TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный союз

Ответ
Тема : Ввоз-вывоз товара из РФ в Казахстан и наоборот Опции темы Опции просмотра
boleg
Мудрец

Благодарности:
отдано: 78
получено: 92/86
Цитата ( deliworld » )
Не совсем так. Я не хочу платить НДС дважды. И нахожу это логичным. Я поэтому и спрашиваю, что хочу разобраться. Или все таки двойного НДС не избежать? Я читал здесь же про некий нулевой НДС с которым товар перепродается из РК в РФ. Не могли бы вы помочь в понимании механизмов работы таможенного союза в конкретной ситуации?

Данная ситуация регулируется соглашением об уплате косвенных налогов в пределах Т.С. Там все прописано

"Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть труп проплывающего мимо врага"
boleg вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Цитата ( deliworld » )
Не совсем так. Я не хочу платить НДС дважды. И нахожу это логичным. Я поэтому и спрашиваю, что хочу разобраться. Или все таки двойного НДС не избежать? Я читал здесь же про некий нулевой НДС с которым товар перепродается из РК в РФ. Не могли бы вы помочь в понимании механизмов работы таможенного союза в конкретной ситуации?

При ввозе в РК Ваша казахстанская фирма платит НДС 12%.
При ввозе в РФ Ваша российская фирма платит НДС 18%. Нулевой НДС у казахской фирмы при продаже в РФ как при обычном экспорте. Что не так? О каком двойном налогооблажении речь?
Несмотря на то, что таможенное законодательство у нас единое, налоговое и валютное законодательство пока разные, т.к. мы все-таки не единое государство.

Истина рождается как ересь, умирает как предрассудок
Brock вне форума   Ответить с цитированием
Гость

Благодарности:
отдано: 4
получено: 0/0
Кто-нибудь может поделиться ссылкой на нормативный акт о том, какие документы нужно прилагать к справке о подтверждающих документах при экспорте в Казахстан. Тему читал, понял, что достаточно ТН и СФ (отгрузка по договору в РФ). Документы для подтверждения ставки 0 для налоговой знаю, а какие для банка нигде не могу найти? Заранее благодарю.
AlexKor вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,871/11,486
Цитата ( AlexKor » )
Кто-нибудь может поделиться ссылкой на нормативный акт о том, какие документы нужно прилагать к справке о подтверждающих документах при экспорте в Казахстан. Тему читал, понял, что достаточно ТН и СФ (отгрузка по договору в РФ). Документы для подтверждения ставки 0 для налоговой знаю, а какие для банка нигде не могу найти? Заранее благодарю.

Это Вы у булгахтеров своих спросите. Это их вопрос. Коли не знают - метлой под зад.

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
AlexKor
Гость

Благодарности:
Цитата ( Чучмек » )
Это Вы у булгахтеров своих спросите. Это их вопрос. Коли не знают - метлой под зад.

Спасибо, Вы очень помогли, а реально кто-нибудь может подсказать?
Последний раз редактировалось AlexKor; 12.10.2011 в 16:25..
Tolyan KZ
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 6
получено: 2/2
Цитата ( deliworld » )
Спасибо за ответ.
Не совсем понимаю почему НДС должна платить Российская компания. Ведь по приходу товара из Узбекистана в Казахстан, я должен буду его растаможить и заплатить НДС, уже на таможне. или я не прав?
также мне не ясно, зачем паспорт сделки, если оплата будет в рублях, а сделка в рамках таможенного союза.
еще раз спасибо за ваг ответ.

Из всего выше сказанного я понял что у вас есть поставщик с Узбекистана и покупатель из РФ. Так не проще ли вам:
1. заключить трёхстаронний договор. (Есть конечно опаска, что в конце концов РФ и Узбеки смогут договориться в дальнейшем работать не прибегая к вашим услугам.)
2. Если всётаки такая опаска есть то прооизводите импорт в КZ, и после таможенной очистки экспорт в РФ но уже в условиях таможенного союза.

По поводу оплаты НДС. По приходу товара на территорию КZ вы оплатите НДС12%. но в РФ вы будите отправлять товар с нулевой ставкой НДС, прошу заметить что не без НДС, а по 0 ставке. допустим вы купили за 100 тг ( по курсу нацбанка на день прихода товара) заплатили НДС 12 тг. продали в РФ на 120 тг но по нулевой ставке НДС то после получения соответствующих документов от росийских партнеров вы получаете в зачет 14,4 тг.а Росияне при получении товара в РФ оплатят 18% от вашей цены 120 тг.
Tolyan KZ вне форума   Ответить с цитированием
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 2,419
получено: 1,073/867
Цитата ( AlexKor » )
Спасибо, Вы очень помогли, а реально кто-нибудь может подсказать?

На гугле у вас пожизненный бан? Да и в этом разделе форума про НДС дофига и более того. Глава 21 НК РФ в помощь, если не осиляете - см. диез №384.
YYYY вне форума   Ответить с цитированием
Tolyan KZ
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 6
получено: 2/2
Цитата ( AlexKor » )

Почитайте эту тему с самого начала. Найдете и ссылки и нормативку и всё что понадобится для производства экспорта в КZ. C KZ мы отправляем в РФ заявление о ввозе товара в 2-х экземплярах, один вам один в налоговую. наладные со своими печатями и подписями и датой прибытия товара. Что вы хотите и для чего предьявлять в банк не понимаю. Вы экспортер, деньги в нужной валюте прибывают к вам на счет по договору. об оплате или не уплате налогов или других каких платежей банк не имеет ни какого участия как только произвести ваши платежи согласно ваших платежек.
Tolyan KZ вне форума   Ответить с цитированием
AlexKor
Гость

Благодарности:
Спасибо всем подсказавшим, но какие документы представлять в налоговую я знаю (написал же выше), а вот банк меня достал. Видимо проблема в банке, в итоге передал документы в банк, пусть дадут ответ со ссылкой на нормативку, почему не устраивает комплект документов.
П.С. Тему читал, гуглить пробовал, Вы не совсем правильно поняли вопрос или может я неправильно сформулировал.
corpsereviver
Старожил

Благодарности:
отдано: 24
получено: 93/77
Цитата ( AlexKor » )
а какие для банка нигде не могу найти

обратитесь в отдел валютного контроля своего банка, там всё расскажут
вкратце:
- если сумма контракта превышает 50000 USD, то необходимо оформить паспорт сделки
- в банк необходимо представлять справки о подтверждающих документах и справки о валютных операциях

нормативка:
- Федеральный закон от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ
- Положение ЦБ РФ от 1 июня 2004 г. N 258-П
- Инструкция ЦБ РФ от 15 июня 2004 г. N 117-И

the soothing light at the end of your tunnel is just a freight train coming your way ©
corpsereviver вне форума   Ответить с цитированием