TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Агентская схема при ТО Опции темы Опции просмотра
Janett
Постоялец

Благодарности:
отдано: 15
Благодарностей получено: 1/1
Цитата ( Сергей Пчела » )
Стороны имеют полное право сесть за стол переговоров и согласовать дополнение к контракту. При поставке сложного технологического оборудования это обычная практика. У меня сейчас в работе контракт, к которому 4 (четыре) дополнительных соглашения (изменивших в итоге контракт почти до неузнаваемости). В прошлом был и опыт, когда двусторонний контракт в результате дополнительного соглашения стал трёхсторонним, бывало и изменение условий оплаты на платежи третьих лиц и ещё Бог знает что. Не знаю в законодательстве препятствий, запрещающих сторонам контракта заключить допсоглашение, учитывающее законные интересы посредника.

В моей практике наибольшие препятствия со всеми этими допсоглашениями возникают не на таможне, а в банке. Ибо при некоторых (не всех) допсоглашениях нужно вносить изменения в паспорт сделки, а иногда и открывать второй. В отделах валютного контроля в большинстве банков, с которыми мне довелось работать, сидят люди, привыкшие работать по типовым шаблонам. Когда к ним приходишь с Гражданским Кодексом, и начинаешь объяснять, что стороны имеют право заключить какую-то иную сделку, чем купля-продажа, у них адский стресс начинается. Это было мучительно, но в итоге я всё, что мне было нужно, продавил.

Наибольшие сложности с посредниками возникают, когда платежи идут не напрямую, а за третьих лиц или от третьих лиц (посредник хочет скрыть от покупателя, почём он купил, или наоборот). Это вызывает вопросы и в таможне, и в банке, но и это законно. Может быть, Вам пригодится, вот выдержки из разъяснения, которое я готовил в последний такой случай:

Исполнение обязанности по внешнеторговому контракту третьими лицами валютным законодательством прямо не запрещено, следовательно, в случае, когда за нерезидента по внешнеторговому контракту товар оплачивает третье лицо, отсутствуют основания для привлечения резидента к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 15.25 КоАП РФ, поскольку он обеспечил получение выручки на свои банковские счета в уполномоченных банках.

Источник: "Обобщение судебной практики применения статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", утверждено постановлением Президиума Третьего арбитражного апелляционного суда от 28.06.2010 № 18/2010, принятым в связи с делом А74-2590/2009.

См. также решение по делу А06-1276/2010, где "часть выручки от реализации экспортных работ в сумме 1.255.183,55 рублей не поступила на расчетный счет налогоплательщика, поскольку по его поручению была перечислена покупателями экспортных работ на счета третьих лиц, в счет погашения задолженности ОАО «Астраханский порт»." (перед этими третьими лицами)

В обоих рассмотренных делах суды пришли к выводу, что стороны имели право заключить такой договор, нарушения законодательства не усматривается.

Спасибо большое за дополнение. В вашем файле написано, что в итоге деньги за товар оплачивает сам посредник (сначала ему переводит Покупатель, потом он сам переводит Поставщику). Из этих комментариев я правильно понимаю, что законно переводить деньги от Продавца Покупателю, минуя посредника, или все-таки как-то по-другому?
Просто в моем случае получается, что Германия заключает договор комиссии с Посредником (СПБ), который в свою очередь заключает договор купли-продажи с конечным Покупателем (Москва). Так вот этот договор комиссии и должен использоваться при таможенном оформлении, но при этом возможен ли вариант, чтобы деньги за товар шли напрямую от Покупателя Продавцу?
Janett вне форума   Ответить с цитированием
Janett
Постоялец

Благодарности:
отдано: 15
Благодарностей получено: 1/1
Цитата ( Janett » )
Спасибо большое за дополнение. В вашем файле написано, что в итоге деньги за товар оплачивает сам посредник (сначала ему переводит Покупатель, потом он сам переводит Поставщику). Из этих комментариев я правильно понимаю, что законно переводить деньги от Продавца Покупателю, минуя посредника, или все-таки как-то по-другому?
Просто в моем случае получается, что Германия заключает договор комиссии с Посредником (СПБ), который в свою очередь заключает договор купли-продажи с конечным Покупателем (Москва). Так вот этот договор комиссии и должен использоваться при таможенном оформлении, но при этом возможен ли вариант, чтобы деньги за товар шли напрямую от Покупателя Продавцу?

Насколько я поняла, то если деньги идут не через посредника, то он уже не может быть Декларантом. Верно?
Получается, что отличие договора комиссии от обычного только в том, что право собственности на товар остается за коминтентом. И с этой точки зрения при таможенном оформлении никаких проблем быть не должно...
Janett вне форума   Ответить с цитированием
Сергей Пчела
Эксперт

Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
Цитата ( Janett » )
Спасибо большое за дополнение. В вашем файле написано, что в итоге деньги за товар оплачивает сам посредник (сначала ему переводит Покупатель, потом он сам переводит Поставщику). Из этих комментариев я правильно понимаю, что законно переводить деньги от Продавца Покупателю, минуя посредника, или все-таки как-то по-другому? Просто в моем случае получается, что Германия заключает договор комиссии с Посредником (СПБ), который в свою очередь заключает договор купли-продажи с конечным Покупателем (Москва). Так вот этот договор комиссии и должен использоваться при таможенном оформлении, но при этом возможен ли вариант, чтобы деньги за товар шли напрямую от Покупателя Продавцу?

Всё верно, законодательство не содержит запрета на оплату от третьих лиц или за третьих лиц при внешнеэкономических сделках. Плательщиком может выступать посредник (и это наиболее привычный для таможенников и банкиров случай). Но может выступать и покупатель, и какие-то иные лица, и все они в разных долях, если это согласовано сторонами в договоре (в том числе и путём заключения дополнительного соглашения). Почитайте внимательно материалы судебных дел, на которые я дал ссылки в сообщении #23. Там данный вопрос рассмотрен весьма подробно, и вывод однозначен. Раз стороны так договорились, то так и должно быть.

Также имею дать Вам два совета:

1. Согласуйте ситуацию с отделом валютного контроля банка заранее. И если они впадут в ступор от такой сделки, упреждающе переведите паспорт сделки в другой банк.

2. Покажите заранее все документы юристу, который имел опыт работы с агентскими договорами (а лучше пусть этот юрист и составит Вам допсоглашения).

Найти банк можно на форуме dom.bankir.ru, а юриста можно на этом форуме в разделе "услуги".

Желаю Вам удачи!
Сергей Пчела вне форума   Ответить с цитированием
Эксперт

Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
Цитата ( Janett » )
Насколько я поняла, то если деньги идут не через посредника, то он уже не может быть Декларантом. Верно?

Нет. Я не знаю в законодательстве оснований для такого вывода.
Сергей Пчела вне форума   Ответить с цитированием
Человек с Завалинки

Благодарности:
отдано: 1,566
получено: 3,627/3,085
Цитата ( Сергей Пчела » )
Найти банк можно на форуме dom.bankir.ru, а юриста можно на этом форуме в разделе "услуги".

А адвоката?
Тибет вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,910/3,102
Цитата ( Janett » )

Может правильно люди мне советуют больше заниматься огурцами. Но я так и не понял между кем и кем заключается внешнеторговая сделка. на покупку товара
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Равный

Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
Цитата ( пенсионер » )
Может правильно люди мне советуют больше заниматься огурцами. Но я так и не понял между кем и кем заключается внешнеторговая сделка. на покупку товара

Да, неважно. Жаннет увидела слово посредник. И у ней всё срослось.Сразу.
Теперь по делу. Не рано огурцы высевать? Их, вроде, сеют за три недели до посадки в грунт? Иль у Вас теплицы с отоплением?

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Апрель вне форума   Ответить с цитированием
Chapaev
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
Цитата ( Апрель » )
Столица огурцов это Луховицы.

"В мире только три столицы: Рим,Москва и Луховицы!" , не знаю сейчас висит или нет баннер.
А оформить как предлагают, не получится.
Chapaev вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Равный

Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
Цитата ( Chapaev » )
"В мире только три столицы: Рим,Москва и Луховицы!" , не знаю сейчас висит или нет баннер.

Висит, НачДив. Только он звучит так "Есть в России три столицы — Москва, Питер, ЛУХОВИЦЫ". Висит на въезде.

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Апрель вне форума   Ответить с цитированием
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,326/3,529
Цитата ( Chapaev » )

Шашкой не махай начдив сгоряча.
Глава 12, инструкции 138-И четко прописала отчетность при оплате 3-ми лицами за товар, тем самым разъяснив все действия. Так что при надлежащем оформлении третье, как бы лицо (фактический покупатель), платит за товар по которому комиссионер/агент выступает покупателем товара, напрямую продавцу. После чего спокойненько получает товар себе уже по договору комиссии/агентскому. И волки сыты и овцы целы.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Ответ