TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : нужен совет Опции темы Опции просмотра
user's
Гуру

Благодарности:
отдано: 439
получено: 1,033/868
Цитата ( Touareg » )
Если физик подает ДТ, в которой он как физик ввозит товар такой категории (эвакуатор) и в этой ДТ не указан его ИНН индивидуального предпринимателя, то смотрим начиная с ТК ТС:
Цитата
8) графа 8. "Получатель"
В графе указываются сведения о лице, указанном в качестве получателя товаров в транспортных (перевозочных) документах, в соответствии с которыми завершена (завершается) перевозка товаров:
для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество физического лица и место его жительства (краткое название страны в соответствии с классификатором стран мира, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома (корпуса, строения), квартиры (комнаты, офиса));
например:
"ИП РАХИМОВ АСКАР МАРАТОВИЧ
КАЗАХСТАН, Г. АСТАНА, УЛ. АБАЯ, Д. 12, КВ. 234";

И далее:

Цитата
для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, - фамилия, имя, отчество физического лица и его место жительства (краткое название страны в соответствии с Классификатором стран мира, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома и квартиры), а также сведения о документе, удостоверяющем личность (наименование документа (для Российской Федерации), серия и номер документа, дата его выдачи, идентификационный номер при их наличии);
например:
«ЗАБОЛОЦКИЙ РУСЛАН ПАВЛОВИЧ
БЕЛАРУСЬ, ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ., ПОС. КРЫНИЦА, Д. 2, № МР2663741 ОТ 06.03.2010, 7140169С002РВ8».

Первейший закон – это совесть.
user's вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( user's » )
И далее:

Все правильно. Это для тех случаев, когда физик, не являющийся предпринимателем и помещающий товар, ввезенный для личного потребления под ТП "уничтожение" и "отказ в пользу государства", использует для этого ДТ. Там он просто указывает ФИО, адрес, говоря тем самым - я - физик.
Вопросов нет. Он имеет на эти процедуры полное право. Так и в Соглашении написано и в новом проекте ТК. И, думаю, что именно для таких целей это в Инструкции по ДТ прописано.
Я ж не говорю, что если ДТ - то 100% рассматривать как коммерцию и предпринимательство. Как говорил Карпов: "Тут важна процедура"
Последний раз редактировалось Touareg; 29.08.2014 в 01:11..
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
user's
Гуру

Благодарности:
В общем, физик м.б. получателем, но не факт, что сможет самостоятельно подать ДТ.
Вопрос скорее академический, чем практический.
В чем профит?

user's
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Все правильно. Это для тех случаев, когда физик, не являющийся предпринимателем и помещающий товар, ввезенный для личного потребления под ТП "уничтожение" и "отказ в пользу государства", использует для этого ДТ. Там он просто указывает ФИО, адрес, говоря тем самым - я - физик.
Вопросов нет. Он имеет на эти процедуры полное право. Так и в Соглашении написано и в новом проекте ТК. И, думаю, что именно для таких целей это в Инструкции по ДТ прописано.
Я ж не говорю, что если ДТ - то 100% рассматривать как коммерцию и предпринимательство. Как говорил Карпов: "Тут важна процедура"

Это "к делу не пришьешь"
В стандартах, например, всегда указывается область применения.

Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( user's » )
Это "к делу не пришьешь"
В стандартах, например, всегда указывается область применения.

Так это в Соглашении четко прописано, про эти две таможенные процедуры. А они - только через ДТ. Так что, в Инструкции это прописано для этих ситуаций ("думаю" - убираем)
ИгорьЮ+
Гуру

Благодарности:
отдано: 1,241
получено: 4,682/4,261
Цитата ( Touareg » )
физик, перемещающий товар "для коммерции" - это физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью.
По закону физическое лицо имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

это откуда вытекает? для таможни на этапе оформления это не имеет никакого значения, платежи оплачены как предпринимателем, значит все ок, а если он соберется непосредственно заниматься бизнесом, это уже дело других
контролирующих органов.

ओम् मनि पदेम् हुम
ИгорьЮ+ вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( ИгорьЮ+ » )
это откуда вытекает? для таможни на этапе оформления это не имеет никакого значения, платежи оплачены как предпринимателем, значит все ок, а если он соберется непосредственно заниматься бизнесом, это уже дело других
контролирующих органов.

Доброе утро))
Если платежи оплачены как предпринимателем, товар заявляется, как Вы сами написали "для коммерции" - то лицо, их перемещающее ввозит их с целью осуществления предпринимательской деятельности. А что он там решит позже, это инспектора выпускающего - 100% волновать не должно. Если до выпуска выяснить "а что он решит позже?" ни один товар не выпустят, т.к. там столько вариантов.... по каждой поставке...
Фирма ввозит товар и помещает под ИМ40. Платежи уплачены, все соблюдено - выпуск. Но, если выпускающий начнет размышлять: а вдруг они его потом признают некондицией и захотят реэкпортировать (как было в соседних ветках), то надо позаботиться об идентификации. А если он его задумает пустить в переработку и потом вывезти - это уже не ИМ40, а другая процедура....
Инспектор не должен гадать и угадывать/предполагать "что будет дальше?": соберется он заниматься бизнесом или сожрет фуру яблок за углом/выкинет их в канаву - это уже дело лица, которое должно заранее определиться с целью ввоза товаров и, как минимум, при необходимости заявить о ней таможенному органу. А в некоторых случаях - еще и доказать эту цель придется...
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( ИгорьЮ+ » )
контролирующих органов.

PS счас вот объединят ФНС и ФТС и будет это дело одного контролирующего органа))
ИгорьЮ+
Гуру

Благодарности:
отдано: 1,241
получено: 4,682/4,261
Цитата ( Touareg » )
Доброе утро))
Если платежи оплачены как предпринимателем, товар заявляется, как Вы сами написали "для коммерции" - то лицо, их перемещающее ввозит их с целью осуществления предпринимательской деятельности. А что он там решит позже, это инспектора выпускающего - 100% волновать не должно. Если до выпуска выяснить "а что он решит позже?" ни один товар не выпустят, т.к. там столько вариантов.... по каждой поставке...
Фирма ввозит товар и помещает под ИМ40. Платежи уплачены, все соблюдено - выпуск. Но, если выпускающий начнет размышлять: а вдруг они его потом признают некондицией и захотят реэкпортировать (как было в соседних ветках), то надо позаботиться об идентификации. А если он его задумает пустить в переработку и потом вывезти - это уже не ИМ40, а другая процедура....
Инспектор не должен гадать и угадывать/предполагать "что будет дальше?": соберется он заниматься бизнесом или сожрет фуру яблок за углом/выкинет их в канаву - это уже дело лица, которое должно заранее определиться с целью ввоза товаров и, как минимум, при необходимости заявить о ней таможенному органу. А в некоторых случаях - еще и доказать эту цель придется...

вот и я примерно о том же

ओम् मनि पदेम् हुम
ИгорьЮ+ вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( Touareg » )
Про цели ввоза Вы не ответили.

Не ответил, поскольку не обязан. А Вы спросили, хотя и не уполномочены.
Цитата
Итак, если физическое лицо заявляет товар (то - эвакуатор - разговор начался с него) с помещением под таможенную процедуру и заявляет, что этот товар не для личного потребления

Вы собираетесь решать задачу, условие которой сами придумали? Пожалуйста, но тогда без моего участия.
Разговор начался вот с этого:
Цитата ( suslik.61 » )
Собираюсь из Германии в РФ ввезти своим ходом эвакуатор. Какие документы необходимо собрать для растаможки ?

Цитата ( suslik.61 » )
Чистый физик. Но заявлять буду что желаю поместить под процедуру выпуска для внутреннего потребления. Скорее всего обращусь к декларанту. Но нужно знать какие документы подготовить, полагаю что на форуме специ пожалуй покруче будут. Только перечень озвучьте.

О цели ввоза здесь ни полслова сказано не было. Было сказано о желании ввезти товар с помещением под таможенную процедуру.
Чтобы Вам было понятно, приведу пару примеров "на пальцах".
1. Я обладатель легкового раритетного автомобиля. Дабы потешить своё эстетическое чувство и самолюбие я участвую в многочисленных выставках соответствующей тематики (замечу сразу, что материальных выгод я из данных мероприятий не извлекаю). Поскольку автомобиль ввиду ряда причин не имеет права участвовать в дорожном движении, то на места экспонирования я принуждён доставлять его с использованием эвакуатора. Данная услуга с использованием привлечённой техники обходится недёшево и я решил приобрести эвакуатор в собственность, дабы сократить расходы, которые приносит мне собственное хобби. Государство, подписавшись под международным соглашением о ввозе товаров физ.лицами, забыло о моём скромном существовании и отнесло эвакуатор к товарам, которые не признаются товарами для личного пользования, лишив меня тем самым возможности декларирования его без помещения под таможенную процедуру. Но лишить меня желания (и возможности) приобрести эвакуатор государство не в силах, поскольку Гражданским кодексом любому гражданину предоставлено право на совершение сделок по приобретению имущества. Таким образом, приобретаю я эвакуатор на законных основаниях. И хотел бы послушать, какими законными основаниями будет регламентирован отказ в совершении таможенных опреаций.
2. У меня вообще не имеется легкового автомобиля по причине отсутствия желания его иметь напрочь. Но мой родитель (Царствие ему Небесное) всю жизнь отработал водителем эвакуатора. И я решил в некрополе по месту его захоронения создать соответствующую композицию, увековечив тем самым его память. Однако, "государство, подписавшись под международным соглашением ... etc."
Цитата
Если физик подает ДТ, в которой он как физик ввозит товар такой категории (эвакуатор) и в этой ДТ не указан его ИНН индивидуального предпринимателя, то смотрим начиная с ТК ТС:

О возможности заполнить ДТ физ.лицу без указания ИНН Вам уже написали. В ответ на что Вы стали утверждать, что данное положение установлено при помещении ввезённого товара под процедуру уничтожения либо отказа в пользу государства. Я с интересом прочту ссылку на соответствующую норму закона.
Цитата
Вы пока возражайте, а я - спать... "завтра, с*ка, трудный день" (с)...

Да, Вам придётся потрудиться над ответами на вопросы.
Цитата
Хотя, позиция Ваша и понятна, но есть и другая.

Моя (да и не только моя, насколько понимаю)основана на позиции худо-бедно имеющегося закона, который, опять же, худ да беден. Другая даже на нём не основана.
Цитата
Какая из них правильная - нужна судебная практика

Согласен. Сожалею, что моему давнему и горячему желанию трудоустроиться в организацию, которая твёрдо и последовательно отстаивает законные интересы в противостоянии с таможней в судебном порядке, пожалуй, уже не суждено сбыться в этой жизни.
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием