TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Ввоз культурных ценностей. Опции темы Опции просмотра
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Подайте инспектору декларацию на Вашу посылку. В объяснениях (а у Вас их обязательно попросят) укажите, что приобрели коллекцию марок для личного пользования. Если инспектор откажет в выпуске, то он должен будет написать об этом (с указанием причины) на декларации. После этого идите на прием к начальнику поста и обжалуйте это решение в порядке, предусмотренном ст. 49 Закона "О таможенном регулировании". В соответствии с этой статьей, он будет обязан дать письменный ответ на Вашу жалобу в течение трех часов.

Скорей всего на этом этапе вопрос снимется. Ибо законом никакие количественные характеристики ("4 марки - для себя, больше - для коммерции") не установлены.
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
Alex Bolotnikov
Постоялец

Благодарности:
отдано: 8
получено: 11/9
Цитата ( GREAKLY » )
Приоритет имеет норма ЕАЭС. Раньше в Соглашении от 18.06.2010 был четко прописан запрет пересыла культурных ценностей в МПО. В новом документе (107-е Решение от 20.12.2017) я этого запрета не нашел. Скорее наоборот (Приложение №3, п.8):

Физическое лицо может ввозить на таможенную территорию Союза любым способом с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов культурные ценности, документы национальных архивных фондов и оригиналы архивных документов, включенные в предусмотренный пунктом 4 Протокола о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение N 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, при условии подтверждения их отнесения к таковым в соответствии с законодательством государства-члена.

Весь вопрос в том, действует ли еще Соглашение от 2010 года или нет? От этого зависит, можно ли пересылать сейчас КЦ в МПО или нет? Поскольку на данный момент эти два документа (Соглашение от 2010 г. и Решение ЕАЭК от 2017 г.) противоречат друг другу.

Ради эксперимента попросил продавца отправить выигранный лот в МПО. Посмотрим, будут ли вопросы у таможенников.
Alex Bolotnikov вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Alex Bolotnikov » )
Ради эксперимента попросил продавца отправить выигранный лот в МПО. Посмотрим, будут ли вопросы у таможенников.

Еще как будут. Поверьте, они только от Вас узнают, что закон изменился. Неформально будут долго уговаривать Вас отказаться от посылки, пугая ее конфискацией. Однако, когда дело перейдет в юридическую плоскость (Вы подадите декларацию и, при необходимости, пожалуетесь по 49-ой статье с письменным ответом), они, скорее всего, продлят выпуск и назначат экспертизу. После чего, через месяц, отдадут Вашу посылку.

Только не пишите в декларации что Ваш предмет - КЦ. И не ставьте птичку, что есть товары, к которым применяются запреты и ограничения. Опишите Вашу вещь максимально по-бытовому. Типа, "медаль из серого металла диаметром 30 мм с красной лентой". Вы не обязаны знать, что это за медаль. А даже если и знаете, то Ваше мнение ничего не значит, поскольку Вы - не эксперт Минкульта.

Расскажите, как все пройдет. Возмжно, Вы станете первым человеком, кто после изменения закона ввезет КЦ в МПО по-белому.
Alex Bolotnikov
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Еще как будут. Поверьте, они только от Вас узнают, что закон изменился. Неформально будут долго уговаривать Вас отказаться от посылки, пугая ее конфискацией. Однако, когда дело перейдет в юридическую плоскость (Вы подадите декларацию и, при необходимости, пожалуетесь по 49-ой статье с письменным ответом), они, скорее всего, продлят выпуск и назначат экспертизу. После чего, через месяц, отдадут Вашу посылку.

Только не пишите в декларации что Ваш предмет - КЦ. И не ставьте птичку, что есть товары, к которым применяются запреты и ограничения. Опишите Вашу вещь максимально по-бытовому. Типа, "медаль из серого металла диаметром 30 мм с красной лентой". Вы не обязаны знать, что это за медаль. А даже если и знаете, то Ваше мнение ничего не значит, поскольку Вы - не эксперт Минкульта.

Расскажите, как все пройдет. Возмжно, Вы станете первым человеком, кто после изменения закона ввезет КЦ в МПО по-белому.

Ну вот я специально для этого эксперимента взял настольную медаль, она даже без ленты, просто типа большой монеты в футляре. От посылки отказываться конечно же я не буду... Посмотрим, будут ли вообще у них вопросы...
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Alex Bolotnikov » )
Ну вот я специально для этого эксперимента взял настольную медаль, она даже без ленты, просто типа большой монеты в футляре. От посылки отказываться конечно же я не буду... Посмотрим, будут ли вообще у них вопросы...

В идеале, если бы эта медаль была какая-нибудь арабская, тайская или еще что-то в этом роде. Если там текст латиницей, то они в гугле легко ее смогут найти. А так придется помучиться.
Alex Bolotnikov
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
В идеале, если бы эта медаль была какая-нибудь арабская, тайская или еще что-то в этом роде. Если там текст латиницей, то они в гугле легко ее смогут найти. А так придется помучиться.

Немецкая памятная медаль на 19-й век.
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Я так понимаю, стоимость копеечная? На случай, если все-таки конфискуют.
Alex Bolotnikov
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Я так понимаю, стоимость копеечная? На случай, если все-таки конфискуют.

Да, там в районе 250 евро. Как показывает практика, они не конфискуют, а просто отправляют обратно. Но задача именно повыносить им мозг)
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Если Вы не откажетесь от получения, на каком основании они отправят ее обратно? Даже если они ДУМАЮТ, что медаль - КЦ, они, сначала, обязаны сделать экспертизу, чтобы точно определить, чем именно является данный товар.

После вступления в силу ТК ЕАЭС и новой версии Закона "О вывозе-ввозе КЦ", а также появления нового минкультовского "Временного порядка оформления документации при вывозе и ввозе КЦ" у декларанта пропала обязанность делать экспертизу ввозимых КЦ. Теперь таможне приходится делать ее самостоятельно. Они этому очень не рады и ищут способ, как бы переложить эту обязанность обратно на декларанта.

Пока не нашли.
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Активнее пользуйтесь 49-ой статьей Закона "О таможенном регулировании". Если мне в чем-то отказывают, я, обычно, сразу иду к начальнику поста. И уже через три часа получаю ответ на свою жалобу в письменном виде. Однако, обычно, проблема решается и без этого.

Скажем, в последний раз начальник отдела пытался отказать мне в ходатайстве о постановке дополнительных вопросов эксперту. Я обратился с жалобой на это к начальнику поста. В результате, уже через полчаса мое ходатайство было удовлетворено, а вопросы добавлены в направление на экспертизу.
Ответ