TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : ВТТ Опции темы Опции просмотра
Anatolzai
Гость

А я вроде не должен получать ГС,если буду вносить денежный залог,а просто таможенную расписку? Или я не прав? И какое подтверждение надо будет таможне,если у меня будет внесена определенная сумма на счет ФТС? Я так понимаю,что если я оставляю деньги на счету ФТС,то в любое время могу их использовать в качестве гарантии доставки,верно?Я раньше,до ноября 2009 г.,ездил по СМР в Россию.Получал ГС- и без проблем.А потом,я так понял,что получить ГС стало очень сложно и все заказчики съехали на ТИР.И на переходах таможня тоже говорила,что "скоро без ТИРа в Россию не въедешь".Сейчас вот пытаюсь решить этот вопрос по другому,путем денежного залога.Единственное,хотелось бы больше узнать о практике применения этой процедуры,ведь не хочется встревать и подводить заказчиков.Спасибо за помощь,проштудирую,а если у кого все-таки есть практика в этом,прошу поделиться!С ув. Анатолий.
ThickAsABrick
Мудрец

Благодарности:
отдано: 217
получено: 467/358
Вся сложность с получением ГС с 01.10.2009 заключается в том, что денежный залог обязан внести только тот, кто будет получать разрешение на внутренний таможенный транзит (перевозчик, экспедитор), и никто более за него. В подтверждение внесения денежного залога выдаётся таможенная расписка. На основании расписки выдаётся гарантийный сертификат на одну доставку товаров. Без представления в пункте пропуска оригинала сертификата, сами знаете, доставку до места назначения не оформят. В распоряжении 666-р сказано, что таможня, оформившая сертификат, сообщает об этом в таможню отправления - это внутреннее дело таможенных органов и Вас касаться не должно.
Всё же почитайте предложенные документы. Ведь за руку Вас никто водить не будет, а изложенное там, как ни странно, работает.
ThickAsABrick вне форума   Ответить с цитированием
Гость

Да,спасибо,я читаю уже несколько раз,но вопросы возникают..Могу ли я это все оформить на переходе или мне придется ехать в региональную таможню,например с перехода Успенка-в Ростов и там оформлять ГС,потом возвращаться на переход и дальше уже оформлять ВТТ?Платить,я понял так,на переходе я могу,а вот ГС мне оформят на переходе или надо все-таки ехать в Ростов\к примеру\? Просто раньше я не занимался оформлением самого ГС,поэтому не в курсе...Если надо будет предварительно ехать в рег.таможню,то вряд-ли эта схема кого-то устроит,ни отправителя,ни меня.Думаю,что сертификат все-таки должны выдавать в таможне отправления\на переходе\,т.к. по договору поручительства с РОСТЭКом все решается на переходе,значит,и ГС выдают на переходе.Тогда вроде Ваше предположение о "разводе" в отношении подтверждения выдачи ГС не имеет оснований.Я же получу его в одном месте,никуда ничего не надо везти.Если еще чего недоглядел или неверно понял,пните,пжлст.,в нужном направлении.Я скоро бредить буду этими положениями и законами. Просто надо выходить из ситуации,вот и пытаюсь.Спасибо за помощь! С ув. Анатолий.
ThickAsABrick
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( Anatolzai » )
… Могу ли я это все оформить на переходе или мне придется ехать в региональную таможню,например с перехода Успенка-в Ростов и там оформлять ГС,потом возвращаться на переход и дальше уже оформлять ВТТ?..

Для оформления требуется платёжное поручение о перечислении денег на счёт таможенного органа (теоретически любого). Потом в отдел таможенных платежей таможни (например, может и другой), подтверждать фактическое поступление денег на счёт таможни. После этого Вы (теоретически) на основании платёжки можете на переходе оформить расписку и сертификат. Вопрос – оно Вам надо? если ГС Вы можете оформить в таможне, а в пункт пропуска привезти уже готовый.
Цитата ( Anatolzai » )
…Платить,я понял так,на переходе я могу,…

Нет, только через банк.
Цитата ( Anatolzai » )
...Если надо будет предварительно ехать в рег.таможню,…

Да.
Цитата ( Anatolzai » )
… по договору поручительства с РОСТЭКом все решается на переходе,значит,и ГС выдают на переходе...

Заблуждение. Просто Вам это не надо, с РОСТЭКом механизм другой.
Цитата ( Anatolzai » )
…Тогда вроде Ваше предположение о "разводе" в отношении подтверждения выдачи ГС не имеет оснований.Я же получу его в одном месте,никуда ничего не надо везти…

Гы-ы-ы…
Цитата ( Anatolzai » )
Если еще чего недоглядел или неверно понял,пните,пжлст.,в нужном направлении.Я скоро бредить буду этими положениями и законами. Просто надо выходить из ситуации,вот и пытаюсь.Спасибо за помощь! С ув. Анатолий.

Бредить не надо. Пока что использование самими иностранными (по отношению к России) перевозчиками денежного залога не оправдывается (ИМХО). Если коллеги поправят – с интересом ознакомлюсь с опытом.
Anatolzai
Гость

С учетом вскго вышеизложенного,какой выход может быть для меня в такой ситуевине?Может у кого есть,все-таки,опыт в подобного рода операциях.Прошу поделится.Спасибо,многое прояснилось.С ув.Анатолий.
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Одно слово - беспредел!!!
При наличии одновременно ДВУХ!!! форм обеспечени уплаты ТП (таможенный перевозчик и сертификат) требовать ещё и сопровождение - ...... слов просто нет!
Чем аргументируется отказ в разрешении на ВТТ? Только не в устной, а письменной форме, огласите пожалуйста.

Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
ThickAsABrick
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( Бумбараш » )
Одно слово - беспредел!!!
При наличии одновременно ДВУХ!!! форм обеспечени уплаты ТП (таможенный перевозчик и сертификат) требовать ещё и сопровождение - ...... слов просто нет!
Чем аргументируется отказ в разрешении на ВТТ? Только не в устной, а письменной форме, огласите пожалуйста.

Если только Вы не общались о чём-то в личке, то мне представляется, что РОСТЭК дорого берёт с Толика. Анатолий не таможенный перевозчик, РОСТЭК работает под генеральный договор. Вот (имхо) Анатолий и решил попробовать освоить самостоятельную деятельность на поприще оказания транспортных услуг.
Гость2
Гость

Цитата ( Anja » )
да вся беда в том, что у нас и таможенный перевозчик, который будет возить 3 контейнера на расстояние 500 метров ( от склада до склала) + внесенное обеспечение нами ( таможенная расписка)+ письмо от склада-получателя о гарантийном обеспечении ... и плюс ко всему этому - таможенное сопровождение

Как это для таможенного превозчика, включенного в Реестр (если я правильно понял) еще и обеспечение? Что-то ваша таможня придумала непотребное...
Anatolzai
Гость

Дело в том,что я перевозчик,но никак\жаль\, не таможенный.А Ростэку действительно денег надо заплатить \относительно оплаты перевозки\ многовато.Мне просто невыгодно везти груз,отдавая до 30% стоимости перевозки.Поэтому и ищу возможность поездок под свое обеспечение.И деньги не выкидываешь и можно ездить.Но все упирается в то,что надо кататься во внутреннюю таможню.А еще перед этим надо брать у заказчика,а еще хуже-экспедитора,документы на груз.Таможне ведь надо стоимость определить.Хотя в ТК написано,что при одноразовой поездке все можно сделать на таможенном посту.И заплатить наличными.Буду признателен за все мысли по возможному выходу из ситуации.Всем спасибо большое!С ув.Анатолий.
megalight
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Письмо ФТС России от 30 августа 2011 г. N 01-11/41809 "О направлении методических рекомендаций
по заполнению подтверждения о предоставлении генерального
обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов"

В целях единообразного заполнения таможенными органами подтверждения о предоставлении генерального обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, форма которого утверждена Приказом ФТС России от 28 декабря 2010 г. N 2637 (зарегистрирован Минюстом России 03.03.2011, рег. N 19997), ФТС России направляет методические рекомендации по заполнению подтверждения о предоставлении генерального обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.
Первый заместитель руководителя,
генерал-полковник таможенной службы

В.М.Малинин

Приложение к письму ФТС России
от 30 августа 2011 г. N 01-11/41809

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН, НАЛОГОВ

1. Регистрационный номер подтверждения о предоставлении генерального обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (далее - подтверждение) имеет следующую структуру:
xxxxx/ччммгг/xxxx, где:
1 2 3

элемент 1 - первые пять цифр восьмизначного цифрового кода таможенного органа, принявшего генеральное обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов (далее - генеральное обеспечение) и выдавшего подтверждение;
элемент 2 - число, месяц, две последние цифры года даты оформления подтверждения;
элемент 3 - порядковый номер подтверждения.
2. В пункте 1 подтверждения указываются:
1) наименование таможенного органа, принявшего генеральное обеспечение и выдавшего подтверждение;
2) сведения о лице, предоставившем генеральное обеспечение:
для юридических лиц - организационно-правовая форма, наименование, адрес (место нахождения), идентификационный номер налогоплательщика (при наличии);
для физических лиц - фамилия, имя, отчество (если имеется), место жительства, данные документа, удостоверяющего личность, идентификационный номер налогоплательщика (при наличии);
3) сумма принятого генерального обеспечения.
3. В пункте 2 подтверждения указывается дата, до наступления которой возможно своевременное принятие мер по взысканию задолженности по уплате таможенных платежей путем обращения взыскания на генеральное обеспечение (при определении указанной даты учитывается срок действия банковской гарантии, срок действия договора поручительства).
При внесении денежных средств (денег) в качестве генерального обеспечения проставляется прочерк.
4. В пункте 3 подтверждения указываются:
1) наименование и код таможенного органа, в котором при совершении таможенных операций в определенный срок может использоваться генеральное обеспечение;
2) сумма генерального обеспечения, которая может быть использована в таможенном органе, указанном в подтверждении. Указанная сумма может превышать сумму принятого таможенным органом генерального обеспечения в случае, предусмотренном частью 8 статьи 138 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации";
3) перечень таможенных операций, при совершении которых лицом, предоставившим генеральное обеспечение, обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечена банковской гарантией или договором поручительства, принятым в качестве генерального обеспечения.
При предоставлении генерального обеспечения в виде банковской гарантии или договора поручительства без указания в них перечня конкретных таможенных операций, по которым обеспечено исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, а также при внесении генерального обеспечения в виде денежных средств (денег) делается запись "без ограничений".
Начальник Главного управления
федеральных таможенных доходов
и тарифного регулирования,
генерал-майор таможенной службы

О.Н.Комарова

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
Ответ