TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Нужна помощь. Что делать с экспортом? Опции темы Опции просмотра
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Если коротенько подытожить- рвение таможенного органа ничем не оправдано.
Эдак на российские товары будут требовать подтвердить российское происхождение сертом.
Или, если экспорт заявляется в отношении временно вывезенных товаров, требовать предъявить их таможенному органу... Мало ли... Вдруг с этими товарами производились операции, запрещенные для временно вывезенных...

Ну что ж делать, придётся гореть в аду (с)
баллон вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( пенсионер » )
Помниться в Казахстанской счет- фактуре нет графы с номером ДТ.
Получается растаможенный товар перепроданный в РФ ни при каких обстоятельствах нельзя затем заявить в экспорт ?

ТК ТС, Статья 209. Содержание таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления

Выпуск для внутреннего потребления - таможенная процедура, при помещении под которую иностранные товары находятся и используются на таможенной территории таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Инспектор проверяя ДТ на импорт спрашивает декларанта: " Чем докажете, что что товар иностранный ? Да и графу 40 надо заполнить согласно Инструкции"

тогда уж для начала "чем докажете, что это вообще товар?"
Чего уж до беспредела-то доходить...?)))
В ДТ на ИМ 40 никаких противоречий нет. Заявляется товар на ввоз, страна происхождения заявляется, как правило, иностранное государство.

В ситуации ТС немного не такая ситуация, а именно заложено противоречие в графах ДТ. ЭК 10 на товар, происхождением Китай. Его надо устранить. Если заявляется ИМ40 на товар, происходящий из Китая, или ЭК10 на товар происходящий из РФ - вопросов нет. Расхождений нет. Оснований для применения иных форм таможенного контроля - нет. СУР нет (как бы кощунственно это не звучало)

А в отношении товаров Казахстана - пусть стат.форму прикладывает. Как подтверждения - вполне себе)))
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( баллон » )
Если коротенько подытожить- рвение таможенного органа ничем не оправдано.
Эдак на российские товары будут требовать подтвердить российское происхождение сертом.

Не будут, т.к. оснований нет. Расхождений в ДТ нет, которые необходимо прояснить/устранить/разрешить/понять и... простить))))

Цитата
Или, если экспорт заявляется в отношении временно вывезенных товаров, требовать предъявить их таможенному органу... Мало ли... Вдруг с этими товарами производились операции, запрещенные для временно вывезенных...

Если основание будет - например, письмо от ФСБ поступит - инспектор обязан установить истину. В противном случае, если основания будут, а он их не проверит и не подтвердит/опровергнет - при принятии решения ему нести ответственность. И не всегда дисциплинарную.
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,925/3,110
Я же шучу.
А что ( я не знаю ) при вывозе в РФ казахи так же делают статформу ?
И ( я не знаю ) в КАЗАХСКОЙ статформе есть графа с номером казахской ДТ на ИМ40 ?

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
баллон
Ослегъ

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Не будут, т.к. оснований нет. Расхождений в ДТ нет, которые необходимо прояснить/устранить/разрешить/понять и... простить))))

Доводилось мне (достаточно давно) отправлять на экспорт товары, собранные
из импортных комплектующих. В том числе и те, в которых импортных комплектующих было явно больше 50% по стоимости. Инспектор должен был запросить подтверждение заявленной страны происхождения?

Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( баллон » )
Про приобретение статуса вроде как нигде не сказано, так что вопрос спорный.
Но поверим Вам на слово)))
Так как юр. лицу оформить ИМ 40 на товар таможенного союза?
Несоответствие условиям таможенной процедуры, пымашь

не! На слово тут верить нельзя
Получается тут три варианта:
1. Самый фантастический - физик показывает пальцем на торговую точку, где приобретен товар. Юрик туда обращается с официальным запросом, получает копию с/ф с номером ДТ или копию ДТ, номер которой и указывает в графе.
2. Умеренно фантастический - товар вывозится за пределы страны физиком и ввозится оттуда уже юриком с помещением под ИМ40.
3. Никак. Бывают такие ситуации в жизни, когда если не первые два варианта, то - никак
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Я же шучу.
И ( я не знаю ) в КАЗАХСКОЙ статформе есть графа с номером казахской ДТ на ИМ40 ?

А это уже будет проблемой Казаха, т.к. статформа в принципе заполняется только на товары ТС либо условно выпущенные товары. И если оснований подозревать иное у инспектора не будет - он обязан принять эти документы в качестве подтверждения статуса товара.
А вот если одновременно или накануне ему на пост придет обращение казахской полиции, что эти товары были украдены у собственника и есть информация о намерении их "легализовать" и вывезти за пределы ТС - как инспектор должен поступить, имея на руках ЭК ДТ на этот товар и "стат. форму" на сделку на этот же товар?
В этом случае - основания сомневаться у него есть. И на основании этого будут приняты другие решения. В зависимости от конкретной ситуации. Рамочных рецептов в таких вопросов нет.
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Я же шучу.

и ещё - а зачем нам КАЗАХСКАЯ стат.форма? В Российской должна быть такая информация? Должна. Что еще надо?
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( баллон » )
Доводилось мне (достаточно давно) отправлять на экспорт товары, собранные
из импортных комплектующих. В том числе и те, в которых импортных комплектующих было явно больше 50% по стоимости. Инспектор должен был запросить подтверждение заявленной страны происхождения?

Предлагаю исходить из конкретных условий. В этой ДТ на такие товары Вами какая страна происхождения указана? Если РФ - то вопросов быть не должно.
баллон
Ослегъ

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Предлагаю исходить из конкретных условий. В этой ДТ на такие товары Вами какая страна происхождения указана? Если РФ - то вопросов быть не должно.

То есть некие признаки презумпции невиновности все же имеют место... Но выборочно, да, Туарег?

Ответ