|
|
|
|
||||||
| Ответ |
| Тема : ввоз для собственных нужд | Опции темы | Опции просмотра |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,871/11,486
|
10.02.2017, 11:05
Цитата
( Quantum satis » )
чуть-чуть расширю, если позволите. (позволили? а... всё равно расширю. )1. Да, необязательно. Однако практика показывает, что большинство там.органов страны по-прежнему требуют эту самую "гарантийку". Она появилась впервые в ПП53 (07.02.2008), и ПП это умерло ещё в 2013-м году, однако же вот помнят про неё почему-то до сих пор... 2. При оформлении - не установлено. Эти бух.балансы обычно после выпуска в рамках проверки требуют. А проверки по ДТ, выпущенным с "гарантийками", бывают 99,99%. |
|
|
|
Ответить с цитированием |
|
Активист
Благодарности:
отдано: 93
получено: 88/76
|
10.02.2017, 11:13
Цитата
( Чучмек » )
И даже раньше. Помнишь приказ ГТК России № 217 от 23.05.94? Там в Порядке ввоза на территорию Российской Федерации товаров, подлежащих обязательной сертификации, был пункт 2.3 следующего содержания: "2.3. Товары, ввозимые в единичных количествах и предназначенные для потребления исключительно лицами, их ввозящими, могут условно выпускаться без представления сертификатов при помещении под таможенные режимы, упомянутые в п.2.1, при наличии соответствующего обязательства, представляемого в таможенный орган в произвольной форме. В случае отчуждения указанных товаров они подлежат сертификации в установленном порядке. При невыполнении обязательства применяются меры, установленные действующим законодательством." |
|
|
|
| Поблагодарили: |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,871/11,486
|
10.02.2017, 11:22
Цитата
( Изгой » )
не, такой древности я уже не помню... ![]() в мае 94-го я ешшо был совсем зелёным "зелёным" (ну, в смысле, "синим" )Меня на досмотры гоняли только... Или я вообще тогда в охране работал? Не помню уже... |
|
|
|
|
Активист
Благодарности:
|
10.02.2017, 11:27
Цитата
( Чучмек » )
Ну, я тогда ещё только институт [второй] заканчивал. На таможню пришёл только через год. И как раз попал в профильный отдел (ОНЭК). Оттого и помню про эти "гарантийки". ![]() |
|
|
|
|
Эксперт
Благодарности:
отдано: 175
получено: 110/89
|
10.02.2017, 12:12
Цитата
( Изгой » )
А зачем вспоминать вчерашний день? Что было, то было, то быльем поросло. Главное как действовать здесь и сейчас. Я тоже помню время, когда писала эти гарантийки и предоставляла бух.доки о постановке на баланс. Но время-то идет и все меняется. |
|
|
|
|
Аналитик
Благодарности:
отдано: 140
получено: 202/147
|
10.02.2017, 12:12
Наши таможенники сказали, что если мы хотим выпускаться без СС, ДС, то в контракте на поставку должно быть обязательно указано "для собственных нужд". Ссылаются на какую-то свою бумажку (осень 2016). Гарантийных писем писать не надо. Раньше там. проверка ходила по предприятию и сверяла оборудование с бух. документами.
|
|
|
|
Активист
Благодарности:
|
10.02.2017, 12:21
Цитата
( Мартышка » )
Не спорю. Просто, как уже говорил Чучмек, большинство таможенных органов до сих пор требуют эту самую "гарантийку". Работают, образно выражаясь, "исходя из сложившейся практики". Я же просто напомнил, откуда вообще взялась эта пресловутая "гарантийка". |
|
|
|
|
Эксперт
Благодарности:
отдано: 175
получено: 110/89
|
10.02.2017, 12:23
Цитата
( Viktor10 » )
Странно, а как это в контракте должно быть указано? Продавцу-то какое дело для каких нужд у него приобретают товар? Продавец продает, а покупатель покупает. Всё. А то, что для собственных нужд есть Устав, в котором деятельность прописана. Разве нет? |
|
|
|
|
Активист
Благодарности:
отдано: 48
получено: 11/11
|
10.02.2017, 12:34
Цитата
( Viktor10 » )
А с какого это таможенники стали диктовать как контракты составлять? Их бумажки нынче выше, чем гражданский кодекс? |
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,961/3,135
|
10.02.2017, 12:53
Мнение по вопросу о необходимости гарантийного обязательства о неотчуждении.
Вопрос: Российская организация приобрела в Германии для собственных нужд 3D-принтер, предназначенный для изготовления объемных моделей из пластика (товарная позиция ТН ВЭД ТС 8477). Нужны ли какие-либо разрешительные документы при ввозе данного товара? Ответ: При ввозе российской организацией для собственных нужд в единичном экземпляре 3D-принтера, предназначенного для изготовления объемных моделей из пластика (товарная позиция ТН ВЭД ТС 8477), не требуется представления сертификата соответствия. Но при этом необходимо представить документы, подтверждающие обстоятельства, позволяющие не представлять сертификат (ввоз в единичном экземпляре исключительно для собственного использования), в частности внешнеторговый договор, гарантийное письмо российской организации об использовании указанного товара только для собственных нужд. Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 195 Таможенного кодекса Таможенного союза выпуск товаров таможенными органами производится в том числе при условии представления в таможенный орган лицензий, сертификатов, разрешений и (или) иных документов, необходимых для выпуска товаров в соответствии с ТК ТС и (или) иными международными договорами государств-участников Таможенного союза. Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утверждено Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 N 294 (далее - Положение). Согласно п. 2 Положения к продукции (товарам), ввозимой (ввезенной) на таможенную территорию Таможенного союза, в отношении которой при ее таможенном декларировании одновременно с таможенной декларацией таможенным органам подлежат представлению документы, удостоверяющие соответствие такой продукции (товаров) обязательным требованиям, или сведения о таких документах, относится продукция (товары), которая включена в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 28.01.2011 N 526 "О Едином перечне продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза", и в отношении которой законодательством государств - членов Таможенного союза (далее - государства-члены) установлены обязательные требования (далее - Единый перечень). Под номером 1 в Едином перечне указаны "Машины и оборудование". Машины и (или) оборудование, выпускаемые в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, подлежат оценке соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" ТР ТС 010/2011, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 823. К документам, удостоверяющим соответствие продукции (товаров) обязательным требованиям, относятся сертификат соответствия или декларация о соответствии Таможенного союза, оформленные по единой форме, на продукцию (товары), включенную в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 620. При этом пп. "а" п. 5 Положения установлено, что представление таможенным органам документов, удостоверяющих соответствие продукции (товаров) обязательным требованиям, или сведений о таких документах не требуется при помещении под таможенные процедуры, указанные в п. 4 настоящего Положения, продукции (товаров), ввозимой (ввезенной) в единичных экземплярах (количествах), предусмотренных одним внешнеторговым договором исключительно для собственного использования декларантом (в том числе для научно-исследовательских либо представительских целей в качестве сувениров или рекламных материалов). Также при этом п. 4 Положения содержит указание на таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Таким образом, при ввозе российской организацией для собственных нужд в единичном экземпляре 3D-принтера, предназначенного для изготовления объемных моделей из пластика (товарная позиция ТН ВЭД ТС 8477), не требуется представления сертификата соответствия. Но при этом необходимо представить документы, подтверждающие обстоятельства, позволяющие не представлять сертификат (ввоз в единичном экземпляре исключительно для собственного использования), в частности внешнеторговый договор, гарантийное письмо российской организации об использовании указанного товара только для собственных нужд. П.А.Лесников Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса 29.07.2014 |
|
|