![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : НЕ ПОЗДРАВЛЯЮ! | Опции темы | Опции просмотра |
Гость
|
16.11.2007, 16:19
Цитата
( Участник ВЭД )
Ты знаешь, я в Домодедово такие попытки наблюдал. Начиная с того что там видеокамеры и инспектора за окошками сидят. Потом там одно время сказали инспекторам окна открывать только в случае необходимости - остальное время зажалюзить. Еще и начальник ОТО и ТК была пара деньков ходил "смотрел чтоб декларации принимались в порядке очереди"(а не как обычно). Думаешь помогло? Даже если изолировать таможенников в здании, поставить все на электронное декларирование, и изолировать тех кто контактирует с учвэдами (например, досмотровики) *от прочих таможенников - все равно не поможет. Это надо круглосуточную слежку за каждым ставить. А уж если до этого дойдет - таможенники разбегутся. Любой уйдет с такой работы с такой зп. |
|
Ответить с цитированием |
Гость
|
20.11.2007, 11:36
Поднимая вопрос об изменении системы, я не имел ввиду только изоляцию инспектора от клиента. Попробую кратко описать своё видение этой проблемы и предложение по её решению (которое впрочем, тоже далеко от совершенства)
Как происходит на сегодняшний день внешне торговая операция (импорт) Действующие лица (ДЛ): 1.УчВЭД 2.Брокер 3.Склад (свх,зтк,взтк....не имеет значения) 4.Таможня Все ДЛ являются отдельными структурами. УчВЭД заключает договор с брокером, готовят совместно контракт о внешнеторговой сделке, определяют код товара (ещё не видя самого товара) имея только его словестное описание... Контракт проплачен, прибывает на склад и находится там до полной таможенной очистки. Подаётся декларация, назначается досмотр и при осмотре вдруг обнаруживается ,что товар не подпадает под код заявленный в декларации (например его длинна не соответствует заявленной на 5 мм,так как производитель решил что эти 5 мм технологически ничего не меняют, вследствии чего и происходит изменение кода). Всё бы ничего и получатель согласен на изменение и доплатить платежи (если необходимо) непротив, НО! Он нарушил закон! Он произвёл неправильное декларирование! а дальше протокол и т.д. и т.п... А это нервы, лишнее время хранения на складе , как следствие доп расходы... Лично Я как участник ВЭД хотел бы видеть примерно такую картину: |
Гость
|
20.11.2007, 11:37
Действующие лица:
1.УчВЭД 2.Таможня (функции брокера и склада выполняет таможня) УчВЭД до заключения контракта, приходит в таможню (а может и через интернэт), и заполнив анкету специального образца, получает информацию о сумме платежей которые он должен будет оплатить (с оговоркой "если данные предоставленные в анкете соответствуют фактическим") После этого УчВЭД заключает контракт с неризидентом и оплатив контракт ждёт получения груза . Причём груз обязан прийти на склад указанный таможенным органом... Груз прибывает на склад, таможня сама (без участия УчВЭДа) досматривает груз, опредеяет код, начисляет платежи, после чего высылает УчВЭДу детализованный счёт на оплату услуг,платежей,НДС и т.д. УчВЭД обязан оплатить этот счёт и получить товар, в случае несогласия с суммой он имеет право подать в суд с требованием пересмотреть начисления. Я понимаю, что вышеописанное не является даже скилетом системы и прошу расценивать это предложение как один из принципов который хотелось бы видеть в идеале... P.S. Ещё раз хочу повториться: я нехочу знать что такое графа (например) 33 ГТД, что такое ТН ВЭД , я хочу купить товар и произвести с ним действия под которые этот товар приобретён! и ничего больше! я нихочу нести ответственность "за неверно заявленные сведения", я хочу оплатить то, что полагается по закону и не думать о том,что через 5 леткакая либо проверка поднимет ГТДэшку и обнаружит что я (по мнению проверяющего) как то не так описал товар, я хочу чтобы ответственность за это нёс тот кто ставит штамп "выпуск разрешён", а я даже и не знал бы о существованиии такого штампа и единственным (безоговорочным) документом по которому будет понятно что товар ввезён мною законно будет выписка из банка о перечеслении средств на расчётный счёт таможенного органа! |
Гость
|
20.11.2007, 23:58
А может таможня еще и сапоги должна Вам почистить?
таможня является контролирующим органом. и одно то, что вы контракт составляете по вашим же словам с брокером, а не с продавцом товара, уже говорит о недостоверности декларирования, в части кода, там.стоимости и прочего... так что нехер гнать на таможню, что кто то что то делает не так. Если мухоморишь - то надо быть готовым ко всему... |
Гость
|
21.11.2007, 00:40
Уважаемый УчВЭД примерно так работает таможня в Евросоюзе. В России она так не будет работать НИКОГДА. Хотите жить и работать по-человечески, меняйте место проживания.
|
Модератор
![]() Регистрация: 23.08.2007
Благодарности:
отдано: 1,527
получено: 2,637/1,979
|
21.11.2007, 10:19
Никогда не говорите никогда! Уехать и раствориться в уже обустроенном обществе, навсегда оставшись в нем чужим, проще всего! Чем быстрее произойдет интеграция со всем остальным миром, тем больше шансов, что и у нас так будет. Господа с жандармскими замашками типа mayerа будут вынуждены либо адаптироваться, либо сменить вид деятельности. *А вот задуматься о своем месте в этой системе следует уже сейчас.
|
Старожил
Благодарности:
отдано: 2
Благодарностей получено: 1/1
|
21.11.2007, 11:31
Цитата
( mayer )
Вы несколько путаете божий дар с яичницей. Таможня - это орган ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти. Ваше дело исполнять. В том числе и функции контроля. Начните с малого - научитесь исполнять нормы законодательства. Вы вообще в состоянии посмотреть на себя объективно? Наше мухоморство без отсутствия контроля со стороны таможни - несостоятельно. |
|
![]() |
Гость
|
21.11.2007, 13:27
Цитата
( Vovez )
С уважением отношусь к Вашим высказываниям, как говорят: "Ваши слова да богу в уши", но годы идут, надежды тают. Вспоминаю деда, который с надеждой и уверенностью в голосе говорил: "нам не пришлось пожить по человечески, так хотя бы вы поживете." И вот уже я скоро стану дедом, а надежды те же, только уверенности никакой нет. Грустно. Много друзей живет сейчас по всему миру, даже в Австралии (вот уж наверное "конец света"). По разному живут, но с дурью сталкиваются намного реже. P.S. За что такие "mayerы" на нашу голову ![]() ![]() |
|
Гость
|
21.11.2007, 14:11
Цитата
( _Vik_ )
Да нет. это вы что то путаете. Да таможня орган исполнительной власти. но это значит, что она должна исполнять законы, а не волю каждого участника ВЭД, руководствующегося своими личными интересами (ну например, по легкому намутить бабла, или просто в падлу думать.. вариантов куча.) ТАк вот таможня исполняет Законы практически всегда, а если они так хреново писаны, так это уже наверное не совсем проблема таможенных органов. И почему вы с себя все обязанности снимаете, переваливаете на таможню. А вы то что делать должны ![]() |
||
Модератор
![]() Регистрация: 23.08.2007
Благодарности:
отдано: 1,527
получено: 2,637/1,979
|
21.11.2007, 14:13
Если Вы не застали или не помните, напоминаю: всего лишь 15 лет назад купить тортик на Новый год означало потратить часов 5-6 в очереди. Про остальное умолчу. Дури хватает везде. Хотя и разная она. Что же касается "за что", то тут напомню Вам о том, что таких 1917 год поднял на постамент и 70 лет их холили и лелеяли. Есть за что расплачиваться.
|