![]() |
|
|
|
|
Ответ |
Тема : Вывоз образца на испытания сопровождаемым багажом с карнетом АТА | Опции темы | Опции просмотра |
Новичок
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
26.04.2014, 10:16
Цитата
( SV » )
Так ТПП оформило карнет. Раз оформило - значит ручается за мой груз. Только вот как бы таможня не попросила какой-нибудь документ о мирном использовании продукта и пр. А стоит ли качать права в таможне? Принесу с собой распечатку рекомендаций ФТС по карнету АТА, где подробна описана процедура прохождения товара по карнету через границу. Я просто уверен что умников не любят нигде и меня просто зачморят прямо на границе ))) А ныть приходится от того, что раз люди везут груз зарубеж, значит это очень важно провести его и рисковать никому неохота. |
|
![]() |
Ответить с цитированием |
Гуру
Благодарности:
отдано: 4,410
получено: 1,902/1,657
|
26.04.2014, 22:06
ТПП гарантирует что платежи будут таможенные уплачены если товар не будет вывезен, а не то, что товар не подпадает под ЭК.
|
Завсегдатай
Благодарности:
отдано: 11
Благодарностей получено: 3/1
|
26.04.2014, 22:58
Ох, мало материалов по карнетам. Будем со Стефаном первопроходцами.
Я так понимаю, что карнет АТА на сегодня - единственный документ, принимаемый нашей таможней в бумажном виде в качестве экспортной декларации. Задача для таможенников - удостовериться, что сопровождаемый груз и то что указанно в карнете - одно и тоже, а также что возможно будет однозначно идентифицировать груз при обратном ввозе. Мы, так как карнет оформлен на организацию, снаряжаем командировочного комплектом заверенных учредительных документов, чертежами груза, справкой по его цене, копией договора с принимающей стороной, в которой прописана процедура предстоящих испытаний. На образце выбит серийный номер, что позволяет легко провести идентификацию, также копии паспорта, карнета и всего остального что есть - вроде таможенники копии любят. На самом деле не думаю, что при вывозе будут проблемы - посмотрят, запишут, может сфотают - и вперёд. Согласен с SV, что основной геморрой может возникнуть непосредственно в штатах. С другой стороны - думаю практики работы с карнетами у их таможенников побольше и процедуры отлажены. |
![]() |
Завсегдатай
Благодарности:
|
26.04.2014, 23:09
Цитата
( Stephen » )
Ты по возвращению должен вернуть карнет в ТПП с отметками о выезде - въезде - выезде - въезде. Тогда он считается "закрытым" и обязательства ТПП перед таможней (таможнями) по оплате таможенных пошлин считаются погашенными. Если ты не откроешь карнет в России, то в штатах тебе его точно не откроют, прогнозировать развитие ситуации я не берусь. Но смысл такой - если не планируешь карнет открывать в России, то смысла его оформлять вообще нету. Тогда надо делать как советует stasiboro - тупо везти личным грузом. Для нас ввиду наличия рисков не равных 0, при полном отсутствии подобного опыта, вариант не подходит. |
|
![]() |
Завсегдатай
Благодарности:
|
26.04.2014, 23:18
Цитата
( SV » )
Какое не оформить? Где списки посмотреть? Я так понимаю, что если груз не подпадает под стамбульскую конвенцию, то ТПП просто не будет на себя такие риски брать. У нас в ТПП предметно пораспрашивали про груз, прояснили назначение, определили по какому приложению мы пойдём - только после этого сделали нам счёт на оплату. |
|
Последний раз редактировалось olstrill; 26.04.2014 в 23:22..
|
||
![]() |
Завсегдатай
Благодарности:
|
28.04.2014, 10:45
Вопросы всё ещё актуальны
|
![]() |
Завсегдатай
Благодарности:
|
30.04.2014, 10:07
Up
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 560
получено: 622/553
|
30.04.2014, 11:36
Цитата
( olstrill » )
,,, |
|
Завсегдатай
Благодарности:
|
30.04.2014, 13:18
Спасибо! Я-ж знал, што есть гуру на форуме!
Отпишусь как всё пройдёт, будет мануал для всех. |
![]() |
Завсегдатай
Благодарности:
|
13.05.2014, 19:29
Отчёт, авось кому интересно и полезно будет:
1. Мы решили не рисковать и не открывать карнет в нашем городе, а открыть его в Шереметьево. При оформлении груза отдельно показывали его безопасникам, т.к. выглядел он необычно. Билеты были до Нью-Йорка, соответственно оформляли груз только до шарика, чтобы там пройти процедуру открытия карнета (это было напрасно, можно было сдавать груз до Нью-Йорка и не париться). 2. По прибытию в Шереметьево отбуксировали груз до терминала таможни, где тётенька взяла карнет, договор с поставщиком на испытания, копию паспорта директора (которую зачем-то попросила заверить печатью организации), попросила заполнить № рейса до Нью-Йорка, поставить подпись и дату в карнете, оторвала лист и сказала - сдавайте в багаж и по зелёному коридору на секюрити-чек. Всё заняло минут 10. Груз не смотрела вообще. 3. В Нью-Йорке процедура открытия карнета заняла 40 секунд - после получения багажа дядька взял карнет, сам всё заполнил, попросил поставить дату и подпись, оторвал его часть - готово. Груз не смотрел. 4. Закрытие в Нью-Йорке - 35 секунд ![]() 5. Шарик - после получения багажа к инспектору в красный коридор, он отправляет на закрытие карнета на 3-ий этаж терминала (туда же где открывали). Груз туда не тащили, понятно, оставили офицеру под присмотр. Там новая тётушка опять попросила копию заграна + сама сделала себе копию карнета, минут 15 его перечитывала, поставила свои отметки и отдала. Закрытый карнет показали офицеру, он выпустил с грузом. На всё про всё (не считая ожидания вовзрата с обеда наших таможенниц) - 20 минут. Всё. Вцелом - инструмент рабочий, но, получается, при таких мелочах как тестовый образец - излишний. Правильно советовали ранее - сдаёшь в багаж и готово. Хотя кто его знает как всё прошло бы если бы не заморочились с карнетом. Как бы то ни было - если опасаетесь - оформляйте карнет через ТПП вашего региона - работает на отлично. Не нужны никакие посредники, заполняете всё сами и усё. Нам предлагали оформить временный вывоз (только из России) за 15 т.р., при этом услышав про карнет начинали петь песню, что это нерабочая хрень, никто её не принимает и вообще - не выпендривайтесь, а отстёгивайте капусту профессионалам, мы вам всё сделаем. Ни один из брокеров (их было 5 с которыми мы вели переговоры) не проявил профессионализм и не сказал - ребята, это классная штука, если хотите перестраховаться - самое оно - легко оформить, принимается везде ещё и действует целый год - вози скока хошь. Так што - не сбрасывайте карнет со счетов, это очень крутая штука. Будут вопросы - легко отвечу |
![]() |