TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня  / Временный ввоз/вывоз

Ответ
Тема : Временный ввоз и двойное гражданство Опции темы Опции просмотра
dieterkiel
Постоялец

Благодарности:
отдано: 2
получено: 29/18
Цитата ( GREAKLY » )
У Верховного и Конституционного судов РФ иное мнение по этому вопросу:

http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=300626&page=5

Данный случай - пример правоприменительной коллизии. Таможенное законодательство прямо не предсматривает освобождения от уплаты таможенных платежей в случая выбытия из владения предметов временного ввоза, поскольку действует фундаментальный принцип перемещения товаров на равных основаниях. Однако в данном конкретном случае суды противопоставили этому другой принцип, имеющий юридический приоритет, согласно которому права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18 Конституции России). Я разделяю в этом случае грамотную и взвешенную позицию судов. Отказ таможенных органов формально обоснован, но будет каждый раз отменяться в судах. А остальные пусть вывозят золу, если хотят.
dieterkiel вне форума   Ответить с цитированием
Эксперт

Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( dieterkiel » )
Отказ таможенных органов формально обоснован, но будет каждый раз отменяться в судах.

Именно так. Хотя в РФ и не прецедентное право, данные дела формируют правоприменительную практику. И следующий иностранец, у которого угонят временно ввезенную машину, сразу принесет в суды первой инстанции данные решения. А мотивировки оттуда полностью скопирует в свое исковое заявление. После этого будет интересно посмотреть, как местечковые суды будут мнение ВСа и КСа опровергать...
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
Эксперт

Благодарности:
отдано: 122
получено: 130/122
Цитата ( GREAKLY » )
Именно так. Хотя в РФ и не прецедентное право, данные дела формируют правоприменительную практику. И следующий иностранец, у которого угонят временно ввезенную машину, сразу принесет в суды первой инстанции данные решения. А мотивировки оттуда полностью скопирует в свое исковое заявление. После этого будет интересно посмотреть, как местечковые суды будут мнение ВСа и КСа опровергать...

Пока тут в теме грамотные участники я хотел обратить внимание еще на несколько вопросов. У таможни очень большая проблема не возврата автомобилей оформленных на в.в. Эти авто в основном заканчивает свой путь на российскых авторазборках ( мимо кассы). С каждым месяцом число их увеличивается на сотни, а скорее на тысячи. Таможня пытается с этим боротся, но безуспешно.
Это будет продолжатся до тех пор пока есть спрос на б/у запчасти в России и есть люди которые готовы за определенную плату вешать на себя нереальные суммы по КоАП.
Но как обычно борьба идет не с причинамы а с последствиямы. А резкий скачок невозврата авто получилса как раз после заградительной пошлины на кузова и после каждого ужесточения таможенного оформления автозапчастей.
Лично я думаю что если упростить ввоз б/у запчастей и снизить пошлину на кузова, эта проблема решилась бы сама по себе.
mastercraft вне форума   Ответить с цитированием
dieterkiel
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( mastercraft » )
Пока тут в теме грамотные участники я хотел обратить внимание еще на несколько вопросов. У таможни очень большая проблема не возврата автомобилей оформленных на в.в. Эти авто в основном заканчивает свой путь на российскых авторазборках ( мимо кассы). С каждым месяцом число их увеличивается на сотни, а скорее на тысячи. Таможня пытается с этим боротся, но безуспешно.
Это будет продолжатся до тех пор пока есть спрос на б/у запчасти в России и есть люди которые готовы за определенную плату вешать на себя нереальные суммы по КоАП.
Но как обычно борьба идет не с причинамы а с последствиямы. А резкий скачок невозврата авто получилса как раз после заградительной пошлины на кузова и после каждого ужесточения таможенного оформления автозапчастей.
Лично я думаю что если упростить ввоз б/у запчастей и снизить пошлину на кузова, эта проблема решилась бы сама по себе.

Лично я с благодарностью принимаю мнение, согласно которому Вы считаете нас грамотными участниками. Еще большей благодарностью для меня является осознание того, что наши консультации помогают на практике конкретным людям. Ваше пожелание продиктовано логикой и здравым смыслом. Однако в условиях российских реалий, когда интересы должностных лиц зачастую противоречат интересам государства, утопично.

Мой опыт основан на практике, когда я, в 1998 – 2000 годах будучи сотрудником таможенной службы и преподавателем курса "Таможенное дело" в Российской правовой академии Министерства юстиции обеспечивал направление, связанное со спорными и бесспорными взысканиями задолженности по уплате таможенных платежей. Основная проблема на тот момент возникала с недобросовестными участниками таможенных отношений, которые оформляя на границе России временный ввоз, затем растворялись на территории Чечни. По запросам, направляемым руководителю таможенной - пограничной службы Шамилю Басаеву (а была и такая коллизия в истории России), приходили ответы, согласно которым споры разрешаюся в шариатских судах.

Вот тогда в превентивных целях и была инициирована разработка единообразной нормативной базы, согласно которой таможенным органам России предписывалось применять на границе такие инструменты таможенного контроля как таможенное сопровождение, денежный депозит и гарания уполномоченного банка.

Что выходит из добросовестной инициативы, когда на смену профессионализму приходит чванство и юридическое невежество, Вы видите на практике. При наличии у большинства россиян врожденного чувства гражданской трусости (а что мы можем сделать, если ОНИ нас держат за Быдло!), ожидать скорых позитивных перемен не приходится. Но я хочу верить в то, что когда нибудь участники форума перестанут хамить друг другу и объединят весь свой образовательный потенциал на результативное взаимодействие с законодательными и правоохранительными ресурсами. Вперед Россия!
Последний раз редактировалось dieterkiel; 19.05.2013 в 02:01..
Новичок

Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
Здравствуйте!У меня такой вопрос;я являюсь гражданином Республики Молдова.Женат я в Москве соответственно буду подавать на РВП.Могу ли я на основании РВП растаможить свой авто из молдовы в россиии поставить на учет???
Денс вне форума   Ответить с цитированием
dieterkiel
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( Денс » )
Здравствуйте!У меня такой вопрос;я являюсь гражданином Республики Молдова.Женат я в Москве соответственно буду подавать на РВП.Могу ли я на основании РВП растаможить свой авто из молдовы в россиии поставить на учет???

Правильно ли я понял, что ВРП - это вид на проживание. Если у таможенных органов будут основания предположить, что Вы переселяетесь в Россию (гражданство не имеет знаения) и обосовываете Ваше постоянное место проживания (власти России под этим подразумевают получения статуса переселенца, суды - факт регистрации по месту проживания), то при соблюдении следующих условий международного Соглашения:
- не позднее 18 месяцев со дня получения статуса переселенца или с даты прибытия (переселения) на ПМЖ в Россию
- товары и транспортные средства приобретены до даты прибытия на ПМЖ (п.8).

Вы имеете право на льготный ввоз одного автомобиля, если автомобиль зарегистрирован не менее 6 месяцев до даты переселения.

Начало течения срока начинается с момента с получения статуса переселенца, получения вида на жительство, факта регистрации по месту проживания. Все изложенное построено на извлечениях и разъяснениях, данных в письмах ФТС России. Удачи!!!

Последний раз редактировалось dieterkiel; 11.05.2013 в 13:30..
Новичок

Благодарности:
Правильно(РВП)это разрешение на временное проживание.Но я получаю гражданство на основании официального брака в москве.Это как то дает мне право перевезти машину на территорию рф и поставить на учет?И во сколько мне встанет растаможка по деньгам?
Денс
Новичок

Благодарности:
Какую мне сумму нужно внести на депозит что бы мне выдали сертификат на ввоз моего автомобиля???
dieterkiel
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( Денс » )
Правильно(РВП)это разрешение на временное проживание.Но я получаю гражданство на основании официального брака в москве.Это как то дает мне право перевезти машину на территорию рф и поставить на учет?И во сколько мне встанет растаможка по деньгам?

Я бы хотел Вас повторно правильно сориентировать.
Ваше право на льготный ввоз вытекает не из получения российского гражданства, а из обоснования Вашего местожительства в России. Ваше право на обоснование местожительства в России вытекает из факта регистрации брака с гражданином России и переезда в Россию.
Так что, отойдите от вопросов гражданства и сосредоточьтесь на вопросе переезда и регистрации по месту проживания. При соблюдении условий, описанных выше, вы платите не таможенную пошлину, а
незначительные таможенные сборы за оформление процедуры. Удачи!
Последний раз редактировалось dieterkiel; 12.05.2013 в 05:12..
mastercraft
Эксперт

Благодарности:
отдано: 122
получено: 130/122
Цитата ( Денс » )

Вам уже обяснили что нужно сделать чтоб получить льготу на ввозимый автомобиль. Вам есть все основания получить статус переселенца, по которому можете ввезти личный автомобиль, прицеп к нему и б/у домашние вещи и бытовую технику с полным освобождением от таможенных пошлин.
Можно поступить и таким образом что вьежаете на личном автомобиле на условиях временного ввоза. Вам как иностранцу не нужен депозит, в.в. на границе оформит на три месяца, срок которого можно ппродлить до года. Паралельно можете оформлять удостоверение переселенца, а потом изменить таможенный режим, по заявлению в таможне.
После таможенного оформления получите ПТС и сможете поставить авто на учет.
mastercraft вне форума   Ответить с цитированием
Ответ