![]() |
|
|
|
Тема : Таможенникам расширят полномочия, чтобы повысить сборы | Опции темы | Опции просмотра |
Гость
|
25.06.2009, 14:08
Цитата
( 39-й регион » )
Главное прокукурекать, а там хоть солнце не вставай. ![]() http://www.cbr.ru/statistics/credit_...yments_est.htm Первый квартал 2009 года, экспорт 60 млрд. долл, импорт 38 млрд. А если еще вспомнить, что при экспорте государство возмещает "нищим" нефтяникам и газовщикам НДС, а при импорте его с импортеров взымает, то статистика становится еще более интересной. Не посчитаете самостоятельно, какую сумму возместило экспортерам государство скажем при экспорте нефтепродуктов, нефти и газа на 35,8 млрд. долл? Так что Вам придется сильно поработать над пониманием структуры платежей ФТС в бюджет, пока не дойдет что в основном она и состоит из таможенных платежей и платежей по НДС импортеров, а платежи от экспортеров при такой цене на нефть как сейчас, практически уравновешиваются возмещением НДС. |
|
Гость
|
25.06.2009, 14:18
О, оказывается все еще намного смешнее, стоило копнуть поглубже и тут же набрел на статистику перечислений в бюджет за январь-апрель 2009 года.
Итак присаживайтесь поудобнее, барабаны, туш!!! Сведения о таможенных платежах ЦТУ за январь-апрель 2009 г. млрд. руб 1. Вывозная пошлина 8621,1 2. Ввозная пошлина 51995,4 3. НДС 97022,9 http://ctu.customs.ru/ru/activity/tr...95=5830&i695=1 Итого от экпортеров поступило в бюджет 8,6 млрд. руб, а от импортеров 149 млрд. так что действительно речь идет не о 10% а о 5%, и не от экспорта а от импорта. А в остальном Вы совершенно правы ![]() |
Мудрец
Благодарности:
отдано: 172
получено: 378/318
|
25.06.2009, 14:57
Цитата
( Комсорг » )
Ну, так тоже считать не совсем правильно... В 2005 году, например, доходы от импорта составляли 750 млрд., а от экспорта - 1350 млрд. Но в целом, Вы правы. С учетом возврата НДС экспортерам доля доходов от импорта составляет, конечно, не 10%. |
|
И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый - а будет владеть моими трудами. (Ал.Козельцер) |
||
![]() |
Гость
|
25.06.2009, 15:43
Давайте все же опираться на факты. Вот статистика по самому благоприятному для торговли - 2008 году по СЗТУ.
http://sztu.customs.ru/ru/activity/m...42=1326&i642=1 "О перечислении средств в федеральный бюджет в 2008 году В 2008 году таможенными органами управления в федеральный бюджет было перечислено более 528 миллиардов рублей. Плановое задание выполнено на 108,8 %. Сумма платежей от импорта составила около 308 миллиардов рублей, от экспорта – более 220 миллиардов рублей. Лидерами в общем объеме перечислений денежных средств в Северо-Западном таможенном регионе являются Балтийская, Калининградская областная, Мурманская и Санкт-Петербургская таможни." И это при среднегодовой цене нефти более $100 за баррель. Что творится со структурой платежей при падении цен на нефть видно по моему предыдущему сообщению. Поэтому всем УчВЭДам-импортерам рекомендую запастись вазелином в особо крупных размерах. Весь год их в особо изощренной форме будет иметь ГТК, а в конце года, когда станет понятно что сборы налогов в бюджет полностью провалены - примется налоговая. ИМХО для бизнеса дешевле вообще годик-другой отдохнуть на Канарах, деньги целее будут, да и здоровье поправит не помешает. Взаимосвязь же между ФТС и ФНС тоже - проще некуда. По существующей статистике объем импорта в первой половине 2009 года сократился в денежном выражении (причем в рублях) более чем на 40%, учитывая что очень заметное количество налоговых поступлений у нас в стране обеспечивается при перепродаже импортных товаров, а доли ФТС и ФНС в бюджете примерно равны, то можно по итогам года ожидать снижения поступления налогов в бюджет примерно на 30-40%. Что устроят коммерсантам чтобы скомпенсировать ТАКОЙ недобор налогов я могу отдаленно предполагать, лучше наблюдать за этим со стороны. ![]() |
Мудрец
Благодарности:
|
25.06.2009, 15:47
Цитата
( Комсорг » )
Давайте обопрёмся. Но чтобы не упасть, оперевшись, возьмём не СЗТУ и не ЦТУ, а ФТС в целом. Поскольку для этих двух управлений более характерна "импортная направленность". По крайней мере, я так думаю. ![]() |
|
И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый - а будет владеть моими трудами. (Ал.Козельцер) |
||
![]() |
Постоялец
Благодарности:
отдано: 7
получено: 22/19
|
25.06.2009, 15:56
Цитата
( prosto » )
Согласен. Статистика по ЦЭТ я думаю покажет те самые 90% от экспортных пошлин. |
|
![]() |
Гость
|
25.06.2009, 16:04
Ну что же, давайте "опираться", это намного сложнее чем "думать", да и результаты неожиданнее...
За 2008 год документальных данных в открытом доступе пока найти не удалось, но 2007 уже впечатляет - http://www.neftegazexpert.ru/neftega...text34815.html "Б.Шкуркин. Уточненное плановое задание о перечислении налогов и других обязательных платежей в федеральный бюджет Российской Федерации для Федеральной таможенной службы России на 2007 г составляет 3 трлн. 186 млрд. руб. На сегодняшний день мы уже собрали и перечислили в федеральный бюджет 3 трлн. 99 млрд. руб., что составляет 97 процентов от установленного плана. Можно с уверенностью заявить, что Федеральная таможенная служба в части сбора и перечисления таможенных платежей в федеральный бюджет годовой план выполнит. Более того задание может быть перевыполнено. В структуре собираемых нами платежей значительную часть составляет платежи от экспорта товаров – это вывозные таможенные пошлины. На сегодняшний день на долю таких поступлений приходится порядка 1 трлн. 742 млрд. руб. из уже перечисленных ФТС в бюджет доходов. Вторая часть - это импортные платежи, которых на сегодняшний день собрано 1 трлн. 332 млрд. руб." Ну что, будем искать данные за 2008 г или начнем потихоньку прощаться с бредом про 90%? |
Гость
|
25.06.2009, 16:10
Не буду мучить неизвестностью, вот раскладка за 2008 год -
http://www.emeat.ru/new.php?id=25358...71e86a5df7d1b3 В 2008 г Федеральная таможенная служба обеспечила поступление в федеральный бюджет 4 трлн 694,5 млрд руб, что на 1 трлн 440 млрд руб или на 44,3 проц больше, чем в 2007 г. Впервые по сбору платежей в бюджет мы обогнали Федеральную налоговую службу. Сумма платежей, перечисленных ФТС России, составила 50,6 проц от общей суммы доходов федерального бюджета в 2008 г. Это наш рекордный показатель. Если сравнивать данные 2008 г с 2005 г, то сборы платежей выросли в 2,2 раза /2 трлн 102 млрд руб в 2005 г/. Общая сумма платежей при экспорте товаров составила 2 трлн 859 млрд руб, что на 56 проц больше, чем в 2007 г. Традиционно основной объем перечисленных вывозных таможенных пошлин - 81 проц - приходится на нефть и товары, выработанные из нефти. В 2008 г это 2 трлн 307 млрд руб. Сумма ввозных таможенных пошлин на газ природный составила 490,2 млрд руб. Хочется отметить, что прочие экспортные пошлины составляют лишь 2 проц или 61,7 млрд руб. Причем из них 54,3 млрд руб – это вывозные таможенные пошлины на лесоматериалы, удобрения, цветные и черные металлы, драгоценные металлы и камни. В России экспортные пошлины обнулены уже практически на все товары, за исключением ряда сырьевых. Но сырьевые товары - это наша национальная рента, их надо взимать и пускать на модернизацию экономики и реализацию социальных программ. Импортных платежей в 2008 г было собрано 1 трлн 805 млрд руб, что на 412,1 млрд руб или 29,6 проц больше, чем в 2007 г. Это неплохой показатель, учитывая, что в 2008 г была существенно снижена налогооблагаемая база по импорту. Так, были обнулены ставки таможенных пошлин по 122 товарным позициям, а по 66 товарным позициям пошлины были снижены." Короче - срочно на Канары, послушайте старпера. |
Мудрец
Благодарности:
|
25.06.2009, 16:12
Цитата
( Комсорг » )
Вы, цитируя меня, не ошиблись адресом? Я про 90% ни слова не писал. Более того, поддержал Ваши рассуждения, заметив лишь, что они несколько тенденциозны. Желаете блистать знаниями далее - на здоровье... ![]() |
|
||
![]() |
Мудрец
Благодарности:
|
25.06.2009, 16:18
Цитата
( Комсорг » )
Ну и что в приведённой цифири подтверждает Ваше высказывание? Цитата
Цитата
Уже. В двух шагах, практически... ![]() |
|||
||||
![]() |