TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Если у меня ИП на упрощенке, то придется-ли платить НДС? Опции темы Опции просмотра
GroupComp
Старожил

Благодарности:
отдано: 3
получено: 5/5
Цитата ( atreg64 » )
Сам дурак!(с)

Общая СНО по умолчанию...при импорте...

Не, я всегда от УСН, как от ладана, но та-а-кая интертрепация... Это значит, если я на УСН, я не плательщик НДС, а если при этом ввез по импорту - тогда плательщик... Шиза, однако!
Забавно, что в НК действительно именно такие формулировки. Но чтобы были одновременно УСН и ОСН по разным видам деятельности - едва ли, ИМХО. Похоже, одна из засад для несчастного налогоплательщика. Ну надо же!
GroupComp вне форума   Ответить с цитированием
Vovez
Модератор

Благодарности:
отдано: 1,527
получено: 2,637/1,979
Цитата ( GroupComp » )
Не, я всегда от УСН, как от ладана, но та-а-кая интертрепация... Это значит, если я на УСН, я не плательщик НДС, а если при этом ввез по импорту - тогда плательщик... Шиза, однако!
Забавно, что в НК действительно именно такие формулировки. Но чтобы были одновременно УСН и ОСН по разным видам деятельности - едва ли, ИМХО. Похоже, одна из засад для несчастного налогоплательщика. Ну надо же!

Шиза, однако - выбирать вид налогообложения, не определившись, чем заниматься будете.

Старое солдатское правило: действуй, пока никто не успел тебе запретить. ⁠⁠
© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Vovez вне форума   Ответить с цитированием
Активист

Благодарности:
отдано: 5
получено: 29/23
Простите уж, что вмешиваюсь. Внесу и я свою лепту
Если ИП признан неплательщиком НДС, то это не означает, что он может отказываться от уплаты налога при каких-либо закупках. Покупая расходный материал для офиса, оплачивая расходы на телефон и т.д. - он везде оплачивает НДС.
"Неплательщик НДС" в данном случае обозначает, что он выведен из системы регулярного исчисления возникающей разницы по НДС, т.е. входящего и выходящего НДС, и, соответственно, оплаты возникающей разницы в бюджет или компенсации этой разницы.
А если вникнуть в теорию, то НДС, который пишется на чеках, счетах и т.д. правильно было бы писать "Налог с оборота", НДС же -это его подвид, как и ввозной налог с оборота (т.н.ввозной НДС). Экономически НДС- это налог, который обязаны уплатить предприятия с исчисленной добавленной стоимости товара. Именно из-за сложности определения себестоимости товара многие стали использовать возможность отказа от участия в расчетах по НДС.
Поэтому оплата налога при ввозе товара никак не связана с предоставленным освобождением от уплаты НДС, рассчитываемого бухгалтерами. Товар, ввезеный на территорию России, не может быть выпущен в свободное обращение без налога по одной из ставок, так же как не может быть произведенный в России товар предлагаться к продаже без обложения налогом.
Bondi вне форума   Ответить с цитированием
GroupComp
Старожил

Благодарности:
Цитата ( Vovez » )
Шиза, однако - выбирать вид налогообложения, не определившись, чем заниматься будете.

Как-то всегда считал, что, при существующем состоянии нормативной базы, с упрощенкой лучше в ВЭД не соваться. Но вижу, многие не согласны. Последний пример показывает, что зря.
GroupComp
Старожил

Благодарности:
Цитата ( Bondi » )
А если вникнуть в теорию

Отличное замечание! НО! У Вас там GAAP: за сокрытие убытков уголовная ответственность. А у нас либо анти-GAAP: убыток показывать запрещено, либо вообще никак: упрощенка, вмененка, патент и прочий примитив.
У Вас неплательщики НДС только ритейлеры, а у нас все подряд, кому не лень. И вообще, НДС регулярно отменять собираются. Экономика другая
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,906/3,099
Цитата ( баллон » )
Фикте.

Цитата ( Anda » )
Присоединяюсь к "фикнему"!

Согласовано.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( atreg64 » )
Статья 143. Налогоплательщики

[Налоговый кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 143]
1. Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:
организации;
индивидуальные предприниматели;
лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Налоговый кодекс ( НК РФ )

Статья 171. Налоговые вычеты

[Налоговый кодекс РФ] [Статья 171]
1. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.
2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении:

Маслом картину не испортишь...©(Йа и Давид Маркович)

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
atreg64
Сказочник

Благодарности:
отдано: 2,405
получено: 901/705
Цитата ( баллон » )
Фикте.

Цитата ( Anda » )
Присоединяюсь к "фикнему"!

Цитата ( пенсионер » )
Согласовано.

Не дождётесь!!!

ПыСы: сам собой напрашивается выезд на приволжские "грядки"... без катерка и КСН, вопрос похоже не решится...

Я - школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... (с) О.Х.
atreg64 вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( atreg64 » )
Не дождётесь!!!

ПыСы: сам собой напрашивается выезд на приволжские "грядки"... без катерка и КСН, вопрос похоже не решится...

Будем решать летом лучше у Вас
Bondi
Активист

Благодарности:
отдано: 5
получено: 29/23
Цитата ( GroupComp » )
Отличное замечание! НО! У Вас там ... А у нас ... и прочий примитив.
У Вас ...

Да я ж про Россию пишу Опыт был немалый и долгий.
Как ни странно звучит, но заложенные в законодательстве России принципы бухучета похожи на местные.

Экономика другая

Экономика или есть, или нет. Выбирайте.
По поводу того, кто является неплательщиком НДС в Германии Вы ошибаетесь.
Bondi вне форума   Ответить с цитированием
Ответ