TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Ура, не надо на СВХ (или всё-таки надо) Опции темы Опции просмотра
SLAVA (ПЕРВЫЙ)
Старожил

Благодарности:
отдано: 7
получено: 33/31
И что там в Приказе по итогам проверки?
SLAVA (ПЕРВЫЙ) вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
говорю же - почитаем... не знаю, что там попадет в приказ. Акт я видел...
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,956/3,131
Цитата ( Touareg » )
Почитаем приказ по результатам проверки СЗТУ и Санкт-Петербургской таможни в частности. Там, в ходе проверки, эта тема поднималась.

Мне очень важно услышать Ваше ( с учетом общей позиции ) мнение по поводу этого письма. У нас трактуют что не касается авто ( вчера только возник спор, так как к концу дня выпуска нет, 3 часа истекли, давайте говорят ДО ), но если письмо читать с кодексом, то это неправильная позиция. Хотя в теме я высказывал сомнения, но меня все переубедили, в том числе ссылаясь на практику в нашем РТУ.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Складской
Гость

Цитата ( пенсионер » )
Мне очень важно услышать Ваше ( с учетом общей позиции ) мнение по поводу этого письма. У нас трактуют что не касается авто ( вчера только возник спор, так как к концу дня выпуска нет, 3 часа истекли, давайте говорят ДО ), но если письмо читать с кодексом, то это неправильная позиция. Хотя в теме я высказывал сомнения, но меня все переубедили, в том числе ссылаясь на практику в нашем РТУ.

Читаем Кодекс статью 225 по буквам.
Первое:
Итак, перевоз привез груз в место доставки, т.е. в ЗТК.
Если это АВТОГРУЗ то Перевоз сдает документы (подтверждает прибытие) - "в течение 1 (одного) часа с момента их прибытия в место доставки товаров, а в случае прибытия товаров вне установленного времени работы таможенного органа - в течение 2 (двух) часов с момента наступления времени начала работы этого таможенного органа";
Если это НЕАВТОГРУЗ, то "в течение времени, установленного технологическим процессом порта, аэропорта или железнодорожной станции при осуществлении международной перевозки, если иной срок не установлен законодательством государств - членов таможенного союза." (ст.225 п.3)

Второе. Таможенный орган, подтвердивший прибытие груза, завершает таможенную процедуру таможенного транзита в возможно короткие сроки, но не позднее ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ ЧАСОВ после регистрации документов путем проставления отметки на транзитной декларации или иных документах, признаваемых в качестве транзитной декларации, о завершении таможенной процедуры таможенного транзита.(ст.225 п.5)

Третье. Заинтересованное лицо (перевозчик, декларант, брокер) в течение 3 (трех) часов ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ таможенной процедуры таможенного транзита( т.е. в пределе не позднее ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ ЧАСОВ с момента выдачи подтверждения о прибытии груза в ЗТК плюс ТРИ ОТВЕДЕННЫХ ЧАСА на заявление процедуры, следующей за ВТТ, итого ДВАДЦАТЬ СЕМЬ ЧАСОВ) обязано совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение ИЛИ их таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой, если иной срок не установлен таможенным законодательством таможенного союза или законодательством государств - членов таможенного союза в отношении товаров, перевозимых железнодорожным или водным транспортом.(ст.225 п.6)

Эти нормы Кодекса полностью подтверждаются Письмом Шохина:
Товары на временное хранение не помещаются в случае, если в течение трех часов ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ таможенного транзита (пункт 6 статьи 225 ТК ТС) или в течение трех часов после предъявления товаров таможенному органу в месте прибытия (пункт 4 статьи 160 ТК ТС), при условии, что иные сроки не установлены таможенным законодательством Таможенного союза или законодательством государств - членов Таможенного союза в отношении товаров, перевозимых железнодорожным или водным транспортом:

- таможенному органу подана и им зарегистрирована таможенная декларация (пункт 3 статьи 190 ТК ТС);

- представлены все сведения, необходимые для таможенного декларирования товаров (статья 181 ТК ТС);

- представлены документы, необходимые для выпуска товаров, за исключением случая, если отдельные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, не могут быть представлены при подаче таможенной декларации, и по мотивированному обращению декларанта таможенный орган разрешает представление таких документов после выпуска товаров (статья 183 ТК ТС).

В ином случае в соответствии с пунктом 6 статьи 225 ТК ТС товары в течение трех часов должны быть помещены на временное хранение.
Кажущаяся правовая коллизия заключается в кажущемся противоречии (извините за тавтологию) статей 225 и 160. По моему, противоречия нет. И вот почему. Прошло 24 часа с момента выдачи подтверждения о прибытии, и заинтересованное лицо перевозчик или декларант в течение трех отведенных счтатьями 160 и 225 ТК ТС предъявляет таможенному органу товар и заявляет его либо под процедуру ВХ, либо под иную процедуру, связанную с подачей ТД. Это, как бы, второе предъявление товара. Первое - для подтверждения о прибытии и завершение ВТТ, второе - для ВХ или иной таможенной процедуры.

В принципе, по моему мнению, ничего нового, все осталось, как было, те же 27 часов.
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Складскому. Это все понятно,я о противоречиях не упоминал. Вы то как считаете сами.
Пусть в установленные сроки ( 27 часов ) процедура достаки заверешена. После этого декларант подал на авто не позднее 3 часов ТД.Что авто стоит до посинения в ЗТК до выпуска ( то есть 2 суток, а может и до 10 ? ) ?
Или по истечению кокого то времени ( часов ИЛИ суток) ему говорят : " Извини не успеваю, давай на СВХ и неси ДО "
Складской
Гость

Цитата ( пенсионер » )
Складскому. Это все понятно,я о противоречиях не упоминал. Вы то как считаете сами.
Пусть в установленные сроки ( 27 часов ) процедура достаки заверешена. После этого декларант подал на авто не позднее 3 часов ТД.Что авто стоит до посинения в ЗТК до выпуска ( то есть 2 суток, а может и до 10 ? ) ?
Или по истечению кокого то времени ( часов ИЛИ суток) ему говорят : " Извини не успеваю, давай на СВХ и неси ДО "

Давайте читать вместе еще раз. Например, письмо Шохина:"Товары на временное хранение не помещаются в случае, если в течение трех часов ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ таможенного транзита (пункт 6 статьи 225 ТК ТС).....- таможенному органу подана и им зарегистрирована таможенная декларация (пункт 3 статьи 190 ТК ТС);"
ДО это документ, подтверждающий помещение товара под процедуру ВХ. Если в соответствии с ТК ТС в установленные Законом сроки "подана и зарегистрирована ДТ" то какие правовые основания на заявление процедуры временного хранения? Их нет. Вы подали ГТД, обеспечили уплату таможенных платежей, все обязательства и обязанности ТОЛЬКО на Вас. При чем тут СВХ и ДО? Если СВХ "тянет одеяло на себя" и размещает товар на ВХ, то СВХ обязано нести ответственность за уплату таможенных платежей в том числе и за Ваш, например, контрабандный товар. Я не понимаю, каким образом заявленная Вами процедура может быть прервана ДРУГОЙ процедурой ( в данном случае ВХ) со сменой ЛИЦА, ответственного за уплату таможенных платежей, которым является Владелец СВХ при процедуре ВХ.
Alexeian
Аналитик

Благодарности:
отдано: 44
получено: 47/40
Цитата ( Дедушка с кайлом » )
А что, это мысль! Открою рядом со складом автостоянку на 5 машиномест. Обзову ее ЗТК, в гр. 30 номер свидетельства не бьется, только адрес. и буду без терминалки подаваться в трехчасовой зоне. Вау!

Деда, давай развивай мысль
Может и правда автоочереди на терминалы нам станут нипочем.
Только декларашку нужно успеть подать за 2 часа 29 минут, ибо у таможни есть еще 30 минут на прием или мотивированный отказ.

Диктатура закона - это единственная разновидность диктатуры, которой мы обязаны подчиниться. (В.В.Путин)
Alexeian вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Складской » )
Давайте читать вместе еще раз. Например, письмо Шохина:"Товары на временное хранение не помещаются в случае, если в течение трех часов ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ таможенного транзита (пункт 6 статьи 225 ТК ТС).....- таможенному органу подана и им зарегистрирована таможенная декларация (пункт 3 статьи 190 ТК ТС);"
ДО это документ, подтверждающий помещение товара под процедуру ВХ. Если в соответствии с ТК ТС в установленные Законом сроки "подана и зарегистрирована ДТ" то какие правовые основания на заявление процедуры временного хранения? Их нет. Вы подали ГТД, обеспечили уплату таможенных платежей, все обязательства и обязанности ТОЛЬКО на Вас. При чем тут СВХ и ДО? Если СВХ "тянет одеяло на себя" и размещает товар на ВХ, то СВХ обязано нести ответственность за уплату таможенных платежей в том числе и за Ваш, например, контрабандный товар. Я не понимаю, каким образом заявленная Вами процедура может быть прервана ДРУГОЙ процедурой ( в данном случае ВХ) со сменой ЛИЦА, ответственного за уплату таможенных платежей, которым является Владелец СВХ при процедуре ВХ.

Извините коллега. Давайте не будем читать вместе. Я ведь с Вами не спорю пока. Вы на вопрос просто ответьте. Стоим в ЗТК до выпуска или все же наступает момент ( до выпуска) когда надо на СВХ. Больше мне от вас ничего не нужно.
Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Цитата ( Складской » )
Если в соответствии с ТК ТС в установленные Законом сроки "подана и зарегистрирована ДТ" то какие правовые основания на заявление процедуры временного хранения? Их нет. Вы подали ГТД, обеспечили уплату таможенных платежей, все обязательства и обязанности ТОЛЬКО на Вас. При чем тут СВХ и ДО? Если СВХ "тянет одеяло на себя" и размещает товар на ВХ, то СВХ обязано нести ответственность за уплату таможенных платежей в том числе и за Ваш, например, контрабандный товар. Я не понимаю, каким образом заявленная Вами процедура может быть прервана ДРУГОЙ процедурой ( в данном случае ВХ) со сменой ЛИЦА, ответственного за уплату таможенных платежей, которым является Владелец СВХ при процедуре ВХ.

Складской, представьте себе следующую ситуацию. Декларант зарегистрировал ДТ сразу после того, как перевозчик сдал документы. Соответственно, ДО пока нет, машина в ЗТК. Однако по каким-то своим причинам (например, по вопросам, связанным с таможенной стоимостью) таможенный орган не выпускает декларацию ни в этот день ни в следующий за ним день. Что с машиной? Она продолжает стоять в ЗТК и ДО на нее не оформляется? А если декларант не хочет платить за простой транспорта и просит СВХ разгрузить машину на склад? ДО также не будет оформляться?
Brock вне форума   Ответить с цитированием
Складской
Гость

Цитата ( пенсионер » )
Извините коллега. Давайте не будем читать вместе. Я ведь с Вами не спорю пока. Вы на вопрос просто ответьте. Стоим в ЗТК до выпуска или все же наступает момент ( до выпуска) когда надо на СВХ. Больше мне от вас ничего не нужно.

Если Вы в ЧЕТВЕРТЫЙ раз спросите меня об одном и том же, я обижусь.
Ответ