моменту не могу сосредоточиться

Смотрите пример: Вы возите несколько лет один и тот же артикул. Ежегодно оформляете на него ДС/СС, сер. выпуск.
Т.о., образцом для последующего ДС/СС будет единица Товара из выпущенной ДТ, уже "свободно обращающаяся на рынке".
Будем считать, что эксперт отобрал именно ее для испытаний.

Первейший закон – это совесть.
user's вне форума   Ответить с цитированием
Постоялец

Благодарности:
отдано: 5
получено: 50/38
Цитата ( Touareg » )
Кстати, не обязательно выезжать эксперту самому за границу. Если товар и условия позволяют - можно отобрать образцы под наблюдением эксперта, обеспечить их идентификацию и направление экспрессом в адрес декларанта для проведения испытаний. Даже декларанту выезжать за кордон нет необходимости.
Вчера с товарищем из одного московского ОС, пока обсуждали эти рекомендации в скайпе и как все это соблюсти с минимумом издержек и максимальной эффективностью - такой порядок и придумали. Пока, конечно, в проекте, но, вроде, всё реально.
Попробует согласовать с ФСА на днях (которая их периодически проверяет) - и если принципиальных возражений не услышит - будет запускать know-how технологию))))
В принципе, думаю... должно получиться. А главное - остроумно и технологично И всяко дешевше, чем своих сотрудников в страны ЕС гонять, чтобы коробочку опечатать и бумажечку подписать)))) XXI век на дворе все ж таки

— Знаешь, как заинтриговать?
— Как?
— Завтра скажу. (с) А.Челентано

Не могли бы намекнуть о каком порядке идет речь?
BVasilevs вне форума   Ответить с цитированием
muhamor
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Quantum satis » )
Есть такие ТР?

В тексте "Разъяснения..." разъяснено однозначно: договор с ОС нужен вне зависимости от любых обстоятельств.

Не ну я нормально ответил.
У Вас вопрос был такой:
Каким образом в деле может оказаться "договор с органом по сертификации", учитывая, что при принятии декларации соответствия заявитель в орган по сертификации вовсе не обращается, поскольку регистрирует самостоятельно, без какого-либо участия органа по сертификации?

У меня ответ такой:
Там написано: "при формировании дела о сертификата соответствия"
При оформлении ДС дела нет никакого.

По поводу регистрации ДС здесь почитайте:
http://srd.fsa.gov.ru/landing/
muhamor
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( user's » )
Смотрите пример: Вы возите несколько лет один и тот же артикул. Ежегодно оформляете на него ДС/СС, сер. выпуск.
Т.о., образцом для последующего ДС/СС будет единица Товара из выпущенной ДТ, уже "свободно обращающаяся на рынке".
Будем считать, что эксперт отобрал именно ее для испытаний.

И этот момент лично меня сейчас больше всего занимает.
Про ранее не ввозимые все понятно, надо эту лабуду исполнять.

А вот если у меня к примеру СС на серию, и срок заканчивается.
И я по этому серту везу образцы для получения нового СС.
Мне эти образцы, при действующем СС, как заявлять?
Как простой товар. Или отдельно, с разрешением таможенного органа, и
с указанием всего этого:
графа 31 "образцы..."
графа 44 "01999 реквизиты документов"
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( muhamor » )
Не ну я нормально ответил.

Да Вы вообще молодцом!
Цитата
У Вас вопрос был такой:
Каким образом в деле может оказаться "договор с органом по сертификации", учитывая, что при принятии декларации соответствия заявитель в орган по сертификации вовсе не обращается, поскольку регистрирует самостоятельно, без какого-либо участия органа по сертификации?

У меня ответ такой:
Там написано: "при формировании дела о сертификата соответствия"
При оформлении ДС дела нет никакого.

Дела нет. А обязанность "хранить договор с ОС" имеется, невзирая на то, что к услугам ОС заявитель не прибегает.
Цитата
По поводу регистрации ДС здесь почитайте:
http://srd.fsa.gov.ru/landing/

Прочёл, спасибо.
Перечислены техрегламенты, зарегистрировать ДС на соответствие которым можно только в аккредитованных органах по сертификации.
Правда, я так и не понял, какой нормой закона данное положение предусмотрено, учитывая, что в приказе МЭР, утверждающем "Порядок регистрации..." такое положение отсутствует.
Цитата
Декларация о соответствии, оформленная по установленной форме, направляется на регистрацию по выбору заявителя либо в орган по сертификации, либо в Федеральную службу по аккредитации.

muhamor
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Quantum satis » )
Дела нет. А обязанность "хранить договор с ОС" имеется, невзирая на то, что к услугам ОС заявитель не прибегает.

Написано криво, конечно, но суть там такая:

хранить надо копии "направленных в адрес таможенного органа договора и письма"
То есть если были направленные договор и письмо, то их ИЛ должно хранить (обязательно). Если направленного договора не было, то ИЛ его хранить ни кому не обязано, потому как нет предмета обязательного хранения.

Как, мне, кажется.
muhamor
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( muhamor » )
И этот момент лично меня сейчас больше всего занимает.
Про ранее не ввозимые все понятно, надо эту лабуду исполнять.

А вот если у меня к примеру СС на серию, и срок заканчивается.
И я по этому серту везу образцы для получения нового СС.
Мне эти образцы, при действующем СС, как заявлять?
Как простой товар. Или отдельно, с разрешением таможенного органа, и
с указанием всего этого:
графа 31 "образцы..."
графа 44 "01999 реквизиты документов"

Может кто прояснит эту ситуацию?
Ответ