|
|
|
|
||||||
| Ответ |
| Тема : Ответственность по ч. 6 ст. 15.25 КоАП | Опции темы | Опции просмотра |
|
Старожил
Благодарности:
отдано: 85
получено: 42/37
|
23.04.2010, 16:54
Цитата
( ak-m » )
И еще: Вы уверены, что таможня не превысила полномочия? Таможня не проверяет правильность заполнения графы 6.2. А "НДАН" - это такой же вариант ответа, как "0000" или "0010" или какой-либо еще. |
|
|
|
Ответить с цитированием |
|
Аналитик
Благодарности:
отдано: 14
получено: 39/29
|
23.04.2010, 17:34
коллеги, Вы меня пугаете !
У меня поставка FCA, оплата в течение 30 дней...В ПС вписал НДАН, т.к. не могу быть уверенным, что за 30 дней товар попадет на таможенную территорию... И что, мне теперь дело шить будут ? А если 0000 поставить, а потом товар не успеют привезти, мне за нарушение сроков по 15.25.4 идти ? Хочешь как лучше, а получится как всегда ? |
|
|
|
Старожил
Благодарности:
|
23.04.2010, 17:40
Цитата
( filcon » )
Не переживайте. Если поставить 0000 - это оплата после ввоза. Нет ввоза - нет оплаты - нет валютных операций. |
|
|
|
|
Старожил
Благодарности:
|
23.04.2010, 17:43
Цитата
( filcon » )
Вообще должна указываться мЕньшая дата в п.6.2. Обычно меньшая дата - это дата возврата денег в случае непоставки товара при предоплате. Но ведь у каждого свой контракт и свои тараканы.... Наш банк при условиях FCA и предоплате просит подтвердить нормативные сроки доставки, т.е. примерно рассчитать стандартный срок, когда товар придет в РФ и логично это расписать в письме. |
|
|
|
|
Аналитик
Благодарности:
отдано: 24
получено: 96/85
|
24.04.2010, 10:40
Когда же у нас таможня начнет заниматься своими обязанностями, а не перепроверять банки???
Что касается банка, то здесь не могу согласиться, с тем, что невозможно было просчитать срок поставки товара. Около 10 дней после подтверждения оплаты. Оплатив товар, на следующий день, имея на руках выписку по счету и платёжку, подтверждаете своему партнеру списание средств со своего счета (если это имелось ввиду). Если имелось ввиду, после получения денежных средств партнёром, то прибавляете ещё 3-5 банковских дней, когда денежки поступят на счет Вашего партнёра и он подтвердит их получение. Куда ещё конкретнее?? То, что здесь есть косяк банка, однозначно. Поэтому, доказывая свою невиновность, смело ссылайтесь на Инструкция № 117и п.3 .10. Представленный резидентом ПС проверяется ответственным лицом банка ПС в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты его представления резидентом в банк ПС. В случае надлежащего заполнения и оформления резидентом ПС оба экземпляра ПС подписываются ответственным лицом банка ПС, заверяются печатью банка. И ещё, сделайте обязательно запрос в ОВК своего банка, с просьбой письменно ответить на вопрос: имеются ли нарушения Инструкции 117и при оформлении Вашего ПС и в чём конкретно они заключаются??? Банк, подписав ПС, вряд ли письменно согласится признавать какие либо нарушения и будет вынужден общаться с ОВК таможни и доказывать, что нарушения отсутствуют, что и требовалось доказать. А не дать ответа на письменный запрос банк не вправе. |
|
|
|
Аналитик
Благодарности:
|
24.04.2010, 15:13
Коллеги, у меня оплата 30 дней после отгрузки, условия FCA...Валютная операция оплата будет по любому, а прибытие на там. территорию может и не состояться...
Почему я ДОЛЖЕН убеждать банк или таможню, что товар успеет прибыть ДО оплаты ? Разве я не имею права поставить НДАН, и пусть контролируют прибытие товара... |
|
|
|
Старожил
Благодарности:
|
25.04.2010, 13:10
Цитата
( filcon » )
Я считала всегда, что импортер должен как минимум определиться с условиями оплаты (предоплата или нет - так как при совершении одного либо другого действия требуется разный пакет документов). Нормативкой подтвердить свою позицию не могу (специально не задавалась вопросом). На такие случаи нужно предусмотреть фразы в контракте типа ("оплата произовдится в течение 30 дней ...., но в любом случае до ввоза в РФ\ после ввоза в РФ" (по ситуации) - и все. Вопросы отпадают сами собой и никто не подкопается. |
|
|
|
|
Аналитик
Благодарности:
|
25.04.2010, 21:39
6.2....срок от даты оплаты резидентом ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров до даты ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации при импорте товаров (предварительная оплата)
Нам понятно, что здесь термин "предварительная оплата" употреблен некорректно ! При всех терминах ниже D. Продавца убедить оплачивать только после прихода в мой адрес убедить не могу, ему не нужны лишние риски на перевозке, ему нужны деньги, точно в срок. Так как быть , НДАН или 0000 ? Я предпочел первое. Посмотрим на их реакцию... |
|
|
|
Аналитик
Благодарности:
отдано: 24
получено: 96/85
|
26.04.2010, 05:33
Цитата
( filcon » )
УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 8 августа 2006 г. N 1713-У О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 15 ИЮНЯ 2004 ГОДА N 117-И ….. В пункте 6.2 "Срок от даты выпуска (условного выпуска) товаров таможенными органами при экспорте товаров до даты зачисления денежных средств от нерезидента на банковский счет резидента (отсрочка платежа), срок от даты оплаты резидентом ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров до даты ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации при импорте товаров (предварительная оплата)" указывается: "0000" - в случае предоставления нерезидентом резиденту коммерческого кредита в виде предварительной оплаты в размере 100 процентов при вывозе товаров с таможенной территории Российской Федерации или предоставления нерезидентом резиденту отсрочки платежа в размере 100 процентов при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации; "nnnn" - где "nnnn" - количество календарных дней от даты выпуска (условного выпуска) товаров таможенными органами при экспорте товаров до даты зачисления денежных средств от нерезидента на банковский счет резидента (отсрочка платежа) или количество календарных дней от даты оплаты резидентом ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров до даты ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации при импорте товаров (предварительная оплата, авансовый платеж). При наличии в контракте нескольких указанных в настоящем абзаце сроков указывается наименьший срок. Если указанный срок превышает три года - указываются символы "СВТР". При отсутствии в контракте срока возврата перечисленных нерезиденту денежных средствза не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (не полученные на таможенной территории Российской Федерации)товары пункт заполняется исходя из установленного контрактом срокаот даты оплаты резидентом ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров до даты их ввоза на таможенную территорию Российской Федерации при импорте товаров. Указанные в настоящем пункте сроки рассчитываются резидентом самостоятельно исходя из условий контрактов; символы "НДАН" - в случае если резидент не располагает данными, необходимыми для определения срока поступления от нерезидентов (возврата нерезидентами) денежных средств. Я не знаю откуда и куда Вам идет товар по контракту, и сколько дней займёт у Вас фрахт. Но у Вас очень конкретные условия оплаты 30 дней после отгрузки, легко рассчитать. Возможно банки имеют какие-либо разъяснения или информационные письма, по поводу символа "НДАН" (всё-таки 117и- это инструкция ЦБ), но , исходя из текста указании 1713У , двоякого толкования здесь нет. И ещё маленький совет от бывшего сотрудника ОВК банка. Если у Вас есть хоть малейшие сомнения по поводу заполнения ПС, контракта и любые вопросы по ВЗ, приходите в ОВК своего банка, присаживайтесь к столу своего "банкира" и пусть он Вам объясняет до тех пор, пока Вам не станет всё предельно ясно. Поверьте на слово, Вас никто не выгонит. Но это лучше всего делать до заключения контракта и оформления ПС, когда всё только в проекте. И ещё, если по контракту предоплата, обязательно включите в контракт пункт о возврате денежных средств,в случае непоступления товара. Он должен быть конкретным ХХ дней со дня оплаты. Это зачтётся Вам если вдруг, товар действительно не поступит, а такое, к сожалению, бывает. |
|
|
Последний раз редактировалось luona; 26.04.2010 в 05:36..
|
||
|
|
| Поблагодарили: |
|
Аналитик
Благодарности:
|
26.04.2010, 15:13
Спасибо за обширную цитату. К сожалению, я не нашел здесь методики расчета сроков ввоза товара на таможенную территорию. Не хочется "палец-потолок". В контракте с Перевозом нет, да и к делу не пришьешь, ежели что.
А вот это может меня как-то оправдать: ....символы "НДАН" - в случае если резидент не располагает данными, необходимыми для определения срока поступления от нерезидентов (возврата нерезидентами) денежных средств. В моем контракте возврата денег не предусмотрено (а по какой причине возвращать ?) Поставка FCA, оплата 30 дней после отгрузки. И оснований не платить за отгруженный товар даже в случае его утраты при транспортировке, не говоря уже о задержке в пути свыше 30 дней, в контракте нет. В случае несвоевременной оплаты штрафы и потеря отсрочки полатежа. Я рассуждал так : 1. В контракте с Перевозом сроки доставки не прописаны, доставка мультимодальная, все бывает. 2. Напишу "0000" , товар застрянет по вине Перевоза - банк платеж не должен пропустить до предоставления ГТД. А если пропустит - мне 15.25.4 и от 3/4 до 100%. 3. Если я потеряю отсрочку (в т.ч. если сам вовремя не заплачу), то "0000" будет очень некорректно. 4. Срок возврата средств, если товар не отгружен (обячно это и есть максимальный срок), прописать в 6.2. нельзя, в контракте он не предусмотрен. Для ОВК банка я подготовил два варианта, "НДАН" и "0000" , они долго думали, а потом сказали "Выбирайте сами, нам это фиолетово, лист 2 мы не заверяем, он на вашей ответственности"... Вобщем, решил перестраховаться.... Вопросы : 1. Является ли "НДАН" нарушением в моей ситуации ? 2. Что делать посоветуете ? ЗЫ. На стадии согласования контракта никакие наши условия контрагент не принимал, так что подписали максимум возможного ! |
|
Последний раз редактировалось filcon; 26.04.2010 в 16:32..
|
|
|
|