TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Подтверждение структуры таможенной стоимости Опции темы Опции просмотра
S_elena
Модератор

Благодарности:
отдано: 234
получено: 375/283
Цитата ( Mixailo » )
Интересует момент без выпуска под обеспечение.
Отвечу я на их запрос, где то предоставлю документы, где то напишу, что реально такими документами не располагаю.
Если мой ответ их не устроит и мне будет предложено произвести корректировку, то я могу смело от неё отказаться, в надежде, что они сами это сделают за меня, а мы потом подадим в суд на их беспредельный поступок?

Как это без выпуска под обеспечение? В любом случае Вас выпускают, либо с условной под обеспечение, либо с окончательной корректировкой, на которую Вы сами соглашаетесь. После выпуска уже документы собираете. Если таможню устроят доки, они примут Вашу стоимость, о чем уведомят, декларант сделает минусовую КТС, Вы деньги возвращаете. Если не устроит, значит, пропало Ваше обеспечение в недрах таможни. Тогда идете в суд и пытаетесь доказать жадность таможни.

Улыбайтесь - это всех раздражает! (c)
S_elena вне форума   Ответить с цитированием
Mixailo
Аналитик

Благодарности:
отдано: 220
получено: 35/28
Цитата ( S_elena » )
Как это без выпуска под обеспечение? В любом случае Вас выпускают, либо с условной под обеспечение, либо с окончательной корректировкой, на которую Вы сами соглашаетесь. После выпуска уже документы собираете. Если таможню устроят доки, они примут Вашу стоимость, о чем уведомят, декларант сделает минусовую КТС, Вы деньги возвращаете. Если не устроит, значит, пропало Ваше обеспечение в недрах таможни. Тогда идете в суд и пытаетесь доказать жадность таможни.

Прошу прощения, опечатался...
Имелось ввиду выпуск не под обеспечение. Или выпуск по первому методу, либо выпуск с окончательной корректировкой, только не добровольной.

Я знаю только то, что ничего не знаю...
Mixailo вне форума   Ответить с цитированием
S_elena
Модератор

Благодарности:
Цитата ( Mixailo » )
Прошу прощения, опечатался...
Имелось ввиду выпуск не под обеспечение. Или выпуск по первому методу, либо выпуск с окончательной корректировкой, только не добровольной.

Если корректировка окончательная, то она делается с согласия декларанта.

Mixailo
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( S_elena » )
Если корректировка окончательная, то она делается с согласия декларанта.

А как же: "24. При несогласии декларанта (таможенного представителя) с решением таможенного органа о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров должностное лицо осуществляет корректировку таможенной стоимости товаров в срок, не превышающий 5 (пяти) рабочих дней со дня, следующего за днем:
истечения срока для осуществления декларантом (таможенным представителем) корректировки таможенной стоимости товаров (пункт 23 Порядка);
получения от декларанта (таможенного представителя) декларации таможенной стоимости, формы корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей, а также документов, подтверждающих вновь определенную таможенную стоимость товаров, в случае, когда таможенная стоимость товаров скорректирована декларантом (таможенным представителем) ненадлежащим образом (неправильно).
Должностное лицо в указанный срок заполняет в установленном порядке декларацию таможенной стоимости, форму корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей и направляет декларанту (таможенному представителю) их экземпляры не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их заполнения."
В каком случае это практикуется?

S_elena
Модератор

Благодарности:
Цитата ( Mixailo » )
А как же: "24. При несогласии декларанта (таможенного представителя) с решением таможенного органа о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров должностное лицо осуществляет корректировку таможенной стоимости товаров в срок, не превышающий 5 (пяти) рабочих дней со дня, следующего за днем:
истечения срока для осуществления декларантом (таможенным представителем) корректировки таможенной стоимости товаров (пункт 23 Порядка);
получения от декларанта (таможенного представителя) декларации таможенной стоимости, формы корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей, а также документов, подтверждающих вновь определенную таможенную стоимость товаров, в случае, когда таможенная стоимость товаров скорректирована декларантом (таможенным представителем) ненадлежащим образом (неправильно).
Должностное лицо в указанный срок заполняет в установленном порядке декларацию таможенной стоимости, форму корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей и направляет декларанту (таможенному представителю) их экземпляры не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их заполнения."
В каком случае это практикуется?

Условная под обеспечение.

Mixailo
Аналитик

Благодарности:
А зачем выпуск под обеспечение, если я отвечу на запрос таможни и предоставлю им документы? Если я правильно понимаю, то обеспечение нужно только в случае если товар нужно срочно выпустит, а на запрос не представляется возможным ответить в короткий срок....
И в каком случае обеспечение превращается в окончательную корректировку?
Прошу за назойливость, но хочу понять для себя этот момент.

Yerges
Старожил

Благодарности:
отдано: 9
получено: 62/52
Цитата ( Mixailo » )
А зачем выпуск под обеспечение, если я отвечу на запрос таможни и предоставлю им документы? Если я правильно понимаю, то обеспечение нужно только в случае если товар нужно срочно выпустит, а на запрос не представляется возможным ответить в короткий срок....
И в каком случае обеспечение превращается в окончательную корректировку?
Прошу за назойливость, но хочу понять для себя этот момент.

По пунктам:
1 корректировка до выпуска товаров - согласен или нет, если нет - отказ в выпуске.
2 корректировка после выпуска - согласен или нет, если нет - ТО сам корректирует и выставляет требование на уплату.
3 В случае выпуска под обеспечение - после представления доков (или не представления доков) инспектор принимает решение корректировать или нет.
Если корректировать - согласен или нет. Если нет - ТО сам корректирует и выставляет требование на уплату.
Yerges вне форума   Ответить с цитированием
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( Yerges » )
По пунктам:
1 корректировка до выпуска товаров - согласен или нет, если нет - отказ в выпуске.
2 корректировка после выпуска - согласен или нет, если нет - ТО сам корректирует и выставляет требование на уплату.
3 В случае выпуска под обеспечение - после представления доков (или не представления доков) инспектор принимает решение корректировать или нет.
Если корректировать - согласен или нет. Если нет - ТО сам корректирует и выставляет требование на уплату.

Вопрос по пункту 1: А разве таможня имеет право корректировать до выпуска, не запросив документов для доп. проверки?

Yerges
Старожил

Благодарности:
отдано: 9
получено: 62/52
Цитата ( Mixailo » )
Вопрос по пункту 1: А разве таможня имеет право корректировать до выпуска, не запросив документов для доп. проверки?

Декларант имеет право, таможня - нет. Если декларант отказывается скорректировать или предоставить необходимые доки до времени истечения отведенного на выпуск, то таможня отказывает в выпуске .Чтобы этого избежать, дается возможность предоставить необходимые доки после выпуска, но с внесением обеспечения.
Yerges вне форума   Ответить с цитированием
STiger
Активист

Благодарности:
отдано: 6
получено: 45/43
Цитата ( Yerges » )
По пунктам:

Прочитав ответ, сначала вообще не хотел ничего добавлять, поскольку точки над i расставлены правильно. Различия в судьбе корректировки связаны, в первую очередь, с этапом, на котором такая корректировка осуществляется - до выпуска при несогласии декларанта отказ в выпуске, после выпуска - отказа в выпуске уже быть не может, поэтому таможенник должен, если что, осуществить КТС самостоятельно.
При этом думаю, что надо дополнить ответ следующим пояснением - решение о корректировке ТС до выпуска принимается, когда, исходя из представленных документов и сведений, у должностного лица отсутствуют какие-либо сомнения в неверном определении величины или структуры стоимости, либо неправильном выборе метода таможенной оценки. Чаще всего это касается технических, арифметических и т.п. ошибок при заявлении стоимости (неверно перемножили, не ту цифру вписали и т.д.). Также такие ситуации могут касаться несоблюдения последовательности методов таможенной оценки.
В иных случаях сомнения таможенника приводят к назначению дополнительной проверки и предложению выпуска при условии обеспечения. Соответственно, решение принимается по результатам анализа документов, представленных декларантом, а также полученных таможенником самостоятельно из иных источников (сюда же относится таможенная экспертиза, запрос изготовителю, перевозчику и т.п.).
STiger вне форума   Ответить с цитированием