TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : ПАСРФ директора - каким нормдоком регламентируется? Опции темы Опции просмотра
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( Veteran22 » )
А может, всё действительно кроется в 54 графе, а всё остальное - от лукавого?
"Под номером 2 - фамилия, имя, отчество физического лица, заполнившего ДТ, состоящего в штате декларанта либо таможенного представителя, а также наименование документа(для Российской Федерации), номер и дата выдачи документа, удостоверяющего его личность, занимаемая должность и номер контактного телефона"
ПС. Требования о предоставлении копий решения учредителя и приказа о назначении гендиректора вопросов не вызывают?

Дык учредительные документы представляются при первом декларировании и вопросов чего-то не возникло ни у кого. Приказ о назначении на должность - документ, подтверждающий полномочия руководителя, как доверенность - любого другого представителя общества (но получать эти документы уже по праву, предоставленному пунктом 4 статьи 19 ЗоТР).

P.S.: А вот случись какое нарушение и директора начнут подтягивать, а он скажет "я не директор! Докажите!!!". Тут таможня и приказ достанет и скажет: "Дарагой, в приказе - ты; паспорт твой и ФИО соответствует паспорту и ФИО, указанному в приказе о назначении на должность. Так что, дарагой, не над лукавого".

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Tiersen
Старожил

Благодарности:
отдано: 59
получено: 44/33
Цитата ( Ken-T » )
Дык учредительные документы представляются при первом декларировании и вопросов чего-то не возникло ни у кого. Приказ о назначении на должность - документ, подтверждающий полномочия руководителя, как доверенность - любого другого представителя общества (но получать эти документы уже по праву, предоставленному пунктом 4 статьи 19 ЗоТР).

P.S.: А вот случись какое нарушение и директора начнут подтягивать, а он скажет "я не директор! Докажите!!!". Тут таможня и приказ достанет и скажет: "Дарагой, в приказе - ты; паспорт твой и ФИО соответствует паспорту и ФИО, указанному в приказе о назначении на должность. Так что, дарагой, не над лукавого".

главное, чтобы еще морда лица фотке соответствовала
Tiersen вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( Ken-T » )
Зачем все сводить к 54 графе? Обязанность по совершению таможенных операций при декларировании лежит в первую очередь на декларанте.

Совершенно верно. Но в соответствии с законом для участия в правоотношениях с таможней "поп нанял Балду" - таможенного представителя. Который и становится стороной правоотношений.
Цитата
Он может сам осуществить таможенные операции, связанные с таможенным декларированием, а может нанять таможенного представителя, но декларантом он не перестает от этого быть. И у декларанта с момента подачи декларации, не зависимо от того, кем она подана, есть определенные законодательством обязанности и права.

Разве я говорил о том, что декларант, заключив договор с таможенным представителем, лишается прав и перестаёт нести обязанности? Нет, конечно. Я говорил о том, что таможня неправомерно требует паспорт гендира декларанта, поскольку декларант при наличии таможенного представителя не совершает таможенных операций. А таможенный орган может требовать документы у граждан и должностных лиц, совершающих таможенные операции.*
Цитата
Получается, что, даже следуя предложенной Вами логике, декларант (наипервейший представитель которого является руководитель) является участником правоотношений с таможенными органами (наличие прав и обязанностей между сторонами правоотношений).

Ну...закон как конструктор. У Вас получается, а у меня - "увы и ах!".
* Приведённая Вами норма закреплена ФЗ-311. В части предоставляемых при декларировании документов действует норма, закреплённая статьёй 183 Кодекса (перечень из 14 пунктов). Данный перечень федеральным законом расширен быть не может.
Последний раз редактировалось Я - то что надо; 04.05.2012 в 15:37..
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Chellenger » )
Нет о копии, а это не проблема!

"Коготок увяз - всей птичке пропасть". Таможенный орган вправе запросить оригиналы документов для сличения с копиями (п.3 ст. 2088 ФЗ-311).
Так что хрен органу, а не копию паспорта.
Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Цитата ( Я - то что надо » )
Наличие паспорта свидетельствует о здравии? Или о живости?

О живости, т.е. то, что человек жив и выполняет обязанности должностного лица, ответственного перед государством за уплату таможенных платежей.

Истина рождается как ересь, умирает как предрассудок
Brock вне форума   Ответить с цитированием
Veteran22
Гуру

Благодарности:
отдано: 551
получено: 765/602
Цитата ( Ken-T » )

Я понял так, что в 54 графе указан гендиректор. Если там другое должностное лицо, то тогда требования таможни мне кажутся неправомерными.
Veteran22 вне форума   Ответить с цитированием
Vovez
Модератор

Благодарности:
отдано: 1,527
получено: 2,637/1,979
Вот бросьте в меня камень, если я не прав, но на мой взгляд, выписка из ЕГРЮЛ содержит значимую информацию, как то: "Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юр.лица."
Всё остальное - от лукавого.

Старое солдатское правило: действуй, пока никто не успел тебе запретить. ⁠⁠
© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Vovez вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Brock » )
О живости, т.е. то, что человек жив и выполняет обязанности должностного лица, ответственного перед государством за уплату таможенных платежей.

Вы серьёзно или шутить изволите?
О компаниях, оформленных на паспорта почивших безвременно лиц Вам не доводилось слышать? Если нет, то я скажу, что мне и видеть приходилось...
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Я - то что надо » )
Совершенно верно. Но в соответствии с законом для участия в правоотношениях с таможней "поп нанял Балду" - таможенного представителя. Который и становится стороной правоотношений.
Разве я говорил о том, что декларант, заключив договор с таможенным представителем, лишается прав и перестаёт нести обязанности? Нет, конечно. Я говорил о том, что таможня неправомерно требует паспорт гендира декларанта, поскольку декларант при наличии таможенного представителя не совершает таможенных операций. А таможенный орган может требовать документы у граждан и доолжностных лиц, совершающих таможенные операции.*
Ну...закон как конструктор. У Вас получается, а у меня - "увы и ах!".
* Приведённая Вами норма закреплена ФЗ-311. В части предоставляемых при декларировании документов действует норма, закреплённая статьёй 183 Кодекса (перечень из 14 пунктов). Данный перечень федеральным законом расширен быть не может.

Я не спорю, что перечень не может быть расширен. Он и не расширяется. Только, кмк, статья 183 ТК ТС определяет, что подается вместе с декларацией лицом, которое подает ее. Это самовольное действие, определенное законом. А обязанность предоставить другие документы (в рассматриваемом случае копия паспорта) обусловлена другой нормой и происходит из права таможенного органа, предусмотренного статьей 19 ЗоТР. При этом сама статья 19 ЗоТР реализует положения пункта 2 статьи 6 ТК ТС.

P.S.: У каждого получается своя фигура из деталек закона. И это прекрасно!!!

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Veteran22 » )
Я понял так, что в 54 графе указан гендиректор. Если там другое должностное лицо, то тогда требования таможни мне кажутся неправомерными.

Я чего-то не увидел, что гендир у Т/С указан в 54 графе.

Ответ