TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Транспорт и таможня

Ответ
Тема : С 14 сентября 2013 года изменятся условия применения процедуры МДП Опции темы Опции просмотра
november
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 16
получено: 11/8
[QUOTE=Ken-T;1863306]А чем Вам не нравится ответ из ТК ТС:

Он же предоставлял гарантию белорусскому таможенному органу, а не российскому или казахстанскому.
QUOTE]

Вот в этом-то и сыр-бор, а именно:

На сайте БТС в графе "услуги" написано

"Поручительство предоставляется в отношении иностранных товаров помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита.
Таможенным документом, подтверждающим предоставление данного способа обеспечения, является сертификат обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов формы «С-2».
Особенности выполнения перевозки с использованием поручительства, как способа обеспечения уплаты таможенных платежей
1. Услуга поручителем может быть оказана только перевозчику.
2. Услуга в основном предоставляется только при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь - с 2011 года - при ввозе товаров в Российскую Федерацию транзитом через Республику Беларусь."

В целом, это соответствует понятиям, содержащимся в "Соглашении о некоторых вопросах предоставления обеспечения уплаты там.пошлин...." от 21.05.2010 между РФ, РБ и РК (последний абзац ст3):

"Если обеспечение уплаты там.пошлин, налогов предоставлено таможенному органу Стороны, таможенный орган которой осуществляет выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, допускается применение Сертификата или иного документа, подтверждающего принятие обеспечения уплаты там.пошлин, налогов, форма и порядок использования которого установлены законодательством этой Стороны."

Из этого можно сделать вывод, что обеспечение БТС легитимно и для перевозки по РФ.
november вне форума   Ответить с цитированием
Равный

Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
Цитата ( Ken-T » )
Так на территории РФ транзит и не будет оформляться, если он открыт в РБ.

Будет. Транзит оформляется на всех транзитных территориях. Просто он будет оформлен без транзитной декларации. С использованием в качестве её провозных(перевозочных) документов.СМР и книжки МДП.

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Апрель вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Равный

Благодарности:
Цитата ( Y3Huk » )
Ха вот тут вам стоит поговорить с господином КЕН-Том, потом выше мы с ним как раз толкуем о книжках МДП выданных БАМАП которые обеспечены генеральным поручительством перед ГТК Беларусии, а следовательно должны приниматься и ФТС. поправьте если я не прав

Я не знаю правы Вы или нет, но по Конвенции МДП ( а мы говорим сейчас только о ней) на территории РФ гарантом Конвенции является ТОЛЬКО национальный гарант. Которого нет. И в случае недовоза ФТС не имеет права адресовать претензии к БАМАПу. Это написано в Конвенции.
Тогда, возникает вопрос, когда действуют гарантии беларусов? Тогда, когда транзит осуществляется БЕЗ применения процедуры МДП. Тогда действует Соглашение о взаимном признании национальных обеспечений.

Nicolas58
Эксперт

Благодарности:
отдано: 228
получено: 218/137
Цитата ( stasiboro » )
Странно... Гружусь в Германии, FCA, груз паллетный. Загружает продавец.

Коллега. так у Вас условия ФСА, а были бы EXW - немцы скурпулезные ребята и если Вы не пропишете что понимается в этих условиях, то может быть много неожиданностей...

"Успех - не окончателен, неудачи - не фатальны: значение имеет лишь мужество продолжать".
Nicolas58 вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( Апрель » )
Будет. Транзит оформляется на всех транзитных территориях. Просто он будет оформлен без транзитной декларации. С использованием в качестве её провозных(перевозочных) документов.СМР и книжки МДП.

Коллега, здесь уже я не понимаю о чем это Вы? Есть единая таможенная территория. Соответственно один таможенный транзит. Транзит в транспортной плане, да - у каждого свой, а таможенный - один.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Y3Huk » )
Ха вот тут вам стоит поговорить с господином КЕН-Том, потом выше мы с ним как раз толкуем о книжках МДП выданных БАМАП которые обеспечены генеральным поручительством перед ГТК Беларусии, а следовательно должны приниматься и ФТС. поправьте если я не прав

Чур меня. Не господин я

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Y3Huk
Старожил

Благодарности:
отдано: 29
получено: 171/61
Цитата ( Апрель » )

Давайте на примере разберем чтобы всем стала понятно - ситуация, Российская компания через экспедитора нанимает беларусского перевозчика, тот в бамапе берет книжку мдп, едет в Грецию берет товар и по тиру прет до РФ, какие основания бдут у Российских таможенников требовать у перевозчика оформления ГС ведь его книжка МДП обеспечена БАМАПОМ перд ГТК Беларусии, а следовательно согласно ст. 85 ТК ТС и перед другими ТО ТС.
Y3Huk вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Равный

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
Коллега, здесь уже я не понимаю о чем это Вы? Есть единая таможенная территория. Соответственно один таможенный транзит. Транзит в транспортной плане, да - у каждого свой, а таможенный - один.

Я плохо выразился. Извините.
Транзит, безусловно один. Но важен таможенный орган доставки.Кто её отслеживает, чья зона ответственности, в том числе и по гарантиям МДП. Если зона ответственности, определяемая местом доставки - РФ, то при недовозе в место доставки и потере груза на территории РФ - спрос с национального гаранта. А его нет. А с БАМАПа спросить нельзя. По Конвенции.

nikkof
Эксперт

Благодарности:
отдано: 1
получено: 128/72
Цитата ( Y3Huk » )
Давайте на примере разберем чтобы всем стала понятно - ситуация, Российская компания через экспедитора нанимает беларусского перевозчика, тот в бамапе берет книжку мдп, едет в Грецию берет товар и по тиру прет до РФ, какие основания бдут у Российских таможенников требовать у перевозчика оформления ГС ведь его книжка МДП обеспечена БАМАПОМ перд ГТК Беларусии, а следовательно согласно ст. 85 ТК ТС и перед другими ТО ТС.

5. При перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов может быть предоставлено таможенному органу отправления либо таможенному органу назначения, если иной таможенный орган, которому может быть предоставлено генеральное обеспечение, не определен законодательством государства – члена Таможенного союза.
nikkof вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( nikkof » )
Вывод я такой делаю из его сообщений. Жизнь очень часто идет не по закону на бумаге, а по своему собственному закону. И знание этих законов жизни имеет не меньшую ценность, чем знание законодательства. а Апрель не хочет это принять(сужу по сообщениям). Само же стремление найти всему законодательное объяснение это очень интересная и нужная вещь. Через это мы лишний раз читаем, ищем, спорим. А Апрель в этом впереди планеты всей.

Позвольте мне тоже поделиться жизненным наблюдением. Естественно, это исключительно субъективное мнение и никому я его не собираюсь навязывать.
Суть в следующем.
Большинство людей считают, что жизнь идет не так как написано на бумаге, и это заблуждение. Заблуждение, причиной которому элементарное незнание законов и их подменой своими собственными выработанными (придуманными) правилами ("понятий"). В дальнейшем это диспропорция закона и "понятий" и выливается в такое "как бы" несоответствие жизни и бумаги. Но только у каждого такие диспропорции свои. В некоторых ситуациях у некоторых людей (возможно, даже группы людей) такие диспропорции по конкретным жизненным ситуациям совпадают. Но такие "понятия" у каждого свои и вся совокупность диспропорций в общем суммарном сложении со стороны выглядит в итоге так как на бумаги. На фоне всего общества диспропорции между жизнью и законом каждого отдельного человека или группы людей не меняют ту ситуацию, которая определена бумагой. Да, есть "мертвые" нормы, которые не выполняются (причины могут быть разные), но при этом ничего не нарушается. На общем фоне, на фоне общества. Иногда проводят ревизию НПА и такие "мертвые" нормы прекращают свою жизнь.
Мне вот так представляется...

Ответ