TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Незадекларированный груз. Опции темы Опции просмотра
Кролик
Гость

Привет, т.Сухов.
А что ты думаешь по этой теме? Мне интересно твое мнение.
И еще: ты уж меня извини, но я не специалист по праву, поэтому ты, специально для неспециалистов, пожалуйста, не сокращай слова.
Koala
Гость

Цитата ( Кролик » )
Как я вижу, Brock, текст этой стаьи ты понимаешь буквально, а именно:
за ОДНО НТП по ст.16.2 наказываются граждане, юридические лица и должностные лица.
Мой уточняющий вопрос к тебе: за ОДНО НТП по ст.16.2 они (граждане, юридические лица и должностные лица) наказываются ВСЕ вместе?
Ты именно ТАК думаешь?

Граждане (физ.лица) или юр.лица, а также должностное лицо (т.е. физ.лицо, работающее по найму - ст.2.4 КоАП) могут нести ответственность вместе либо по отдельности. Как и предусмотрено КоАП. Все зависит от содеянного и решения должностного лица, выносящего решение.
Прим.: ИП рассматривается КоАП в этом контексте, как должностное лицо, потому как юр.лицо/гражданина его наказывать не могут.
Koala
Гость

Для все еще сомневающихся:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВС РФ

от 24 марта 2005 г. N 5

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ

У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

.................................................. .................................................. .................................................. ................

15. В соответствии с частью 3 статьи 2.1 КоАП РФ в случае совершения юридическим лицом административного правонарушения и выявления конкретных должностных лиц, по вине которых оно было совершено (статья 2.4 КоАП РФ), допускается привлечение к административной ответственности по одной и той же норме как юридического лица, так и указанных должностных лиц.
При определении степени ответственности должностного лица за совершение административного правонарушения, которое явилось результатом выполнения решения коллегиального органа юридического лица, необходимо выяснять, предпринимались ли должностным лицом меры с целью обратить внимание коллегиального органа либо администрации на невозможность исполнения данного решения в связи с тем, что это может привести к совершению административного правонарушения.
Поскольку КоАП РФ не предусматривает в указанном случае каких-либо ограничений при назначении административного наказания, судья вправе применить к юридическому и должностному лицу любую меру наказания в пределах санкции соответствующей статьи, в том числе и максимальную, учитывая при этом смягчающие, отягчающие и иные обстоятельства, влияющие на степень ответственности каждого из этих лиц.
Привлечение к уголовной ответственности должностного лица не может в силу части 3 статьи 2.1 КоАП РФ служить основанием для освобождения юридического лица от административной ответственности.
Гость

Цитата ( Кролик » )
Привет, т.Сухов.
А что ты думаешь по этой теме? Мне интересно твое мнение.
И еще: ты уж меня извини, но я не специалист по праву, поэтому ты, специально для неспециалистов, пожалуйста, не сокращай слова.

Извини. ЮЛ – юридическое лицо, ДЛ – должностное лицо.
Мое мнение такое. КоАПом допускается привлечение к административной ответственности за одно правонарушение по одной и той же статье как юридического лица, так и лиц, указанных в ст. 2.4 КоАП. Но при этом (ИМХО) руководители иных, чем государственных органов, организаций не являются должностными лицами в том значении, которое придается данному понятию в указанной статье. Руководители и иные работники лишь несут ответственность в той же мере, что и должностные лица. То есть в большей, чем физические лица, но в меньшей, чем юридические лица. И при этом необходимо доказать именно вину руководителя и причинно-следственную связь между его действиями и совершенным правонарушением. Дело в том, что лица, рассматривающие дела об административных правонарушениях в отношении лиц, указанных в ст. 2.4 КоАП, руководствуются положениями постановления Пленума ВС РФ от 10.02.2000 № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» и положениями постановлениями Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5. Однако эти постановления были приняты до внесения поправок в КоАП именно в части изменения положений статьи 2.4 касательно определения должностных лиц. Практика привлечения лиц к ответственности за нарушения, предусмотренные главой 16 КоАП везде разная.
уууххх
Гость

Цитата ( Koala » )
Граждане (физ.лица) или юр.лица, а также должностное лицо (т.е. физ.лицо, работающее по найму - ст.2.4 КоАП) могут нести ответственность вместе либо по отдельности. Как и предусмотрено КоАП. Все зависит от содеянного и решения должностного лица, выносящего решение.
Прим.: ИП рассматривается КоАП в этом контексте, как должностное лицо, потому как юр.лицо/гражданина его наказывать не могут.

а здесь я с вами немнога несогласен
как я понимаю разбираем вопрос связанный с привлечением к адм. ответ-ти по гл. 16 КоАП РФ.
. смотрим примечание к ст. 16.1 КоАП РФ
за административные право-я, предусмотренные настоящей главой, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как юридические лица.
Koala
Гость

Не буду возражать... Вы правы.
advokatspb
Активист

Благодарности:
отдано: 0
получено: 28/24
Вчера сотворил почти чудо, учитывая практику общих судов по этому составу. Себежский суд прекратил за отсутствием состава АП по ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ (сообщение перевозчиком недостоверных сведений о товаре), товар вернул, все издержки отнес на бюджет.
advokatspb вне форума   Ответить с цитированием
уууххх
Гость

Цитата ( advokatspb » )
Вчера сотворил почти чудо, учитывая практику общих судов по этому составу. Себежский суд прекратил за отсутствием состава АП по ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ (сообщение перевозчиком недостоверных сведений о товаре), товар вернул, все издержки отнес на бюджет.

как убедил судью? какие доводы привел?
Ответ