TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Декларирование запчастей/комплектующих Опции темы Опции просмотра
mosreg
Постоялец

Благодарности:
отдано: 124
получено: 21/17
Цитата ( I-P » )
Мы немного по кругу с Вами ходим. Сейчас мне нужно понять, что за котельную станцию вы имеете в виду, единый ли это товар, какие ТР на нее распространяются или не распространяются, прочесть эти ТР, сопоставить с 294 РКЕЭК и прийти к какому-то выводу. А потом Вы с этим чужим выводом пойдете в таможню оформляться и наткнетесь на противоположное мнение. Это я не в обиду Вам говорю, а к тому, что в целом мы с коллегами осветили для Вас наше видение этого вопроса. Причем не все коллеги, как мне показалось, были единодушны.
"Все, что могу...."(с). М.б., кто-то конкретнее скажет.

Причем не все коллеги, как мне показалось, были единодушны.

Собственно, именно поэтому считаю вопрос открытым и хотелось бы добиться истины!)
Я привел в пример котельную, лишь в пример!
Допустим, что готовое изделие, которое собирается из импортных комплектующих на территории РФ, не подлежит сертификации в конечном итоге.
В этом случае они, комплектующие, должны быть сертифицированы на стадии импорта или нет?
mosreg вне форума   Ответить с цитированием
mosreg
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( I-P » )
Мы немного по кругу с Вами ходим. Сейчас мне нужно понять, что за котельную станцию вы имеете в виду, единый ли это товар, какие ТР на нее распространяются или не распространяются, прочесть эти ТР, сопоставить с 294 РКЕЭК и прийти к какому-то выводу. А потом Вы с этим чужим выводом пойдете в таможню оформляться и наткнетесь на противоположное мнение. Это я не в обиду Вам говорю, а к тому, что в целом мы с коллегами осветили для Вас наше видение этого вопроса. Причем не все коллеги, как мне показалось, были единодушны.
"Все, что могу...."(с). М.б., кто-то конкретнее скажет.

пример полноценный!
код ТН ВЭД ЕАЭС 8402 12 000 - Котельные установки паровые транспортабельные
Отопительные транспортабельные котельные установки предназначенные для нагрева горячей воды, используемой в качестве теплоносителя в системах отопления и горячего водоснабжения. Используются как отдельностоящие, пристроенные и крышные в зависимости от исполнения.

Состоит из кучи комплектующих, таких как котел, арматура, датчики и т.д. Они ввозятся как комплектующие! Должны ли они проходить сертификацию?
maxameid
Эксперт

Благодарности:
отдано: 60
получено: 188/170
Цитата ( пенсионер » )
В 294 говорится о ввозе комплектующих для производства товаров. Это логично.

В том то и проблема, что не для всех инспекторов это логично
maxameid вне форума   Ответить с цитированием
mosreg
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( maxameid » )
В том то и проблема, что не для всех инспекторов это логично

В нашем случае мы как раз и попадаем под разряд необъяснимого))) Вроде не надо... а таможня требует!
I-P
Гуру

Благодарности:
отдано: 887
получено: 1,059/935
Цитата ( mosreg » )
В нашем случае мы как раз и попадаем под разряд необъяснимого))) Вроде не надо... а таможня требует!

Вероятно, вы не смогли доказать документально, что у Вас именно комплектующие к оборудованию, выпускаемому в обращение, которое у Вас сертифицировано. Теорию легко разбирать, а на практике.....
I-P вне форума   Ответить с цитированием
Boggart
Гуру

Благодарности:
отдано: 3,776
получено: 3,824/2,845
Цитата ( I-P » )
Вероятно, вы не смогли доказать документально, что у Вас именно комплектующие к оборудованию, выпускаемому в обращение, которое у Вас сертифицировано. Теорию легко разбирать, а на практике.....

Для "комплектующих ..." (по РК ЕЭК 294) не важно сертифицировано получаемое после оборудование или нет.

"В погоне за счастьем иногда нужно просто остановиться и быть счастливым"
Boggart вне форума   Ответить с цитированием
I-P
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Boggart » )
Для "комплектующих ..." (по РК ЕЭК 294) не важно сертифицировано получаемое после оборудование или нет.

Конечно, но представь, если ни само оборудование не сертифицировано, ни его комплектующие, ничего...... просто поставь себя на место таможенника .
Boggart
Гуру

Благодарности:
отдано: 3,776
получено: 3,824/2,845
Цитата ( I-P » )
Конечно, но представь, если ни само оборудование не сертифицировано, ни его комплектующие, ничего...... просто поставь себя на место таможенника .

Прекрасно все это представляю, но закон написан так, как написан.
Более того, насколько мне известно, этот пункт 294 был призван данную коллизию разрешить в пользу производителя (и в подсказку этому самому таможеннику). Но написано крайне невразумительно. Всё решение, не только этот пункт.
Документально, да, надо подтверждать, причем список как водится открыт.

"В погоне за счастьем иногда нужно просто остановиться и быть счастливым"
Boggart вне форума   Ответить с цитированием
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Цитата ( Boggart » )

На самом деле вопрос по-прежнему сводится к следующему.
Можно ли ввозить без СС/ДС комплектующие, которые используются в производстве внутреннего таможенносоюзного товара.
Т.е. привезли без всякого соблюдения требований к продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза, комплектующие - железо, двигатели, элементы электроники, колеса, болты, гайки и т.д. и собрали Жыгули.

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ротмистр » )
На самом деле вопрос по-прежнему сводится к следующему.
Можно ли ввозить без СС/ДС комплектующие, которые используются в производстве внутреннего таможенносоюзного товара.
Т.е. привезли без всякого соблюдения требований к продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза, комплектующие - железо, двигатели, элементы электроники, колеса, болты, гайки и т.д. и собрали Жыгули.

"ЖЫгули" - это ведь поточный товар. Он должен быть сертифицирован серийно, кмк.
Ответ