TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : объект интеллектуальной собственности? Опции темы Опции просмотра
ЯжЪ911
Гость

Цитата ( Апрель » )
Таможня стоит на защите интеллектуальной собственности и смежных прав.

А это тут причем?

Статья 1304. Объекты смежных прав

1. Объектами смежных прав являются:
1) исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров - постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств;
2) фонограммы, то есть любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение;
3) сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой организацией эфирного или кабельного вещания либо по ее заказу за счет ее средств другой организацией;
4) базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов;
5) произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений.
2. Для возникновения, осуществления и защиты смежных прав не требуется регистрация их объекта или соблюдение каких-либо иных формальностей.

А вопрос у топикстартера возник потому, что да же таможне не видит разницы между ОБЩЕИЗВЕСТНЫМИ товарными знаками и зарегистрированными товарными знаками.
В первом случае -любое воспроизведение без разрешения правообладателя-нарушение прав. А во втором случае нарушение будет только в том случае, если знак воспроизведен на товаре который указан в реестре для защиты. На мой взгляд так.
Апрель
Гость

Цитата ( ЯжЪ911 » )
А это тут причем?

При том, что учебный фильм вполне может быть объектом смежного права. Я говорил лишь о том, что защита инт.собственности многообразна. Вот выдержка из Положения о защите прав интеллектуальной собственности таможенными органами:
Правообладатель вправе подать заявление о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска только тех товаров, которые содержат объекты авторского права, смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров и в отношении которых у правообладателя имеются достаточные основания полагать, что их перемещение через таможенную границу или совершение с ними иных действий при их нахождении под таможенным контролем может осуществляться с нарушением его исключительных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности (далее – товары, обладающие признаками контрафактных).
ЯжЪ911
Гость

Цитата ( Апрель » )
При том, что учебный фильм вполне может быть объектом смежного права. Я говорил лишь о том, что защита инт.собственности многообразна. Вот выдержка из Положения о защите прав интеллектуальной собственности таможенными органами:
Правообладатель вправе подать заявление о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска только тех товаров, которые содержат объекты авторского права, смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров и в отношении которых у правообладателя имеются достаточные основания полагать, что их перемещение через таможенную границу или совершение с ними иных действий при их нахождении под таможенным контролем может осуществляться с нарушением его исключительных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности (далее – товары, обладающие признаками контрафактных).

Не может. Это объект авторского права. Ну да это не важно.
Мне вот это покоя не дает:
4. Таможенные органы принимают меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, обладающих признаками контрафактных, на основании письменного заявления правообладателя или его представителя

А если его нет этого заявления?
Последний раз редактировалось ЯжЪ911; 07.02.2010 в 20:47..
Апрель
Гость

Цитата ( ЯжЪ911 » )

А если его нет этого заявления?

Значит объект не внесен в Реестр. Имеется в виду Заявление на включение в Реестр.
ЯжЪ911
Гость

Цитата ( Апрель » )
Значит объект не внесен в Реестр. Имеется в виду Заявление на включение в Реестр.

Так давай для меня тупого еще раз...
Для авторского и смежных прав реестра нет... за исключением программного обеспечения и то по желанию...
Теперь по товару на который нанесен товарный знак НЕОБЩЕИЗВЕСТНЫЙ. В реестре написано какие товары производитель защитил. А я ввожу товар на который эта защита не распростроняется... Имеет право таможня задерживать такие товары?
Апрель
Гость

Цитата ( ЯжЪ911 » )
... Имеет право таможня задерживать такие товары?

Если на товаре нанесен защищенный торговый знак, то да. Вспомни дискуссию про игрушку с логотипом "МИНИ".
ЯжЪ911
Гость

Цитата ( Апрель » )
Если на товаре нанесен защищенный торговый знак, то да. Вспомни дискуссию про игрушку с логотипом "МИНИ".

Неудачный пример. Для "МИНИ" в "Наименование товаров, в отношении которых принимаются меры" указаны игрушки, а скажем для "Сони" нет... тогда как?
Апрель
Гость

Цитата ( ЯжЪ911 » )
... тогда как?[/SIZE]

У меня не раскрывается Реестр. Что-то с кодировками. Я завтра посмотрю, что написано у Сони и тогда отвечу. Сейчас я не готов. И вообще ИС - это полная мутняга.
Ответ