![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Мы же все выпиваем... Более или менее.... | Опции темы | Опции просмотра |
Мудрец
Благодарности:
отдано: 17
получено: 499/414
|
19.06.2017, 16:42
Цитата
( ИгорьЮ+ » )
Захотелось как-то пива попить. Дома. И, как раньше, разливного из трехлитровой банки. Спустился из квартиры вниз, к нашему дому пристроен пивной ресторан. Подошел к стойке, дал бармену банку, попросил налить Шпатена. И кружечку, чтоб сразу махнуть, пока в банке пиво отстаивалось. Н-да.. Я запомнил надолго выражение лица бармена. |
|
Ответить с цитированием |
Модератор
![]() Регистрация: 18.04.2010
Благодарности:
отдано: 238
получено: 168/133
|
19.06.2017, 16:57
Цитата
( Легат » )
А еще через четверть часа я вошел в ирландский пивной бар «Молли», что на улице Рубинштейна, тридцать шесть. Днем тут не очень людно, и это меня спасло. Мордовороты у входа были расслаблены и при виде канистры в авоське впали в ступор. Я торжественно прошел мимо окошка гардеробной в уютный сумрак полуподвала, прошествовал к длинной стойке и улыбнулся бармену. Бармен в «Молли», к счастью, англичанин. Что ни говори, а в чем-то они нас здорово превосходят. Он улыбнулся и вопросительно уставился на меня. — Добрый день, Кристиан, — сказал я. — Можно пять литров пива? Отпускать пиво литрами он явно не привык. Но ему понадобилось лишь секунд пять, чтобы улыбнуться повторно. — Какого пива? — Жигулевского. Охранники за спиной — они почему-то решили заглянуть вслед за мной в зал, шумно задышали. — Шучу, — объяснил я. — «Гиннеса», конечно. И протянул Кристиану канистру. Самообладание — это, наверное, одно из обязательных качеств лучших барменов Европы. А Кристиан в их число входит. Он небрежно взял канистру, подкинул в руке — словно прикидывая объем, и стал наполнять из сверкающего крана. Мордовороты за спиной тихо сходили с ума. Меня это безмерно веселило. — Ждите отстоя пены, — с сильным акцентом сказал Кристиан, ставя канистру на стойку. Ух ты, какой молодец! Я в «Молли» бываю редко, такого знания предмета за ним не замечал. — Тогда еще кружечку здесь, — сказал я и оглянулся. Мордовороты сделали вид что изучают батареи бутылок за спиной Кристиана. Так. Пока они не убедятся в моей кредитоспособности, пива спокойно не выпьешь. Я медленно выгреб из правого кармана джинсов охапку бумажной мелочи. Стал разглядывать. Дыхание охранников снова участилось. Блин, ну неужели я так погано выгляжу? Из левого кармана появилась на свет толстая пачка стотысячных. Я положил три бумажки на стойку, взял кружку и повернулся. Кажется, здесь кто-то стоял? Нет, наверное, показалось… (с) Сергей Лукьяненко. Лабиринт отражений |
|
Мудрец
Благодарности:
|
19.06.2017, 17:10
Цитата
( Tiesto » )
Помню этот отрывок, люблю Лукьяненко. Но пиво я брал до прочтения "Лабиринта". ![]() |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 1,237
получено: 4,675/4,255
|
20.06.2017, 00:35
Цитата
( Легат » )
А по моему, диалог откудато стырен |
|
Модератор
![]() Регистрация: 23.08.2007
Благодарности:
отдано: 1,526
получено: 2,637/1,979
|
20.06.2017, 07:12
Цитата
( ИгорьЮ+ » )
Из жЫзни. |
|
Гуру
Благодарности:
|
20.06.2017, 07:22
Цитата
( Vovez » )
а по моему, практика втаривания пива канистрами, зародилась от того, что пива надо было купить впрок, а то неизвестно, когда еще удастся купить, что в Англии, где его полным полно, теряет всякий смысл |
|
Мудрец
Благодарности:
|
20.06.2017, 08:27
Цитата
( ИгорьЮ+ » )
Я не знаю ситуацию по регионам, но в Мск с обычным разливным пивом на моей памяти больших проблем не было. Мне кажется, что такая практика появилась из-за того, что пивнухи в абсолютном своем большинстве были стоячими. Сидячих было крайне мало, и они были дорогими. По молодости, постоять часов 5-6 и попить пивка - не проблема. С взрослением появилась тяга к комфорту. Отсюда и бидончики или банки. Кроме того, были периоды, когда в стоячих пивнухах был дефицит с кружками. Я помню из собственной практики, как люди носили в "дипломатах" определенным образом сплюснутые пакеты из под молока. Тетрапаковские. Они заменяли им кружки. |
|
Гуру
Благодарности:
|
20.06.2017, 09:04
Цитата
( Легат » )
пивнухи были битком забиты |
|
Модератор
![]() Регистрация: 23.08.2007
Благодарности:
отдано: 1,526
получено: 2,637/1,979
|
20.06.2017, 09:14
Цитата
( ИгорьЮ+ » )
Думаю, оно ещё тогда и прокисало быстрее. Потому если завезли свежее, спешили успеть. |
|
медведЪ
Благодарности:
отдано: 173
получено: 356/323
|
20.06.2017, 09:31
Цитата
( Vovez » )
Условия хранения были далеки от сегодняшних, ага... Однако ж вкус хорошего пива, сваренного по стандартам СССР, был реально незабываем. В 2007 году в Гаграх в какой-то кафешке я взял бутылочное пиво сухумского пивзавода. С овальной этикеткой (кольереткой) на горлышке. Сделанное по ГОСТу. Непастеризованное (7 дней срок хранения). Глотнул и чуть не задохнулся от восторга... ![]() |
|