TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : 01.10.2009 Изменения в ТК Опции темы Опции просмотра
Leshiy69
Гость

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( Из кустов » )
Через банк - можете.Вносите наличные в кассу банка, а в федеральное казначейство деньги поступают в безналичном порядке.

Спасибо. Еще хочу уточнить, я оформляю груз от имени декларанта как его работник (по доверенности, приказ и трудовой договор, в общем как положено). Директор мне дает наличку на все платежи, а я должен через банк внести их на счет таможни (с 1.10. на счет Федерального казначейства). Т.е. по Вашему утверждению это можно сделать, и таможня примет такие платежи. Просто в одной из таможен СЗТУ меня завернули сказав, что деньги (по крайней мере таможенные сборы) должны поступить на счет казначейства по безналу со счета декларанта, а не от третьего лица, т.е. я не могу внести деньги через банк даже при наличии доверенности по которой я имею право рассчитывать и осуществлять таможенные платежи и сборы.
Leshiy69 вне форума   Ответить с цитированием
Leshiy69
Гость

Благодарности:
Кому интересно. С 1 октября платежи от третьих лиц (а работник декларанта именно им и является, а также юр.лица - держатели таможенных карт (кроме таможенного брокера)) не принимаются, т.к. исключены в ТК РФ из категории плательщиков -

Статья 328. Плательщики таможенных пошлин, налогов
(в ред. Федерального закона от 09.04.2009 N 58-ФЗ)

Плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларанты и иные лица, на которых настоящим Кодексом и иными федеральными законами возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

А было:
С т а т ь я 328.Плательщики таможенных пошлин, налогов

1. Плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларанты и иные лица, на которых настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать таможенные пошлины, налоги.
2. Любое лицо вправе уплатить таможенные пошлины, налоги за товары, перемещаемые через таможенную границу.
Из кустов
Эксперт

Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
Цитата ( Leshiy69 » )
Спасибо. Еще хочу уточнить, я оформляю груз от имени декларанта как его работник (по доверенности, приказ и трудовой договор, в общем как положено). Директор мне дает наличку на все платежи, а я должен через банк внести их на счет таможни (с 1.10. на счет Федерального казначейства). Т.е. по Вашему утверждению это можно сделать, и таможня примет такие платежи. Просто в одной из таможен СЗТУ меня завернули сказав, что деньги (по крайней мере таможенные сборы) должны поступить на счет казначейства по безналу со счета декларанта, а не от третьего лица, т.е. я не могу внести деньги через банк даже при наличии доверенности по которой я имею право рассчитывать и осуществлять таможенные платежи и сборы.

Да, так как Вы описываете плательщиком было не юр. лицо, интересы которого Вы представляете, а физ. лицо, т.е. Вы сами.
Суть банковских операций, которые он совершает по пришествии в кассу банка физ. лица с наличкой, в следующем:
- банк открывает физ. лицу счёт
- зачисляет на счёт физ. лица деньги, которые тот вносит наличными в кассу банка
- перечисляет со счёта физ. лица деньги в фед. казначейство по безналу.

То есть Вам нужно было открыть в банке счёт не на себя лично, а на юр. лицо, иметь доверенность на право внесения наличных на этот счёт и право распоряжаться этими деньгами.
Из кустов вне форума   Ответить с цитированием
Профессор
Старожил

Благодарности:
отдано: 12
получено: 18/15
Чушь полная, каким образом частное лицо может распоряжаться счетом юридического без банковской подписи... Единственный вариант ч/з банк забросить денежки на таможенную карту или корридор и благополучно списать их с карты при оформлении...

И невозможное возможно...
Профессор вне форума   Ответить с цитированием
Из кустов
Эксперт

Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
Цитата ( Профессор » )
Чушь полная, каким образом частное лицо может распоряжаться счетом юридического без банковской подписи... Единственный вариант ч/з банк забросить денежки на таможенную карту или корридор и благополучно списать их с карты при оформлении...

Причём здесь чушь? Кто сказал что физ. лицо может распоряжаться счётом без права банковской подписи?
Этто Вы что-то нафантазировали
Из кустов вне форума   Ответить с цитированием
Leshiy69
Гость

Благодарности:
Цитата ( Из кустов » )
Причём здесь чушь? Кто сказал что физ. лицо может распоряжаться счётом без права банковской подписи?
Этто Вы что-то нафантазировали

Не знаю кто прав, кто - не прав. Но факт есть факт - в кассе Экси банка у меня деньги (таможенные платежи и сборы) на счет ФК за юр. лицо по доверенности не приняли, объяснив что им запретила это делать таможня, только от фицических лиц (я имею ввиду "физиков" которые личный товар оформляют), в связи с чем касса осталась практически без работы (с их слов). Самый простой вариант - таможенная карта, но ее оформляют около месяца (может правда я не правильный банк нашел, но он у нас единственный кто их оформляет, остальные в Питере и Москве).
Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Цитата ( Leshiy69 » )
Не знаю кто прав, кто - не прав. Но факт есть факт - в кассе Экси банка у меня деньги (таможенные платежи и сборы) на счет ФК за юр. лицо по доверенности не приняли, объяснив что им запретила это делать таможня, только от фицических лиц (я имею ввиду "физиков" которые личный товар оформляют), в связи с чем касса осталась практически без работы (с их слов). Самый простой вариант - таможенная карта, но ее оформляют около месяца (может правда я не правильный банк нашел, но он у нас единственный кто их оформляет, остальные в Питере и Москве).

Да, банк какой-то у Вас неправильный. В Москве срок выпуска таможенной карты - 3 дня. Есть услуга "срочный выпуск" - вообще 1 день, но это дороже стоит.
Brock вне форума   Ответить с цитированием
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Сегодня побеседовал с начальником ОКДТ по поводу понимания лица, имеющего право вносить денежный залог на обеспечение уплаты ТП при ВТТ. Получил ответ - только перевозчик или экспедитор, как лица, имеющие право согласно ТК РФ получить разрешение на ВТТ.
Теперь думаю, а что, разве законодательством запрешено получателю осуществлять экспедирование грузов, поступающих в его адрес? Такого запрета нет. Но, думаю, если я заявлю это в таможне то опять введу её в ступор и раздражение. Сажусь сочинять договор оказания услуг по экспедированию между перевозчиком и получателем

Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Гость

Благодарности:
Цитата ( Brock » )
Да, банк какой-то у Вас неправильный. В Москве срок выпуска таможенной карты - 3 дня. Есть услуга "срочный выпуск" - вообще 1 день, но это дороже стоит.

Провинция, однако. Сказали, после проверки фирмы СБ банка, карту заказывают в Москве.
ThickAsABrick
Мудрец

Благодарности:
отдано: 225
получено: 469/360
А как насчёт такой вот "загогулины"(С)?
Дабы не связываться с экспедированием и прочими премудростями, я арендую по договору аренды автомобиль моего иностранного поставщика-украинца. В договоре аренды транспортного средства аккуратно прописываю текст, однозначно соответствующий нижеследующему ходу мыслей:
1) Статья 11. 5) транспортные средства - автотранспортное средство (включая прицепы, полуприцепы) которые используются в международных перевозках для платной или бесплатной промышленной или коммерческой перевозки товаров...
2) Статья 270.
Транспортные средства перемещаются через таможенную границу в соответствии с таможенными режимами временного ввоза и временного вывоза в порядке, предусмотренном 22 главой.
3) Статья 271.
1) если транспортное средство зарегистрировано за иностранным лицом и на территории иностранного государства;
2) если транспортное средство ввозится на таможенную территорию Российской Федерации и используется тем российским лицом, которое надлежащим образом уполномочено на это иностранным лицом (договор аренды, думаю, будет надлежащим образом уполномочивать меня);
3) если транспортное средство не используется на таможенной территории Российской Федерации во внутренних перевозках.

После аренды автомобиля (прямо с экипажем) в CMR указываю себя в качестве перевозчика. Каждый раз при пересечении границы декларирую на границе автомобиль в соответствии с ст. 279 ТК РФ, гарантийный сертификат для доставки оформляю от своего имени без проблем. Какие мнения?
ThickAsABrick вне форума   Ответить с цитированием
Ответ