TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : ошибка в определении кода и как следствие не принимают сертификат по форме А Опции темы Опции просмотра
БОЛЬШОЙ вопрос
Аналитик

Благодарности:
отдано: 86
получено: 58/47
Цитата ( Гантенбайн » )
В письме ГТК РФ 07-48/23459 от 09.06.03 есть правила заполнения графы 8, в которой указывается критерий происхождения товара. И в последних абзацах правил по этой графе написано следующее:
«Критерий происхождения товара должен быть обозначен для каждого товара, заявленного в графе 7 сертификата.
Если в сертификате заявлены различные товары, часть из которых классифицируется в одной четырехзначной товарной позиции Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, то в графе 8 допустимо указание одного буквенного обозначения критерия происхождения для всех товаров данной четырехзначной товарной позиции».
И именно поэтому в этой графе и указываются 4-е знака товарной позиции для ввозимого товара.

Не увидела в тексте прямого указания на то, что одновременно с критерием происхождения в обязательном порядке должны указываться 4 знака товарной позиции Гармонизированной системы. Я этот пункт понимаю так, что если в графе 7 заявлено несколько товаров, а в графе 8 стоит только одно буквенное обозначение критерия происхождения, т.е. критерий проставлен не для каждого заявленного товара, то это допустимо, и именно в таком случае напротив каждого товара вместо критерия происхождения должны проставляться 4 знака Гармонизированной системы, и сертификат оформленный таким образом не является недействительным. Если же критерий происхождения указан для каждого товара из графы 7, то никаких 4 знака в 8-й графе в обязательном порядке не указываются, но и такой сертификат тоже не является недействительным. Таким образом и тот, и другой должны приниматься для получения преференции, хотя и оформлены, по-разному, в части заполнения графы 8. Однако в большинстве случаев, я поступаю также, как и Китти. Представляю сертификат формы А при таможенном оформлении, и, если его таможня не принимает, прошу инопартнера прислать новый сертификат. Деньги возвращаем потом, уже после таможенного оформления.

Верить, в наше время, нельзя никому, порой даже себе. Мне - можно!
БОЛЬШОЙ вопрос вне форума   Ответить с цитированием
Гантенбайн
Человек Толпы

Благодарности:
отдано: 521
получено: 435/255
Что с чем будете сравнивать, как определять изменение кода, если в сертификате формы «А» не будут указаны первые 4 знака?
Выше был приведён пример с СТ-1, пост 19, по аналогии. Я с этой аналогией согласен.

\"Хотя везде пространство есть, но от себя нам не убресть."\
Гантенбайн вне форума   Ответить с цитированием
R_I_N
Гость

Цитата ( Гантенбайн » )
Что с чем будете сравнивать, как определять изменение кода, если в сертификате формы «А» не будут указаны первые 4 знака?
Выше был приведён пример с СТ-1, пост 19, по аналогии. Я с этой аналогией согласен.

По хорошему сравнивать ничего ни с чем не надо. Сертификату нужно верить.
Потому как он должен априори свидетельствовать о происхождении товара, описанного в нем. Код ТН ВЭД - материя тонкая в РФ, и вроде как знанием истины в этом вопросе обладают только таможенники. Поэтому странно их требование, чтобы таким знанием сокровенного обладала и инстронная организация, выдавшая этот сертификат.
Аналогия с СТ-1 не уместна (ИМХО), потому как требования об указании кода для "А" не установлено. Его попросту нет. В своем же письме Голендеева пеняет именно на установленность такого требования.
Но. Коль скоро код указан, следует спросить ТО почему он считает, что эти цЫфры означают именно код ТН ВЭД ТС (пусть РФ), а не, к примеру, кабалистическое заклинание на оберЕг груза от татей дорожных.
БОЛЬШОЙ вопрос
Аналитик

Благодарности:
отдано: 86
получено: 58/47
Цитата ( Гантенбайн » )

Вы - по аналогии, а я - в соответствии с правилами заполнения сертификата формы А. Обязательного указания кода Гармонизированной системы в сертификате не предусмотрено. Сегодня получила очередной Сертификат формы А. Вот как он оформлен.
Изображения
Тип файла: jpg Сертификат формы А.JPG (297.1 Кб, 38 просмотров)

Верить, в наше время, нельзя никому, порой даже себе. Мне - можно!
БОЛЬШОЙ вопрос вне форума   Ответить с цитированием
Гантенбайн
Человек Толпы

Благодарности:
Есть в кодексе ст.36."Сертификат о происхождении товара":
"1. Сертификат о происхождении товара - документ, однозначно свидетельствующий о стране происхождения товаров и выданный компетентными органами или организациями данной страны или страны вывоза, если в стране вывоза сертификат выдается на основе сведений, полученных из страны происхождения товаров.
Если в сертификате о происхождении товара сведения о стране происхождения товаров основаны на иных критериях, чем те, которые применяются в Российской Федерации (статьи 31 и 32), страна происхождения товаров определяется в соответствии с критериями, применяемыми в Российской Федерации."....

Считаю, что выделенные слова (подчёркнутые) предоставляют возможность при таможенном оформлении отсутствие указания первых четырех знаков товарной позиции Гармонизированной системы считать ошибкой в заполнении сертификата формы "А", особенно, если оформляется товар, который не полностью произведён в стране экспорта, а был подвергнут обработке или переработке.

R_I_N
Гость

Цитата ( Гантенбайн » )
Есть в кодексе ст.36."Сертификат о происхождении товара":
"1. Сертификат о происхождении товара - документ, однозначно свидетельствующий о стране происхождения товаров и выданный компетентными органами или организациями данной страны или страны вывоза, если в стране вывоза сертификат выдается на основе сведений, полученных из страны происхождения товаров.
Если в сертификате о происхождении товара сведения о стране происхождения товаров основаны на иных критериях, чем те, которые применяются в Российской Федерации (статьи 31 и 32), страна происхождения товаров определяется в соответствии с критериями, применяемыми в Российской Федерации."....

Считаю, что выделенные слова (подчёркнутые) предоставляют возможность при таможенном оформлении отсутствие указания первых четырех знаков товарной позиции Гармонизированной системы считать ошибкой в заполнении сертификата формы "А", особенно, если оформляется товар, который не полностью произведён в стране экспорта, а был подвергнут обработке или переработке.

Заметьте, что в Кодексе, касаемо критериев достаточной переработки, идёт речь о ТН ВЭД, а не какой-либо другой Номенклатуре.
Кроме того, речь идёт именно о критериях переработки, а не о правилах классификации товаров.
R_I_N
Гость

А в принципе, порядок действия должностных лиц ТО в подобных случаях установлен.
Обнаружил? Считаешь сведения недостоверными? Пожалуйста- проверяй,направляй, принимай решение.
Гантенбайн
Человек Толпы

Благодарности:
У меня такое мнение сложилось потому, что есть приказ МВЭС России № 482 от 15 сентября 1997 года (в той базе, которой я пользуюсь, он числится как "активный", хотя в тексте ещё упоминается ТН ВЭД СНГ) «Об утверждении "Инструкции для уполномоченных МВЭС России по оформлению сертификатов происхождения товаров формы "А" на товары, подпадающие под действие тарифных преференций, предоставляемых Российской Федерации иностранными государствами или их экономическими объединениями".

В этой инструкции есть п.3.8:
"В графе 7 "Количество мест и вид упаковки. Описание товара" указываются: 9-значный код ТН ВЭД СНГ и сокращенное наименование экспортируемых товаров. Если необходимо, наименование сопровождается комментарием к описанию товара. Коды и описание товаров должны соответствовать кодам и описанию, содержащимся в Гармонизированной системе, а также в контракте и счете-фактуре".
Понимаю, что в этом документе идёт речь об экспорте из России, но, думаю, что при составлении этой инструкции были учтены и международные правила/особенности заполнения/оформления сертификата формы "А".
Вот я и считаю, что при ввозе в РФ в сертификате происхождения формы "А" должны быть указаны хотя бы первые четыре знака Гармонизированной системы.

Старожил

Благодарности:
отдано: 8
получено: 0/0
Добрый день! Вот какая ситуация: есть кровати (дерево плюс метал).. ранее были декларированы как металические, сейчас по подсчетам выгоднее сделать их как дерево. В сертификате формы А стоит код деревянных. Дак вот вопрос: код в сертификате носит исключительно справочный характер или я могу на него делать упор? И возникнет ли у таможни вопрос почему ранее данная кровать была металическая а теперь деревянна?
Вредная вне форума   Ответить с цитированием
Chapaev
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
Цитата ( Вредная » )
Добрый день! Вот какая ситуация: есть кровати (дерево плюс метал).. ранее были декларированы как металические, сейчас по подсчетам выгоднее сделать их как дерево. В сертификате формы А стоит код деревянных. Дак вот вопрос: код в сертификате носит исключительно справочный характер или я могу на него делать упор? И возникнет ли у таможни вопрос почему ранее данная кровать была металическая а теперь деревянна?

Вопросов у таможни не возникнет. Вопросы возникнут у следователя.(Если сумма лля 194 ст. наберется.)
Chapaev вне форума   Ответить с цитированием
Ответ