TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Бодание с таможней: затраты на досмотр Опции темы Опции просмотра
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( maxip » )
Но у руководства доводы по аналогии с алкотестом и водителем. Типа водитель не платит за проведение государственной экспертизы по выявлению опъянения, почему импортер должен платить за выявление недостоверного декларирования.

Ваше руководство, на мой скромный взгляд, не слишком искушено в логических построениях.
Ровно так же, как водитель не платит "за дутьё в трубочку" ГИБДД ни копейки, ровно так же "импортёр за совершение таможенным органом действий по осуществлении им таможенного контроля не платит таможенному органу ни копейки".
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
отдано: 173
получено: 356/323
Цитата ( maxip » )
А они будут доказывать обоснованность применения рисков.

У них щас система управления рисками сама инспектору распоряжение на досмотр выдаёт

Такшто судиться придётся с компьютером, ежели чего. Так руководству и скажите )))

No woman - no cry... ))
ПреведЪ вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 162
получено: 3,860/3,055
Цитата ( maxip » )
Друзья, доводов нет, есть указание руководства и не желание оплачивать складские операции у начальства за желание смотреть у таможни.

Мне то же кажется что инкриминировать можно только действие/бездействие повлекшее...
А они будут доказывать обоснованность применения рисков.

Но у руководства доводы по аналогии с алкотестом и водителем. Типа водитель не платит за проведение государственной экспертизы по выявлению опъянения, почему импортер должен платить за выявление недостоверного декларирования.

Цитата ( пенсионер » )
ст. 25 ЗоТр № 311-фз

По моему тут все сказано для ответа на вопрос начальства.

При этом мне представляется, что таможне не надо даже в суде" доказывать обоснованность применения рисков". Это Вам надо доказать причинно- следственную связь убытков с действиями и решениями таможни и доказать что эти действия и решения были неправомерны.
Риски это метод. Даже если риска нет, то в суде трудно доказать что эти дейстувия и решения были неправомерны.

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
RTR1
Аналитик

Благодарности:
отдано: 130
получено: 76/59
Цитата ( Quantum satis » )
Ваше руководство, на мой скромный взгляд, не слишком искушено в логических построениях.
Ровно так же, как водитель не платит "за дутьё в трубочку" ГИБДД ни копейки, ровно так же "импортёр за совершение таможенным органом действий по осуществлении им таможенного контроля не платит таможенному органу ни копейки".

а как же сборы за таможенное оформление?)
RTR1 вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( RTR1 » )

А это не за контроль, а за "проведение таможенных операций".
А контроль - абсолютно бесплатно. Бонусом, так сказать

Как там во всеми любимой комедии...
- Нестор Петрович, а как у вас платят, сдельно или аккордно?
- За что платят?
- Как за что? За то, что я у вас учиться буду!
- Знания у нас дают бесплатно.
- Бесплатно… И много дают?
- На жизнь хватит.
- Тогда я учусь! Куда пройти?
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( RTR1 » )

Таможенные сборы уплачиваются в фиксированной сумме, не зависящей от того, проводится таможенный досмотр либо нет.
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
отдано: 173
получено: 356/323
Цитата ( RTR1 » )

А они у Вас сборы "собрали", а оформить забыли? )))

No woman - no cry... ))
ПреведЪ вне форума   Ответить с цитированием
zamza99
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 0
получено: 4/4
Цитата ( maxip » )
Друзья, есть не тривиальная задача:
Отсудить у таможни деньги за хранение, вывоз на досмотр и взвешивание контейнера в порту при не выявлении расхождения с заявленными сведениями.
Какие есть мысли?

Из личного опята. Может поможет. Правда давно это было.
Ситуация ваша 1 в 1. Выставили, обшмонали, ничего не нашли, отпустили по маршруту.
Через N времени прилетает счет от некой ОгОгО на оплату хранения, разрешения, погрузки-выгрузки, перевес, пересчет, копировальные работы....
И все бы ничего, если бы сумма не была астрономической. Не оплатили и созрел замысел. Сидим ждем.
Ожидаемый звонок:
- Это ОгОгО, у вас не оплаченный счет.
- Мы в курсе. Что за ценники у вас, поясните.
- Согласно тарифам.
- Ок, а тарифы ваши можно приземлить? За такие деньги можно пароход досмотреть.
- Нет.
- Ну нет, так нет.

Сухой остаток:
Таможне вы ничего не предъявите. Досмотр - абсолютно законное действие.
А вот коммерческой организации, а счет у вас от коммерческой организации, придется сильно постараться доказывая, что вы находитесь в договорных отношениях и оказали услугу, согласно договора, заказа, прейскуранта. Никогда не докажут. Как и в нашем случае.
Нет договора. Услугу не заказывал.
Форумчанам: Страшилки про то, что "вы больше тут не проедете" и т.д. оставьте для "бедных". Продолжал ездить как ни в чем не бывало.
ПыСы. На сколько мне известно, ОгОгО таки выбила сумму (всю или нет не знаю) с таможни, так как осуществляла работы по ее заказу.

Алексей
zamza99 вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( zamza99 » )
Из личного опята. Может поможет. Правда давно это было.
Ситуация ваша 1 в 1. Выставили, обшмонали, ничего не нашли, отпустили по маршруту.
Через N времени прилетает счет от некой ОгОгО на оплату хранения, разрешения, погрузки-выгрузки, перевес, пересчет, копировальные работы....
И все бы ничего, если бы сумма не была астрономической. Не оплатили и созрел замысел. Сидим ждем.
Ожидаемый звонок:
- Это ОгОгО, у вас не оплаченный счет.
- Мы в курсе. Что за ценники у вас, поясните.
- Согласно тарифам.
- Ок, а тарифы ваши можно приземлить? За такие деньги можно пароход досмотреть.
- Нет.
- Ну нет, так нет.

Сухой остаток:
Таможне вы ничего не предъявите. Досмотр - абсолютно законное действие.
А вот коммерческой организации, а счет у вас от коммерческой организации, придется сильно постараться доказывая, что вы находитесь в договорных отношениях и оказали услугу, согласно договора, заказа, прейскуранта. Никогда не докажут. Как и в нашем случае.
Нет договора. Услугу не заказывал.
Форумчанам: Страшилки про то, что "вы больше тут не проедете" и т.д. оставьте для "бедных". Продолжал ездить как ни в чем не бывало.
ПыСы. На сколько мне известно, ОгОгО таки выбила сумму (всю или нет не знаю) с таможни, так как осуществляла работы по ее заказу.

Очень интересно! то есть, с таможней у ООО договор на оплату работ по досмотру вашей машины был? Или вы полагаете, что бухгалтер таможни просто так перевел деньги? В каком регионе эта история произошла?
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
zamza99
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 0
получено: 4/4
Цитата ( Touareg » )
Очень интересно! то есть, с таможней у ООО договор на оплату работ по досмотру вашей машины был? Или вы полагаете, что бухгалтер таможни просто так перевел деньги? В каком регионе эта история произошла?

СЗТУ
Про договор по конкретной моей машине?))) Ну нет, конечно! "Ноги" ищите вокруг: Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "О таможенном регулировании в Российской Федерации"
Статья 201. Хранение товаров на складах временного хранения таможенных органов.
В таможне нет "бухгалтеров" в классическом понимании. Она работает через УФК. Это государева служба, а вы все пытаетесь к ней как к комерсу относиться.
B дело вообще не в этом.
А в том, что в таможню вы не подадите иск, а не оплачивать "навязанные услуги" вполне можете. И аргументация в суде, если дойдет, проста как день: Нет договорных отношений. Услугу не заказывал. Тарифы не согласовывал.

Алексей
zamza99 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ