TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Обсуждение материалов

Тема : Экспертизы от ЦЭКТУ: законность их проведения и экспертных заключений? Опции темы Опции просмотра
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Уважаемые, если посмотрите ТК ТС, то таможенная экспертиза назначается не какому-то учреждению, а таможенному эксперту. Как эти эксперты организованы (в каком таможенном органе они находятся) - это уже другой вопрос и на саму экспертизу никак не сказывается, поскольку экспертизу делает конкретный эксперт(эксперты), которые и несут ответственность, в том числе уголовную, за результаты экспертизы.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума  
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( Ken-T » )
Уважаемые, если посмотрите ТК ТС, то таможенная экспертиза назначается не какому-то учреждению, а таможенному эксперту. Как эти эксперты организованы (в каком таможенном органе они находятся) - это уже другой вопрос

"Почему непьющая? Очень даже..." (с.) к/ф "Служебный роман".

Ст.137 ТК ТС
4) "таможенный эксперт" - должностное лицо таможенного органа, уполномоченное на проведение таможенной экспертизы

Если приказ ФТС будет признан недействующим, то и ЦЭКТУ (со всеми его структурами) - не таможенный орган, и те, кто в нё1м трудятся - не "таможенные эксперты". А некие посторонние люди. И цена их экспертизам в качестве доказательств по делам об АП - 0,0.
Я - то что надо вне форума  
сhoonya
Эксперт

Благодарности:
отдано: 93
получено: 196/146
Цитата ( Я - то что надо » )
Поскольку комментировать ППВС "не моё собачье дело", то позволю себе принести возражения на Ваши замечания.

Приказ ФТС от 16/03/11 № 559 устанавливает перечень таможенных органов, правомочных регистрировать декларации. Иными словами - Вашими - он устанавливает полномочия сугубо определённого круга должностных лиц (сотрудников таможенных органов, перечисленных в приложениях к Приказу). Однако, поскольку сотрудники таможенных органов в процессе реализации полномочий, которыми их Приказ наделяет, совершают действия, юридически значимые уже в отношении неопределённого круга лиц (этим неопределённым кругом лиц являются участники ВЭД) то данный приказ подлежит регистрации в Минюсте.

Приведенный приказ не только устанавливает полномочия сугубо определённого круга лиц (таможенные органы тоже лица) и лишает данных полномочий другой определенный круг лиц, но одновременно и устанавливает правила поведения - безадресно - для всех, кто намеревается зарегистрировать таможенную декларацию по принципу : "туда не ходи - сюда ходи" (не затрагиваю предписания пп. 2-4 Приказа, там много других правил - и для неопределенного круга лиц, to whom it may concern, хотя последнее имеет иную практику применения)
Снова сталкиваемся с неопределённостью понятий. Что означает "правовая норма, направленная на урегулирование общественных отношений"? К примеру, в письме ФТС от 14.05.2009 № 06-28/21832 "О классификации товаров (цифровые фоторамки)" содержится "правовая норма, направленная на урегулирование общественных отношений"? На мой взгляд - в полной мере. Но Минюстом оно не зарегистрировано.

А какой же это нормативный акт? Это же письмо, ответ на запрос, 06-28 по номенклатуре дел ФТС, обязательного характера не имеет. Этак все письма ФТС должна была бы через Минюст пропускать. На момент выхода письма действовал ТК РФ, п. 5 ст. 40 которого устанавливал обязательность решений по классификации. Декларанта нельзя было привлечь к ответственности административной ответственности за нарушение требований письма, а только за нарушение правил классификации.(А сейчас разъяснения ФТС обязательна на территории РФ). А вот распоряжение ФТС от 22.12.2009*г. N*229-р "О классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС отдельных товаров" в Минюсте было зарегистрировано. Нормативный правовой акт, против него - только через ВАС.

I don’t know how much I know
сhoonya вне форума  
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Общие положения о РТУ и таможенных постах, видимо, и регистрируются в Минюсте потому, что они общие. А индивидуальные положения о конкретном таможенном органе, а тем более что ЦЭКТУ - специализированное региональное таможенное управление (на специализированные таможенные органы у ФТС есть право на их создание) - не подлежат регистрации в Минюсте. Правовой статус определяется в данном случае, я полагаю, скорее ТК ТС, Решениями КТС и Законом "О РТ в РФ".

Кстати, если развивать мысль о том, что положение о ЦЭКТУ должно быть зарегистрировано в Минюсте, то положение о каждой таможне, о каждом таможенном посте, и вообще о каждом таможенном органе должно быть зарегистрировано в Минюсте, чего не сделано. И следуя этой логике, таможенные органы совершают незаконные таможенные операции со всеми вытекающими - незаконная регистрация таможенных деклараций, незаконный КТС, незаконный выпуск, незаконное администрирование таможенных платежей и т.д. и т.п.
Мне кажется, товарищи палочку перегибают с регистрацией в Минюсте положения о ЦЭКТУ.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума  
участник в э д
Гость

Однако, поскольку сотрудники таможенных органов в процессе реализации полномочий, которыми их Приказ наделяет, совершают действия, юридически значимые уже в отношении неопределённого круга лиц (этим неопределённым кругом лиц являются участники ВЭД) то данный приказ подлежит регистрации в Минюсте.(

Да ответьте кто-нибудь по существу! Положение о ЦЭКТУ должно быть зарегистрировано в Минюсте?

74-й
Гость

Цитата ( участник в э д » )
Да ответьте кто-нибудь по существу! Положение о ЦЭКТУ должно быть зарегистрировано в Минюсте?

нет.

74-й
Гость

Цитата ( Ken-T » )
Кстати, если развивать мысль о том, что положение о ЦЭКТУ должно быть зарегистрировано в Минюсте, то положение о каждой таможне, о каждом таможенном посте, и вообще о каждом таможенном органе должно быть зарегистрировано в Минюсте, чего не сделано. И следуя этой логике, таможенные органы совершают незаконные таможенные операции со всеми вытекающими - незаконная регистрация таможенных деклараций, незаконный КТС, незаконный выпуск, незаконное администрирование таможенных платежей и т.д. и т.п.
Мне кажется, товарищи палочку перегибают с регистрацией в Минюсте положения о ЦЭКТУ.

правильно развивается ваша мысль. хоть ... правда это и не аргумент конечно. ну все, будем ждать как суд откажет в удовлетворении требований.

Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( Ken-T » )
Общие положения о РТУ и таможенных постах, видимо, и регистрируются в Минюсте потому, что они общие. А индивидуальные положения о конкретном таможенном органе, а тем более что ЦЭКТУ - специализированное региональное таможенное управление (на специализированные таможенные органы у ФТС есть право на их создание) - не подлежат регистрации в Минюсте. Правовой статус определяется в данном случае, я полагаю, скорее ТК ТС, Решениями КТС и Законом "О РТ в РФ".

Нет, эти органы в ЗоТР-е перечислены.
В ЗоТР сказано и следующее.
Цитата
Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, вправе создавать специализированные таможенные органы, а также свои структурные подразделения (департаменты, управления), компетенция которых ограничивается отдельными правомочиями для выполнения некоторых функций, возложенных на таможенные органы, либо для совершения таможенных операций в отношении определенных видов товаров.

То есть получается, что для создания органов, компетенция которых ограничена отдельными правомочиями для выполнения таможенного контроля (как пример - ЦЭКТУ) регистрации не надо, поскольку их деятельность не затрагивает интересы неопределённого круга лиц, так?
А на создание таможенных органов, компетенция которых ограничивается отдельными правомочиями для совершения таможенных операций в отношении определённых видов товаров - надо? Ведь они, осуществляя свою деятельность, явно влияют на неопределённый круг лиц по принципу "туда не ходи - сюда ходи"?
Дуализм какой-то...
P.S. В обще, нехай паны дерутся. Наше холопское дело со стороны посмотреть, что из этого раЯ получится.
Я - то что надо вне форума  
Да
Гость

Цитата ( участник в э д » )

Да. ЦЭКТУ юридическое лицо со штатом около 500 человек, с правом проведения торгов, строительства, распределения финансов, закупки оборудования.

Счастье
Гость

P.S. В обще, нехай паны дерутся. Наше холопское дело со стороны посмотреть, что из этого раЯ получится.

Вот смешно то!