TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Ввоз культурных ценностей. Опции темы Опции просмотра
manager2000
Старожил

Благодарности:
отдано: 41
получено: 12/9
Цитата ( GREAKLY » )
Подожду, без проблем. Таможня имеет полное право направить товар на экспертизу. Для чего нужно подготовить кучу сопроводительных бумаг. Плюс возить товар туда-обратно. И на все это дело у них 20 дней. Если на 21-ый день результатов не будет, я подам по этому поводу жалобу их непосредственному начальству, в телефон доверия (читай, УСБ) и в транспортную прокуратуру. И им придется отписываться, еще и по поводу задержки экспертизы.

Теперь предположим, что я посылаю по 30 картин в месяц. Если по каждой будет реализован вышеописанный сценарий, то угадайте, кому первому все это надоест: мне, таможне или ЦЭКТУ? Дам подсказку: мне НЕ надоест.

Ценю Вашу борьбу.
1. Вы переоцениваете сложность отписки таможней Вам. Таможня без проблем подготовит кучу сопроводительных бумаг, им же надо не только через зеленый коридор пропускать, но и иметь какие-то материалы, протоколы, направления на экспертизу и прочее для документального подтверждения того, что они что-то делают. В общем, им тоже не надоест. Да и не так это сложно.
2. Если Вы будете перемещать по 30 и более картин, надо будет доказывать некоммерческое использование.
3. Вы будете ждать 20 дней на МАПП и потом еще неизвестно сколько?

Я Вам еще написал в личку, чем решился ли вопрос 3хлетней давности с тем, как законно продавать товары для ЛП с точки зрения таможни и налоговой.
manager2000 вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( manager2000 » )
Ценю Вашу борьбу.
1. Вы переоцениваете сложность отписки таможней Вам. Таможня без проблем подготовит кучу сопроводительных бумаг, им же надо не только через зеленый коридор пропускать, но и иметь какие-то материалы, протоколы, направления на экспертизу и прочее для документального подтверждения того, что они что-то делают. В общем, им тоже не надоест. Да и не так это сложно.
2. Если Вы будете перемещать по 30 и более картин, надо будет доказывать некоммерческое использование.
3. Вы будете ждать 20 дней на МАПП и потом еще неизвестно сколько?

Вы не совсем поняли. Речь идет о ВЫВОЗЕ и ПОЧТОВОЙ таможне. Теперь, по пунктам:

1. Уверены, что не сложно? ТРИДЦАТЬ поылок в месяц. Это по посылке в день. На каждую нужно, как минимум, написать акт вскрытия и акт отбора проб и образцов. К каждой приложить сопроводиловку. Каждую упаковать и опечатать. По каждой отписаться по жалобе, если не успеют в течение 20 дней (а ведь не успеют). И это только я. Уверяю, коллеги с удовольствием подхватят данный почин. Поверьте, коллапс на отдельно взятом посту наступит очень быстро.

Даже на ВВОЗЕ, где, как Вы считаете, таможне нужно что-то оформлять в красном коридоре, на экспертизу посылают крайне неохотно. Я часто ввожу культурку стоимостью менее десяти килоевро. Показываю чеки. По ст 361 ТК ТС таможня имеет право не согласиться с моими чеками и отправить товар на экспертизу/КТС. Угадайте, почему они этого не хотят делать?

2. Для ВЫВОЗА это не так. Да и для ввоза тоже. Это не я должен доказывать некоммерческое использование, а таможня - коммерческое. Чувствуете разницу?

3. Почему на МАПП? Я буду ждать 20 дней у себя дома. И все жалобы посылать по интернету, не вставая от компьютера. А после окончания экспертизы товар либо будет послан адресату (если почта и вывоз), либо я приеду и заберу его. У меня постоянно что-то лежит на СВХ. Это - нормально. Знаете, сколько стоит хранение груза весом до 100 кг на СВХ в аэропорту за день? ОДИН РУБЛЬ (я серьезно). А на "полевых" таможнях - вообще бесплатно.
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( manager2000 » )

Совсем забыл. В соответствии со ст. 116 ТК ТС, понадобится еще делать таможенный досмотр каждой посылки в присутствии двух понятых и составлять об этом акт.
МУКИ
Эксперт

Благодарности:
отдано: 57
получено: 144/93
Может если ты так уж уперся и решил потратить уйму времени на гнобление Почтового отдела то и на письмо в ФТС или КТС в котором четко сформулируешь обсуждаемый вопрос.
а именно какие документы необходимо предоставить для оформления картин написанных в 2015г. и отправляемых автором за рубеж ???
Смотришь они и напишут что полезное ??

Мы все учились по не многу чему-нибудь и как-нибудь
МУКИ вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( МУКИ » )
Может если ты так уж уперся и решил потратить уйму времени на гнобление Почтового отдела то и на письмо в ФТС или КТС в котором четко сформулируешь обсуждаемый вопрос.
а именно какие документы необходимо предоставить для оформления картин написанных в 2015г. и отправляемых автором за рубеж ???
Смотришь они и напишут что полезное ??

Не работает это так. Посмотри тему про кортики (антикварное оружие). На сайте ФТС четко написано, как и что оформлять. Но Торфяновке на это пофиг. У них есть письмо от одного из замов Выборгской таможни, которое полностью противоречит мнению руководства ФТС. И Торфяновка делает так, как сказано в письме, а не так, как считает центральный офис ФТС.

Имено поэтому, нужно идти снизу. Причем, документировать каждый шаг. Отказал тебе инспектор - устную жалобу на него старшему смены (в порядке ст 49 Закона "О таможенном регулировании в РФ"). Причем так, чтобы ответ был письменный, мотивированный и незамедлительно (в течение 3-х часов). Параллельно звонок в телефон доверия/УСБ, чтобы не было желания тянуть время и играть в игры. Отказал тебе старший смены - устную жалобу на него сменному заму. Ответ, опять же, письменный, мотивированный, за три часа. Отказал сменный зам - жалобу начальнику поста, по той же схеме. А затем, жалоба в региональное управление, с приложением всех ответов.

Предварительно, всю вышеописанную цепочку озвучить всем потенциальным участникам данного действа. Уверяю тебя, на словах они могут говорить все, что угодно. Но когда наступает момент, когда под теми же самыми словами надо подписаться, ситуация (и заявления) волшебным образом меняются.
Mari an
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 15
получено: 2/2
Коллеги, приветствую! Столкнулась с ситуацией: физ.лицо приобрело картину за границей из каталога. Оплатило картой. Картина антикварная . Ввозит эту картину другое лицо. Как покупателю задекларировать картину на себя?
Mari an вне форума   Ответить с цитированием
МУКИ
Эксперт

Благодарности:
Если лицо которое везет какртину перемещает его в личном багаже то при прохождении границы оно(лицо) должно сообщить таможне что вместе с ним следет личнвые вещи гр-на ФИО по такому то инвойсу в котором указана цена и наименование а так же лицо(ФИО , адрес)купившее картину. После этого заявления таможня должна предложить поместить данную картину на склад таможни где она будет храниться до момента ее таможенного оформления лицом купившим.
Для оформления необходимо будет предъявить заключение эксперта и письмо отнесение к культурным ценностям, инвойс по которому производилась оплата и документы подтверждающие что оплата произведена ну и Пассажирскую Декларацию на картину.
Где то приблизительно вот так ))) а по факту на каждом пропускном пункте границы все по разному !

Эксперт

Благодарности:
Все что ты пишешь вроде правильно и иногда действует, правда не всегда и не везде.
Вот в Пулково меня в октябре инсп. Кудряшова мало того что на протокол натянула так еще и завралась все пытаясь конфисковать не пренадлежащей брокеру груз. В итоге судебное дело ( из принципа отказались от закрытия АП по малозначительности) а с Кудряшевой как с унитаза вода

LoginOff
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 11
получено: 0/0
Цитата ( МУКИ )
а с Кудряшевой как с унитаза вода

Получили ответ от представителя Минкульта:
"Вывоз... осуществляется свободно... По желанию заявителя может оформляться справка... Данный документ не носит обязательного характера..."

Можно ли таким документом на Пулковскую таможню как-то повлиять или они им разве что подотрутся?

Кстати где бы найти юриста и сколько это может стоить чтобы пройти все круги пулковского ада и хотя бы раз доказать право на вывоз современных картин безо всяки справок , чтобы в дальнейшем спокойно и никому не платя за эти липовые справки пересылать свеженаписанные картины.
Изображения
Тип файла: jpg Tomsk_letter_.jpg (671.8 Кб, 7 просмотров)
LoginOff вне форума   Ответить с цитированием
sergei666
Гость

Благодарности:
отдано: 3
получено: 0/0
Добрый день, прошу уточнить некоторые моменты

Если я купил на аукционах монеты датированные и младше 100 лет т.е. например с 1917 г и младше, имею чеки на руках о покупке этих лотов. общий вес 45кг в чемоданах, общая стоимость 7000 евро и лечу самолетом в москву, Могу ли я идти сразу в зеленый коридор?

ведь по идее:

1. все монеты свежие ( если нет то прошу указать с какой даты их можно таковыми считать)
2. общая сумма до 10 000 евро.

все подтверждается чеками, везу лично в чемодане и сумке, ассортимент различных, но есть пара тройка одинаковых штучных позиций.

просвятите плиз !
sergei666 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ