TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : подскажите пожалуста срок в течение которого я могу подать иск в суд на действия тамо Опции темы Опции просмотра
Anda
Старожил

Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
Цитата ( пенсионер » )
Кстати как любитель решение ВАС РФ понимаю и поддерживаю. Можно было заявлять требование опризнании решения ФТС ПО ЖАЛОБЕ НЕЗАКОННЫМ. В случае удовлетоврения, решения и требования таможни автоматически становились незаконными,но если бы таможня с этим не согласилась, тогда уже опять в суд на таможню с решением суда по иску к ФТС и был бы успех.

Не знаю...как-то это решение не очень...С какой стати ВАС лишает нас права обжаловать (как самостоятельное решение там.органа) решение вышестоящего органа по жалобе?! П.7 ст.56 говорит, что решение по жалобе на решение может быть обжаловано в суд... Письмо ГТК в 2004 г. было, разъясняющее, что решение по жалобе является по сути самостоятельным решением, и может быть обжаловано... А ВАС вдруг заявил, что нельзя (причем там ситуация, наверное, какая-то конкретная была, но ссылаются теперь на это в разных случаях)

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Anda вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,910/3,102
Цитата ( Anda » )
Не знаю...как-то это решение не очень...С какой стати ВАС лишает нас права обжаловать (как самостоятельное решение там.органа) решение вышестоящего органа по жалобе?! П.7 ст.56 говорит, что решение по жалобе на решение может быть обжаловано в суд... Письмо ГТК в 2004 г. было, разъясняющее, что решение по жалобе является по сути самостоятельным решением, и может быть обжаловано... А ВАС вдруг заявил, что нельзя (причем там ситуация, наверное, какая-то конкретная была, но ссылаются теперь на это в разных случаях)

Я полагаю дело в другом Смотрите из решения : "Обществом предъявлено требование обязать ФТС России удовлетворить жалобу общества на упомянутые решения и требования таможни и прекратить их действие. Исходя из указанной нормы требование общества, заявленное в такой редакции, удовлетворению не подлежало".
То есть как я понимаю заявитель просил только обязать таможню, но это на самом деле недопустимое требование. Можно только просить признать незаконным решение ФТС по жалобе и (в соответствии с ст. 201 АПК) обязать ФТС востановить нарушенное право путем .... даже не знаю каким ... потому что это в данном случае уже лишнее.
А просто так " в лоб" таможню и ФТС обязать нельзя если дело идет о ненормативных актах, действиях и бездействиях
пенсионер на форуме   Ответить с цитированием
РИДДИК
Последний фурианец

Благодарности:
отдано: 640
получено: 445/308
Цитата ( пенсионер » )
То есть как я понимаю заявитель просил только обязать таможню, но это на самом деле недопустимое требование. Можно только просить признать незаконным решение ФТС по жалобе и (в соответствии с ст. 201 АПК) обязать ФТС востановить нарушенное право путем .... даже не знаю каким ... потому что это в данном случае уже лишнее.
А просто так " в лоб" таможню и ФТС обязать нельзя если дело идет о ненормативных актах, действиях и бездействиях

http://kad.arbitr.ru/?id=B65700EE-3C...9-15AC50CD3CB2

пробудись отмщенье, доброта умри, пусть моё рожденье проклянут они
РИДДИК вне форума   Ответить с цитированием
Старожил

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Я полагаю дело в другом Смотрите из решения : "Обществом предъявлено требование обязать ФТС России удовлетворить жалобу общества на упомянутые решения и требования таможни и прекратить их действие. Исходя из указанной нормы требование общества, заявленное в такой редакции, удовлетворению не подлежало".

Да по-разному бывает.. У меня 2 раза "пркатывало" именно "обязать принять решение" (кроме заявленного требования о признании незаконным решения, причем обязывали вышестоящий по нашей жалобе на решение нижестоящего там.органа). Но не ФТС, а РТУ...

(И.А.Бродский)
СКАМА
Постоялец

Благодарности:
отдано: 59
получено: 22/12
Цитата ( Anda » )
Разве со дня подачи заявления, а не того дня, когда они должны были вернуть и не вернули-т.е.через месяц со дня подачи заявления на возврат?

да, совершенно точно...
СКАМА вне форума   Ответить с цитированием
СКАМА
Постоялец

Благодарности:
отдано: 59
получено: 22/12

круто. да, Питер... реформаторский город )
СКАМА вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:

Немного странное решение. Не совсем ясно, что просил заявитель, хотя суд первой инстанции это описал, так как в резолютивной части сказано : Взыскать с Балтийской таможни в пользу общества с ограниченной ответственностью «Эволи» 25 107 руб. 83 коп. судебных расходов по уплате государственной пошлины". Что, тогда заявитель просил ? Пизнать решение таможни незаконным и одновременно предъявил имущественные требования в одном заявлении ?, но тогда причем тут ст. 201 на которую сослался суд.

Кроме того я в общем то не утверждаю ( так как не знаю )что нельзя просить суд признать решение таможни незаконным и одновременно на основании ст. 201 просить денег. Думаю, что в некоторых случаях можно. Я писал,что просто просить суд обязать таможню что либо нельзя ( я не говорю о исках имущественого характарара) не заявляя что решение незаконно.
Последний раз редактировалось пенсионер; 12.05.2010 в 18:15..
Anda
Старожил

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Кроме того я в общем то не утверждаю ( так как не знаю )что нельзя просить суд признать решение таможни незаконным и одновременно на основании ст. 201 просить денег. Думаю, что в некоторых случаях можно. Я писал,что просто просить суд обязать таможню что либо нельзя ( я не говорю о исках имущественого характарара) не заявляя что решение незаконно.

Не заявляя требования о признании решения незаконным-это, конечно, навряд ли... Но смотря какое решение-можно требовать признать незаконным решение об отказе принять решение!
(и это не игра слов-реально такое было).
И тогда уже - обязать принять решение...

(И.А.Бродский)
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Еще о сроках обжалования в суд.
Декларант обжалует решение таможни ( например требование доплатить ТП или решение о КТС) в РТУ и получив отрицательное решение по жалобе направляет заявление в суд в котором просит признать незаконным решение таможни ( не решение РТУ по жалобе ).
Примет и рассмотрит суд заявление если оно будет подано по истечении 3 месячного срока как декларант получил решение таможни при наличие ходатайства о восстановление срока.
Почитал в интернете много по п. 4. ст. 198 АПК РФ. Разброс мнений, различные решения арбитражных судов, ясности нет.
Что скажете. ? Что по этой теме есть нового ?
РИДДИК
Последний фурианец

Благодарности:
отдано: 640
получено: 445/308
Цитата ( пенсионер » )
Еще о сроках обжалования в суд.
Декларант обжалует решение таможни ( например требование доплатить ТП или решение о КТС) в РТУ и получив отрицательное решение по жалобе направляет заявление в суд в котором просит признать незаконным решение таможни ( не решение РТУ по жалобе ).
Примет и рассмотрит суд заявление если оно будет подано по истечении 3 месячного срока как декларант получил решение таможни при наличие ходатайства о восстановление срока.
Почитал в интернете много по п. 4. ст. 198 АПК РФ. Разброс мнений, различные решения арбитражных судов, ясности нет.
Что скажете. ? Что по этой теме есть нового ?

на усмотрение суда...увы...

пробудись отмщенье, доброта умри, пусть моё рожденье проклянут они
РИДДИК вне форума   Ответить с цитированием
Ответ