TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня

Ответ
Тема : Ввоз нового авто из Белоруссии в Россию Опции темы Опции просмотра
mikl-34
Аналитик

Благодарности:
отдано: 24
получено: 24/18
Цитата ( Россс » )
Простите, а откуда это следует? Нигде не видел разделения на ввоз юр.л и физ.л. Везде как-то все без конкретики.

1) Это следует из самого названия Соглашения:СОГЛАШЕНИЕо порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском
2) Налоговый кодекс: по СТП таможатся те товары, которые предназначены для коммерции ( не для личного пользования).
3) ( если Вас не убедили 1 и 2) - посмотрите калькулятор там. платежей для растаможки авто ( правый нижний угол)
Здесь многое зависит от того, что Вы заявите на таможне ( это мы уж обсуждали...)
Как то так

"Don’t feed forum trolls"
mikl-34 вне форума   Ответить с цитированием
andig2007
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( Россс » )
Простите, а откуда это следует? Нигде не видел разделения на ввоз юр.л и физ.л. Везде как-то все без конкретики.

Если немного поподробнее, то получается так:

Смотрим определение товара для личного пользования из п. 36 ст. 14 ТК Таможенного союза:

«товары для личного пользования - товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях либо иным способом.»

Далее, ч.3 ст. 70 глава 10 раздела II «Таможенные платежи» этого же Кодекса гласит:

«В отношении товаров для личного пользования настоящий раздел применяется с учетом особенностей, установленных главой 49 настоящего Кодекса и международным договором государств - членов таможенного союза.»

Дилер РБ будет платить таможенные платежи в соответствии с ч. 2 ст. 77 главы 10 раздела II «Таможенные платежи»:

«Для целей исчисления ввозных таможенных пошлин применяются ставки, установленные Единым таможенным тарифом таможенного союза, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза.»

В отношении физического же лица, ввезшего на территорию таможенного союза авто, будет действовать иной порядок и уплата таможенных платежей должно осуществляться в соответствии с ч. 2 ст. 360 главы 49 Кодекса.

«Таможенные пошлины, налоги в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, уплачиваются физическими лицами по единым ставкам таможенных пошлин, налогов или в виде совокупного таможенного платежа, равного сумме таможенных пошлин, налогов, исчисленной по ставкам таможенных пошлин, налогов, применяемым в соответствии со статьей 77 настоящего Кодекса.»

Как видим физическое лицо платит не по Единому таможенному тарифу. В этом случае и применимо Приложение 5.
Последний раз редактировалось andig2007; 13.11.2010 в 12:47..
andig2007 вне форума   Ответить с цитированием
Россс
Гость

Опс, точняк. Ну тогда, при покупке у оф.дилера в Белоруссии авто, растаможенного им по ставке ЕТТ, при перемещении его в РФ проблем не должно быть. В теории)
Spectator
Постоялец

Благодарности:
отдано: 5
получено: 15/9
Всем привет.Подал я сегодня документы на ПТС.
Как ни спорил с таможенником о правомерности запроса в Белорусскую таможню, когда все необходимые документы у меня есть - ничего не получилось.У них ответ один : " У нас есть внутренний приказ от ФТС, в котором говорится , что запросы слать в любом случае" Показать этот приказ они разумеется отказались , ссылаясь на то, что он внутренний.
Еще шлют запрос в МВД на предмет угона авто , что само по себе абсурд , учитывая, что авто новый Но на этот запрос отвечают быстро, поэтому пусть шлют раз надо.
Spectator вне форума   Ответить с цитированием
mikl-34
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( Spectator » )
.

А что по поводу евро-4 сказали??

Spectator
Постоялец

Благодарности:
отдано: 5
получено: 15/9
Мне дилер дал ОТТС , но он естественно Белорусский.Я его сдал вместе со всеми документами , но таможенник сказал , что он скорее всего не прокатит, так как Белорусский.
Я ему говорю , что могу привезти такой же , но от Российского дилера.Таможенник покивал головой и сказал , что именно такой им и нужен.
Spectator вне форума   Ответить с цитированием
mustangik
Постоялец

Благодарности:
отдано: 11
получено: 18/13
Цитата ( Spectator » )
Мне дилер дал ОТТС , но он естественно Белорусский.Я его сдал вместе со всеми документами , но таможенник сказал , что он скорее всего не прокатит, так как Белорусский.
Я ему говорю , что могу привезти такой же , но от Российского дилера.Таможенник покивал головой и сказал , что именно такой им и нужен.

Получается сейчас вы еще ждете ответа от росс. таможни о запросе на бел.таможню???

ого! а я не в том разделе пишу....а какую машину купили,если не секрет?? Я в начале декабря планирую купить Mitsubishi Outlander XL..он мне встанет на 6 тыс.дол .дешевле....

хотелось бы заметить, что где-то я нарыла информацию следующего порядка, может вам поможет.
Цитата
Главный совет россиянам: после покупки авто обратиться в таможенные органы РБ с письмом, чтобы таможня РБ подтвердила факт растаможки данного авто по VIN до 1 января 2010 года. Тогда и в РФ проблем быть не должно. Лучше это сделать самостоятельно заказным письмом.Т.к. некоторые владельцы таких автомобилей уже получили отказ на основании того- Россияне говорят: "Мы запрос отправили". Белорусы: "Мы запрос не получали".

mikl-34
а это по поводу ЕВРО-4

Цитата
Машина европейская, выпущенная после 1 января 2006 года, априори считается Евро-4, так как нормы Евро-4 были введены с 2006 года. Кроме того, такие машины официально продаются в России, где они сертифицированы.
Если же машина выпущена до 1 января 2006 года, то таможня может потребовать подтверждение.

Мне дилер Мицубиси в Минске обещал дать справку о том, что машина соответсвует нормам Евро-4
mustangik вне форума   Ответить с цитированием
разгневанный
Гость

Цитата ( Spectator » )
Как ни спорил с таможенником о правомерности запроса в Белорусскую таможню, когда все необходимые документы у меня есть - ничего не получилось.У них ответ один : " У нас есть внутренний приказ от ФТС, в котором говорится , что запросы слать в любом случае" Показать этот приказ они разумеется отказались , ссылаясь на то, что он внутренний.
Еще шлют запрос в МВД на предмет угона авто , что само по себе абсурд , учитывая, что авто новый Но на этот запрос отвечают быстро, поэтому пусть шлют раз надо.

Извините. но я так и не понял: Вы новую машину там купили, 2010 года выпуска, или же всё-таки б/у, но ввезенную и растаможенную (дилером, т.е. юр. лицом) после 01.01.2010???? Может, я пропустил что?!
С уважением...
разгневанный
Гость

Цитата ( Spectator » )

Так, что автомобиль новый, я вроде разобрался. А на каком посту, в каком регионе таможитесь, если не секрет, конечно.
mikl-34
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( mustangik » )
Мне дилер Мицубиси в Минске обещал дать справку о том, что машина соответсвует нормам Евро-4

Мне дилер Киа то же обещал...
И российский таможенник то жже обещал не принять...
Пришлось тыкть письмом от 11.10.2010г. ( которое Мантуров Шохину написал) Там указано:_" Определение экологического класса может осуществляться на основании данных:
- в ОТТС, представленном производителем либо его официальным представителем
_ в сертификате соответствия...
В общем сошлись на том что, при предоставлении 2_х справок
1) Дилер является официальным представителем...
2) ОТТС, выданное дилером
Никаких оснований ,обязывать меня предоставлять сертификат, не имеется...
Но самое интересное заявил начальник правового отдела( перед этим он долго бегал с этим письмом по другим начальникам). ОН сказал:
-" Я не знаю, откуда у Вас эта переписка ( может Вы это письмо вытащили из почтового ящика ( приколист). На сегодняшний день мы пользуемся письмом от февраля 2010г( даже показал).Других официальных распоряжений , на сегодняшний день,у нас нет. И на официальном сайте нет..
Поэтому, если Вы сдаёте док-ты сейчас, мы определение экологического класса проверим на сайте ГОСТ.ру. Во как
Именно это он и записал в журнале консультаций ( прошитом, пронумерованном и с моей подписью).
Как то так...

Ответ