![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Контрактодержатель и грузополучатель разные юридические лица | Опции темы | Опции просмотра |
Гость
|
26.11.2009, 15:18
Цитата
( novotor » )
Я тоже придерживаюсь схожего мнения, но знаком и с иной точкой зрения (сотрудников ФТС, в том числе). Пытаясь убедить себя в свое правоте, перечитываю помянутые Вами Кодексы, и пока не нахожу подтверждения нашей с Вами ортодоксальности. Что есть сакраментального в ГК по этому вопросу, на Ваш взгляд? |
|
Ответить с цитированием |
Гость
|
26.11.2009, 16:18
Цитата
( R_I_N » )
Ничего ни в ГК ни в ТК, что бы запрещало грузополучателю быть стороной контракта нет. Более того, приведу сЦылочку, по существу она о другом, но для целей настоящей дискуссии представляют интерес действующие лица. И такая практика отнюдь не единична. Ищущий да обрящет примеры в поисковике. А тыкать меня лицом в это письмо не стОит, я его наизусть знаю, более того, выкладывал его самолично в ПОЛЕЗНЫХ ССЫЛКАХ. Кстати, ТУТЪ тоже любопытный прием. |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
|
26.11.2009, 16:47
Цитата
( Апрель » )
К сожалению, вторая ссылка у меня не открылась. Первая, действительно, не о том. Суд не рассматривал вопрос, мог ли плучатель выступать в качестве декларанта. Если ьы рассматривал, то не известно, какое бы решение принял. У нас в России много чудес происходит, в том числе , абсолютно противозаконных. То, что декларантом может выступать лишь покупатель, несколько утрированная позиция. Я для себя выделяю "возможность определения юридической судьбы товара" вне зависимости от воли иных лиц. Первое - это выбор и заявление таможенного режима. То лицо в контракте, которое наделено таким правом и может выступать в качестве декларанта. Двух таких лиц быть не может. Зная способность уважаемого Апреля вести споры, порой схоластические, даже не с целью определения окончательной истины, а выделения рациональных зёрен из мнений оппонентов от дальнейшей дискуссии уклонюсь. ИМХО. |
|
Постоялец
Благодарности:
отдано: 8
получено: 20/19
|
27.11.2009, 17:32
Цитата
( Апрель » )
Да уж..вторую ссылочку..помучился, но открыл. К сожалению, ничего подтверждающего того, что по договору КУПЛИ-ПРОДАЖИ получатель может выступить декларантом там нет. Речь идет о договоре хранения в режиме ТС товара, принадлежащего иностранному лицу. Внешнеторговая сделка есть - нет, но есть внешнеэкономическая...и тогда все гладко и причесано - п.1 ст.16 и грузополучатель имеет право декларировать товар,но...п.2 ст.15 "2. После выпуска товаров и транспортных средств пользование и распоряжение ими осуществляются в соответствии с заявленным таможенным режимом." он его просто хранит. Только не будем углубляться, что с этим товаром может произойти дальше. Первый пример действительно интересен, но опять-таки нет подтверждения того, что там не было, например, договора комиссии. Никто и никуда Вас не тыкал, однако «сказки нужно читать до конца»©. «Следует различать право определять юридическую судьбу товаров и право совершать юридически значимые действия с товарами от собственного имени (например, выступать в качестве отправителя товаров,…» (получатель не указан – сам вижу) |
|
![]() |
Гость
|
27.11.2009, 17:38
Цитата
( novotor » )
В параллельном разделе Транспорт и таможня интересная тема Экспорт.ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ. Так вот в ней даются очевидные рекомендации для экспорта, а ситуация абсолютно зеркальная. Пример может быть сформулирован так. Продавец - Украина, Покупатель - Италия, получатель- Россия. Вопрос. Кто декларант в России? ![]() |
|
Гость
|
27.11.2009, 17:40
Цитата
( Квiтень » )
тут как раз просто: Декларант россиянин - и договор его с Италией |
|
Гость
|
27.11.2009, 17:46
Цитата
( R_I_N » )
Не делайте мне весело. Предположим, что в Украине такой же ТК, как у нас. Кто будет декларантом в Незалежной? Россиянин или макаронник? Ведь, по-вашему, грузополучатель декларатором быть не может. ![]() |
|
Постоялец
Благодарности:
|
27.11.2009, 17:53
Цитата
( R_I_N » )
Вот что я понял (для себя, все ИМХО): при купле-продаже сторонами, заключившими сделку (ст.16 п.1 ТК), могут считаться только 2 лица: продавец и покупатель, который вправе определять юридическую судьбу товара, т.е. дальше продать его, следовательно - получить деньги и передать товар новому владельцу. Все это ГК и пояснения к нему – ст. 209. Содержание права собственности, ст. 218. Основания приобретения права собственности, ст. 454. Договор купли-продажи и много других (устал читать). Собственно из-за этого весь сыр-бор. Т.е., если следовать логике тех, кто с этим не согласен, право собственности (распоряжения – ст.126 ТК) на товар может быть также у : отправителя, перевозчика и проч. если они указаны в договоре и подтвердили свои обязанности по договору, поставив там свои подписи. Вольное трактование ГК в части Договора купли-продажи прокатит на форуме. Юридически, сторонами участвующими в сделке (читай - заключившими) выступают лица решающие судьбу товара. До момента выпуска (ст.15 ТК) никто не вправе распоряжаться товаром (во всяком случае КС так думает), в том числе наделять кого-то полномочиями на принятие решения о судьбе товара. Именно все это вкупе и разъяснило письмо ФТС. А почему при купле-продаже только 2 стороны, а не больше...вопрос к юристам - они грамотные. З.Ы. моя тетка, собаку съевшая в арбитраже при разборе дел завода, где работала нач.отдела юрид., однозначно сказала - "В любом случае в договоре купли-продажи только 2 стороны." Ей я верю ![]() |
|
![]() |
Постоялец
Благодарности:
|
27.11.2009, 18:01
Цитата
( Квiтень » )
А это уже (если проводить аналогии с нашим ТК) ст.16 п.2, но никак не 1 ![]() |