TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Досмотр при экспорте Опции темы Опции просмотра
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Цитата ( пенсионер » )
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 28 марта 2008 г. N 01-11/11710 О НАПРАВЛЕНИИ ОБЗОРА ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ
.........

В соответствии с
пунктом 1 статьи 362 Таможенного кодекса Российской Федерации зоны таможенного контроля создаются для проведения таможенного контроля в формах таможенного осмотра и таможенного досмотра товаров и транспортных средств, их хранения и перемещения под таможенным наблюдением. Временные зоны таможенного контроля создаются для производства таможенного оформления товаров и транспортных средств вне мест совершения таможенных операций и для осуществления осмотра или досмотра товаров и транспортных средств (пункт 2 указанной статьи).
Таким образом, зоны таможенного контроля создаются по усмотрению таможенных органов для выполнения своих функций. Право лица на создание зоны таможенного контроля для осуществления предпринимательской деятельности таможенным законодательством не предусмотрено.

Это к чему? И к чему выделенное красным? Просто интересно, что это письмо должно доказать?

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием
Татьяна***
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 40
получено: 3/3
Цитата ( IrinaN » )
Была подобная ситуация.
не стали ждать 10 дней.
Выписали новые счета и накладные - товар однородный, оформили и отправили груз. через 10 дней получили отказ в выпуске по первой декларации. Пост был очень недоволен , но предъявить по сути ничего не смогли.

Благодарю Вас за ответ.
Т.е., если я правильно поняла, вы подали параллельно новую ДТ с новыми доками.
Номер тр.средства (в новой ДТ) указали тот, который в ранее поданной.
У таможни вопросов не возникло (например, новые доки на однородный товар, но по одному и тому же тр.средству)??
Татьяна*** вне форума   Ответить с цитированием
Небо в голове
Аналитик

Благодарности:
отдано: 18
получено: 87/65
Ну по первому случаю не зеркально, но я аж захотет в Удмуртию, где жив правовой беспредел Тут немного скользко написано, в стиле "а они и не должны угадывать, что это письма о создании ВЗТК", ведь так? При этом речь идет о возмещении ущерба, что уже несколько меняет дело.

По письму ФТС еще проще, из выдержки следует, что ВЗТК создает не учВЭД, а таможенный орган, и это никто не станет отрицать.

По отсылке на комментарии по ст.97 ТК ТС я вообще не понимаю, как Вы соотносите это с обсуждаемым вопросом

Я могу справиться со всем, кроме искушения (с)
Небо в голове вне форума   Ответить с цитированием
Татьяна***
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 40
получено: 3/3
Цитата ( ed2customs » )
Если Вы уверены, то досмотр выпал именно по генератору, то можете не предъявлять товар к досмотру. Сначала поступит уведомление о проведении таможенного досмотра, затем требование о предъявлении товаров. Спустя 10 дней со дня, следующего за днем регистрации ДТ, будет принято решение об отказе в выпуске в соотв с п.1 пп.2 ст. 195 ТК ТС (несоблюдение условий таможенной процедуры). Затем сможете заново оформиться уже без досмотра.
Если профилем риска предусмотрен досмотр по вывозимому товару (нефтепродукты, круглый лес, металлолом и прочие товары с вывозными пошлинами), то, скорее всего, каждый раз будет срабатывать мера минимизации риска с проведением досмотра.
В общем, нужна более полная инф, чтобы дать более правильный совет.

Досмотр именно по генератору.
Никаких профилей для нашего товара не предусмотрено (уже проверено).
Татьяна*** вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 164
получено: 3,881/3,075
Цитата ( Ротмистр » )
Это к чему? И к чему выделенное красным? Просто интересно, что это письмо должно доказать?

Ничего, я просто информирую о подходах для Вашей дружественной беседы.
Если же речь идет о практике, то во всех случаях когда таможня хочет видеть товара на СВХ ( например начальники имеют неформальную долю в доходах склада) всегда можно найти обоснование для отказа в ЗТК

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Ничего, я просто информирую о подходах для Вашей дружественной беседы.
Если же речь идет о практике, то во всех случаях когда таможня хочет видеть товара на СВХ ( например начальники имеют неформальную долю в доходах склада) всегда можно найти обоснование для отказа в ЗТК

Если есть организованная по Закону ВЗТК у декларанта, то таких обоснований нет.
Все ЗТК юридически равны. Что ВЗТК декларанта, что ЗТК при СВХ.

пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ротмистр » )
Если есть организованная по Закону ВЗТК у декларанта, то таких обоснований нет.
Все ЗТК юридически равны. Что ВЗТК декларанта, что ЗТК при СВХ.

Я имел ввиду что таможня всегда найдет основание ( если захочет ) отказать в создании ВЗТК.
По крайней мере если бы мне поставили такую задачу я всегда смог бы найти причину отказа.

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Я имел ввиду что таможня всегда найдет основание ( если захочет ) отказать в создании ВЗТК.
По крайней мере если бы мне поставили такую задачу я всегда смог бы найти причину отказа.

Это бестолковый спор. Не найдет таможня оснований, если декларант выполнит тот минимум требований, которые сформулированы для ВЗТК. И про оснащенность в этих требованиях не сказано ни слова. Про обозначение есть, про необходимость согласования с таможней производственной деятельности в ВЗТК, если таковая есть написан. Более никаких требований.
Если что-то попытается высосать из пальца и откажет по ложным основаниям, то это может быть мгновенно обжаловано, и должностное лицо получит по шапке.

пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ротмистр » )
Это бестолковый спор. Не найдет таможня оснований, если декларант выполнит тот минимум требований, которые сформулированы для ВЗТК. И про оснащенность в этих требованиях не сказано ни слова. Про обозначение есть, про необходимость согласования с таможней производственной деятельности в ВЗТК, если таковая есть написан. Более никаких требований.
Если что-то попытается высосать из пальца и откажет по ложным основаниям, то это может быть мгновенно обжаловано, и должностное лицо получит по шапке.

Вот с этим не могу согласиться ибо для проведения досмотра кроме таможенного законодательства должны соблюдаться и иные и требования законодательства, в том числе о охране труда.
Если в ВЗТК не условий для проведения досмотра это является основанием для отказа в проведении там досмотра.
Близкий мне пример. Досмотр и отбор проб из наливных ж/д цистерн. Если в ВЗТК нет необходимой эстакады никто не может заставить инспектора лезть на цистерну.

Ротмистр
Гуру

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Вот с этим не могу согласиться ибо для проведения досмотра кроме таможенного законодательства должны соблюдаться и иные и требования законодательства, в том числе о охране труда.
Если в ВЗТК не условий для проведения досмотра это является основанием для отказа в проведении там досмотра.
Близкий мне пример. Досмотр и отбор проб из наливных ж/д цистерн. Если в ВЗТК нет необходимой эстакады никто не может заставить инспектора лезть на цистерну.

Проблемы инспектора, которому нужно лезть на цистерну, это только его проблемы. Техническая оснащенность таможенника для проведения досмотра это обязанность таможенных органов. Она финансируется из бюджета страны, из наших с Вами налогов. И она регламентирована именно как обязанность. Это никаким образом не связано с требованиями к ЗТК. Они перечислены в Кодексе. Отказ из-за нежелания лезть на цистерну в досмотре - предмет для служебного расследования в отношении должностного лица.

Ответ