TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Оплата в рублях. Таможенная стоимость Опции темы Опции просмотра
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 167
получено: 3,983/3,156
Цитата ( Тимур Сергеевич » )
предоплата в рублях. инвойс в евро. оплачивали поставку через агента: агенту рубли, а он платил поставщику евро. Заявили стоимость в рублях, таможня не согласилась и откорректировала тс по курсу валют на дату регистрации ДТ. В суде (впервые в моей практике) признали, что были не правы.

Вот когда по графе 11 в Порядок будет внесено такое же изменение, я соглашусь что Вы правы.
===============================================

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 15 августа 2023 г. N 112
"О внесении изменения в Порядок
заполнения декларации таможенной стоимости"

В соответствии с пунктом 2 статьи 105 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА:

1. Пункт 38 Порядка заполнения декларации таможенной стоимости, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 г. N 160, после абзаца седьмого дополнить абзацем следующего содержания:

"Сведения о пересчете величины из состава величин, подлежащих указанию в графах 13 – 23, не указываются, если не требуется пересчет данной величины, указанной в коммерческих и иных документах в иностранной валюте, в валюту государства-члена, таможенному органу которого подается декларация на товары, в связи с тем, что соответствующий платеж осуществлен до подачи декларации на товары в валюте этого государства-члена.".

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Врио Председателя Коллегии
Евразийской экономической комиссии
В. Назаренко

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Teksa
Постоялец

Благодарности:
отдано: 9
получено: 12/8
Цитата ( пенсионер » )
Вот когда по графе 11 в Порядок будет внесено такое же изменение, я соглашусь что Вы правы.
===============================================

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 15 августа 2023 г. N 112
"О внесении изменения в Порядок
заполнения декларации таможенной стоимости"

1) В рассматриваемом примере оплата всё-таки не в рублях, а в евро (через агента, но поставщику оплата в евро).
2) Таможня возбудила дело, и в рамках дела было принято решение об устранении "причин и условий...", таким образом, с признанием отсутствия события АП автоматически признаются отсутствующими "причины и условия, способствовавшие совершению АП".

Вероятно, если бы Решение о корректировке было принято не в рамках дела, то Решение суда ограничилось бы отменой привлечения к ответственности (без отмены корректировки таможенной стоимости товара).

Вот из Решения суда от 05.08.2025:
"4 февраля 2025 таможенным органом вынесено постановление №10228000
1936/2024 о назначении административного наказания Обществу за совершение
административного правонарушения по части 2 статьи 16.2 в Кодекса Российской
Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) виде
штрафа в размере 30 315, 44 руб.
Также таможенным органом 04.02.2025 было вынесено представление об
устранении причин и условий, способствовавших совершению административного
правонарушения №10228000-1936/2024."
Teksa вне форума   Ответить с цитированием
muhamor
Эксперт

Благодарности:
отдано: 127
получено: 262/228
предоплата в рублях. инвойс в евро. оплачивали поставку через агента: агенту рубли, а он платил поставщику евро. Заявили стоимость в рублях, таможня не согласилась и откорректировала тс по курсу валют на дату регистрации ДТ. В суде (впервые в моей практике) признали, что были не правы.

Правильно ли я понял, что суд решил, что если:
"предоплата в рублях. инвойс в евро. оплачивали поставку через агента: агенту рубли, а он платил поставщику евро."
то в ДТ надо заявлять стоимость в Евро (как в инвойсе), с пересчетом в рубли по курсу ЦБ на день подачи ДТ?
muhamor вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( muhamor » )
Правильно ли я понял, что суд решил, что если:
"предоплата в рублях. инвойс в евро. оплачивали поставку через агента: агенту рубли, а он платил поставщику евро."
то в ДТ надо заявлять стоимость в Евро (как в инвойсе), с пересчетом в рубли по курсу ЦБ на день подачи ДТ?

Судебное решение не читал, но если судить по сообщению участника дела, то они убедили суд, что за основу ТС надо брать сумму в рублях уплаченную агенту, а не сумму в Евро из инвойса и фактически оплаченную продавцу пересчитанную по курсу на дату ДТ.
Если это так, то ( еще раз ) считаю решение суда не верным, так как нарушается Порядок заполнения графы 11 ДТС .

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Teksa » )
1) В рассматриваемом примере оплата всё-таки не в рублях, а в евро (через агента, но поставщику оплата в евро).
2) Таможня возбудила дело, и в рамках дела было принято решение об устранении "причин и условий...", таким образом, с признанием отсутствия события АП автоматически признаются отсутствующими "причины и условия, способствовавшие совершению АП".

Вероятно, если бы Решение о корректировке было принято не в рамках дела, то Решение суда ограничилось бы отменой привлечения к ответственности (без отмены корректировки таможенной стоимости товара).

Вот из Решения суда от 05.08.2025:
"4 февраля 2025 таможенным органом вынесено постановление №10228000
1936/2024 о назначении административного наказания Обществу за совершение
административного правонарушения по части 2 статьи 16.2 в Кодекса Российской
Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) виде
штрафа в размере 30 315, 44 руб.
Также таможенным органом 04.02.2025 было вынесено представление об
устранении причин и условий, способствовавших совершению административного
правонарушения №10228000-1936/2024."

.

Я не опнял, Вы несогласны со мной или с судом

muhamor
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Судебное решение не читал, но если судить по сообщению участника дела, то они убедили суд, что за основу ТС надо брать сумму в рублях уплаченную агенту, а не сумму в Евро из инвойса и фактически оплаченную продавцу пересчитанную по курсу на дату ДТ.
Если это так, то ( еще раз ) считаю решение суда не верным, так как нарушается Порядок заполнения графы 11 ДТС .

Откуда инфа про то, что они (в смысле таможня) убедили суд???
Топик написал:
"В суде (впервые в моей практике) признали, что были не правы."
Канешно это не совсем понятная фраза, но предположу, что в суде признали, что были не правы именно декларант а не таможня.
Иначе, если в суде признали что не права таможня, и это произошло впервые в его практике, то тут будут вопросики относительно его практики.
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( muhamor » )
Откуда инфа про то, что они (в смысле таможня) убедили суд???
Топик написал:
"В суде (впервые в моей практике) признали, что были не правы."
Канешно это не совсем понятная фраза, но предположу, что в суде признали, что были не правы именно декларант а не таможня.
Иначе, если в суде признали что не права таможня, и это произошло впервые в его практике, то тут будут вопросики относительно его практики.

Я вроде бы понятно написал. "Они", это декларант, компания Тимур Сергеевича, они убедили суд, что за основу ТС надо брать сумму в рублях оплаченную ими агенту, а не сумму в евро оплаченную агентом продавцу согласно инвойса.
А если в суде кто то из таможни признал, что были не правы, проведем переаттестацию и по ее результатам уволим как профнепригодных.

Последний раз редактировалось пенсионер; 12.12.2025 в 14:23..
muhamor
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Я вроде бы понятно написал. "Они", это декларант, компания Тимур Сергеевича, они убедили суд, что за основу ТС надо брать сумму в рублях оплаченную ими агенту, а не сумму в евро оплаченную агентом продавцу согласно инвойса.

Ну тогда, надо поздравить компанию Тимура с почином!
Получается, впервые в его практике, в суде признали, что он был прав, а таможня была не права.
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( muhamor » )
Ну тогда, надо поздравить компанию Тимура с почином!
Получается, впервые в его практике, в суде признали, что он был прав, а таможня была не права.

Я бы сказал иначе. Впервые в суде таможня признала что была неправа, хотя была права

Teksa
Постоялец

Благодарности:
отдано: 9
получено: 12/8
Цитата ( пенсионер » )
.

Я не опнял, Вы несогласны со мной или с судом

В рассматриваемом случае валюта платежа - евро, соответственно, в графе 11 в качестве уплаченной суммы в валюте платежа никак не может оказаться сумма в рублях. Если это и не имелось в виду, то Вы правы... Но читается иначе

Судом установлено, что госорганы сами не могут определиться как правильно: в частности, упомянуто разъяснительное письмо МФ от февраля 2025 г., отмечено, что со стороны УВЭД сделано многое, от него зависящее, чтобы соблюсти нормы. При таких обстоятельствах суд решил, что вины УВЭД в случившемся нет - вряд ли в этом суд ошибся.
При этом суд не дал оценки сути вопроса: что считать валютой уплаты и т.д.

Было бы здорово получить дополнительные комментарии от участника процесса
Teksa вне форума   Ответить с цитированием
Ответ