TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : ПОВЫШЕН ПОРОГ ПАСПОРТА СДЕЛКИ! ВАЖНО! Опции темы Опции просмотра
megalight
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Цитата ( YYYY » )
А зачем он банку-то?

Тупанул

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
megalight
Гуру

Благодарности:
Цитата ( megalight » )
Паспорт сделки представлять не требуется

Дальневосточное таможенное управление напоминает участникам внешнеэкономической деятельности о вступлении 30.09.2012 в силу приказа Федеральной таможенной службы от 20.07.2012 №1470 «О непредставлении паспорта сделки при таможенном декларировании товаров».

Данный приказ регламентирует порядок действий должностных лиц таможенных органов, осуществляющих проверку документов и сведений, представленных при таможенном оформлении товаров, необходимых для целей валютного контроля.

С 30.09.2012 таможенным органам предписано не требовать представления паспорта сделки при подаче декларации на товары (ДТ) в электронной форме с сохранением требования об указании номера паспорта сделки в графе 44ДТ «Дополнительная информация/Предоставленные документы».

В соответствии с Приложением № 8 классификатора видов документов, используемых при таможенном декларировании, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378, под кодом вида документа «03031» необходимо указывать документ, подтверждающий соблюдение требований в области валютного контроля (регистрационный номер сделки (номер паспорта сделки) по внешнеторговому договору (контракту).

Также, обращаем внимание, что в соответствии с Приказом признан утратившим силу приказ Федеральной таможенной службы от 09.03.2011 № 513 «О непредставлении паспорта сделки при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенные процедуры экспорта и временного вывоза».

Пресс-служба ДВТУ

При электронном декларировании паспорт сделки не предоставляется

ФТС России обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности, что при подаче декларации на товары в электронной форме не требуется предоставление паспорта сделки, при этом его номер следует указывать в декларации. Эта мера разработана в целях упрощения процедур валютного контроля и улучшения инвестиционного климата.

Данная норма установлена приказом ФТС России от 20 июля 2012 года № 1470 «О непредставлении паспорта сделки при таможенном декларировании товаров». Приказ зарегистрирован Минюстом России 03.08.2012 рег. № 25120. Его текст опубликован в «Российской газете» от 17.08.2012 № 189 (5862) и журнале «Экономика и жизнь. Досье» от 17.08.2012 № 32. Приказ вступил в силу с 30 сентября 2012 года.

Приказ исключает требование о представлении паспорта сделки при подаче декларации на товары в электронной форме с сохранением требования об указании номера паспорта сделки в декларации на товары, вне зависимости от их вида и заявляемой таможенной процедуры. Таким образом, требование о представлении паспорта сделки сохраняется только при подаче декларации на товары и документов на бумажном носителе.

Участникам ВЭД следует учитывать, что паспорт сделки может быть истребован таможенными органами в ходе проведения контрольных мероприятий после выпуска товаров, в том числе при выявлении несоответствия сведений о паспорте сделки, заявленных в декларации на товары, и сведений, полученных от Банка России в ходе информационного обмена.

В целях дальнейшего упрощения процедур контроля ФТС России подготовила изменения в статьи 181 и 183 Таможенного кодекса Таможенного союза. Они уже согласованы на уровне экспертов государств-членов Таможенного союза. Паспорт сделки предлагается исключить из числа документов, необходимых при таможенном декларировании, с сохранением требования об указании номера данного документа в декларации на товары. Данные изменения планируются к вступлению в силу в следующем году.

Пресс-служба ФТС РФ 12.12.12

Гуру

Благодарности:
Валютный контроль

Постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. N 1459 г. Москва
"О порядке передачи таможенными органами Центральному банку Российской Федерации и уполномоченным банкам в электронном виде информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары"

http://www.rg.ru/2013/01/11/tamozh-dok.html

megalight
Гуру

Благодарности:
Письмо ФТС РФ 14-99/63820 от 24.12.12
О направлении разъяснений

Обращаем внимание на необходимость усиления контроля за соблюдением правил заявления сведений, необходимых для целей валютного контроля, в том числе о коде валюты цены договора (первый подраздел графы 22 декларации на товары "Валюта и общая сумма по счету" - далее первый подраздел графы 22 ДТ).
В соответствии с Инструкцией по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257 (далее - Инструкция N 257), в первом подразделе графы 22 ДТ указывается буквенный код валюты цены договора, в соответствии с Классификатором валют, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 378 "О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций".
Согласно Инструкции N 257 (для Российской Федерации) в случае если на договор (сделку) распространяется требование об оформлении паспорта сделки (далее - ПС), в первом подразделе графы 22 ДТ подлежат заявлению сведения о валюте цены договора (сделки) на основании сведений о валюте, указанных в ПС.
В случае если на договор (сделку) не распространяется требование об оформлении ПС, в первом подразделе графы 22 ДТ подлежат заявлению сведения о коде валюты цены, указанной в договоре (сделке). При этом, в случае если условиями договора (сделки) предусмотрено более одной валюты цены, при заявлении сведений о валюте цены в первом подразделе графы 22 ДТ указывается код преобладающей валюты цены.
При отсутствии договора (сделки) в первом подразделе графы 22 ДТ указывается буквенный код валюты цены в соответствии с Классификатором валют, указанной в коммерческих документах.
При осуществлении контроля за соблюдением порядка пересчета цены товара в валюту цены договора предлагаем руководствоваться разъяснениями, направленными в таможенные органы письмом ФТС России от 21.04.2011 N 14-99/18399.
Довести данную информацию до сведений починенных таможенных органов и заинтересованных лиц.

Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля
генерал-майор таможенной службы
П.А.Баклаков

megalight
Гуру

Благодарности:
ФТС России информирует уполномоченные банки

В рамках реализации Постановления Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. №1459 "О порядке передачи таможенными органами Центральному банку Российской Федерации и уполномоченным банкам в электронном виде информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары" на официальном сайте ФТС России (customs.ru), в разделе «Система проверки сведений, содержащихся в таможенных декларациях», размещены согласованные с Банком России структуры и форматы электронных документов, предназначенных для передачи таможенными органами уполномоченным банкам в электронном виде информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары.

Справка:

Передача таможенными органами уполномоченным банкам (филиалам уполномоченных банков) в электронном виде информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары и внесённых в декларацию на товары изменений, затрагивающую ранее переданную информацию, осуществляется в целях реализации Федерального закона от 6 декабря 2011 года №406-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части упрощения процедур валютного контроля».

Информация о декларациях на товары (информация о внесённых в декларацию на товары изменениях) передаётся уполномоченному банку (филиалу уполномоченного банка), в котором находится на обслуживании паспорт сделки, номер которого указан в декларации на товары.

Пресс-служба ФТС

megalight
Гуру

Благодарности:
За поступление денег на зарубежные счета не через российские банки будут штрафовать.

http://www.rb.ru/article/za-postuple...t/7097617.html

att77
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
Валютный контроль усилят административно и уголовно

http://rbcdaily.ru/finance/562949985668013

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
att77 вне форума   Ответить с цитированием
belorus
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( att77 » )
ПС оформлять нужно. 138-И ЦБ. в ДТ-ху забивать нужно.
предоставлять не нужно. в таможню. бо сами по базе его проверят. п.2.

Здравствуйте, я ИП в РФ. Нерезидент. Белорус.
Интересует консультация специалистов.

Планирую оказывать рекламные услуги в Интернет (доски объявлений, сайты), консультационные и иностранного перевода.
Мои планируемые клиенты: организации в ЕС и США.
Валютные операции по контрактам (договорам)с каждым клиентом до 50 000 USD!!!

С учетом вышесказанного у меня возникли вопросы:
1. Я так понимаю паспорта сделки мне оформлять не нужно, т.к. каждый контракт будет до 50 000 USD?
2. Нужно ли разрешение валютного контроля на осуществление валютных операций до 50 000 USD?
3. Нужны ли мне какие-либо "документы, удостоверяющие права нерезидентов на осуществление валютных операций, открытие счетов (вкладов), оформляемые и выдаваемые органами страны места жительства (места регистрации) нерезидента, если получение нерезидентом такого документа предусмотрено законодательством иностранного государства"? Мы в таможенном союзе и у нас общее таможенное законодательство. Как и где узнать надо или нет мне вообще предоставлять такой документ? Не могу понять зачем, если я зарегистрирован в РФ и планирую получать гражданство?
4. Нужно ли мне оплачивать НДС? Или уплата НДС будет по стране назначения – НДС оплачивают клиенты в своих странах?
5. Для работы без паспортов сделки до 50 000 USD - мне достаточно предоставления банку копии договоров и справки о валютных операциях "В срок не позднее 15 рабочих дней после окончания месяца, в котором были оформлены документы"?
6. Нужно ли становиться на какой-либо учет в российской таможне, предоставлять какие-либо копии документов, делать отметки, предоставлять Отчетность и т.д., если у меня экспорт услуг до по каждому контракту 50 000 USD (перечисленных выше)?
С уважением, Эдуард.

edward
Последний раз редактировалось belorus; 09.02.2013 в 17:38..
belorus вне форума   Ответить с цитированием
att77
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
таможенное законодательство общее, но с нюансами. для услуг - вам не пригодится.
налоговое и валютное - для РФ собственные.
изучите системы налогообложения.

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
Последний раз редактировалось att77; 09.02.2013 в 18:26..
att77 вне форума   Ответить с цитированием
belorus
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( att77 » )
таможенное законодательство общее, но с нюансами. для услуг - вам не пригодится.
налоговое и валютное - для РФ собственные.

Спасибо большое за быстрый ответ )))
На счет таможни я подозревал - ведь здесь нет перемещения товаров. Получается, что мне нужно только разобраться с банком. Точнее с валютным контролем.
У налоговой скорее всего вопрос будет по НДС - но похоже это не мой вариант. Я являюсь экспортером услуг - НДС по стране назначения. Верно?
П.С. Спасибо большое за УСН ))). Оператвно )) Да у меня 6%.
П.С.П.С. А при чем здесь системы налогообложения? Все и так понятно. На "упрощенке" я работаю без НДС. И логично, что НДС я также не начисляю при экспорте услуг, т.к. НДС по стране назначения. НДС нужно уплачивать - ЕСЛИ Я БУДУ СОВЕРШАТЬ ИМПОРТ УСЛУГ!
По таможне - СПАСИБО ещё раз. Остался вопрос - по валютному контролю. Но это похоже уже не на этом форуме. На банковском.

edward
Последний раз редактировалось belorus; 09.02.2013 в 18:40..
belorus вне форума   Ответить с цитированием
Ответ