TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Доставка UPS физическому лицу. Проблемы Опции темы Опции просмотра
Juel
Гость

Благодарности:
отдано: 5
получено: 0/0
Здравствуйте! Начиталась я здесь ужасов, но, честно слово, в систему всё не уложилось. Потому извиняюсь заранее за повторение. В общем вот такая моя проблема (ответьте умоляю, объясните чайнику, как быть).
Заказала груз у одной бельгийской компании, спросила "можно мне доставвить?". Ответ - "можно, через UPS" Ну я решила - всё отлично, покупку оплатила. Ее отправили....но в пути выяснилось, что мне, как физ лицу ее через таможню перевезти не могут(она больше 200 евро). Я объясняю это отправителю. Ответ - мы об этом не знали. ("Отлично!"). И спрашивают меня, есть ли какой-то адрес организации, которой этот груз можно послать. Вопрос № 1 - я - ИП, можно ли на меня как на юр лицо посылку выслать?? (в юпиэс нашего города мне пока на этот вопрос не ответили, девушка озадачилась и пообещала узнать до завтра). Есть, правда, одна организация, адрес которой я бы могла указать. НО - мне в юпиэс сказали, что груз нужно растамаживать организации-получателю!! надо будет прислать пакет документов. Вопрос №2. Что за докумменты, подскажите?? (например, мне как ИП или той организации).. И как их высылать вообще? На таможню по почте?? А пошлину таможенную как оплачивать? Неужели ехать на таможню надо будет? В общем, представляется какой-то бред.
Ну и последнее: что-то здесь обсуждалось касательно коммерческого использования груза. Мне, что, придется доказывать, что я буду использовать его с некоммерческой целью? Суть в том, что если это надо сделать, я этого доказать не смогу. Мне тогда посылку не отдадут??
Help !!
Juel вне форума   Ответить с цитированием
Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Доставка товара для личного пользования не имеет никакого отношения к "200 евро", UPS просто не желает связываться с физлицами. Надо было отправлять обычной почтой EMS.
Ответы:
1. Можно. Хоть в адрес ИП, хоть в адрес ООО, не суть важно.
2. Учредительные документы организации (решение о создании, устав, свидетельство о регистрации, справка из налогового органа о постановке на учет, коды статистики, справки из банка об открытых валютных и рублевых счетах). Плюс документы, необходимые для декларирования товаров: ДТ, ДТС, коммерческие, транспортные документы, документы подтверждающие оплату за товар, а также разрешительные документы (сертификаты, декларации, СГР, нотификации), в зависимости от того, попадает ли Ваш товар в запреты и ограничения. Если хотите оформляться самостоятельно, нужно будет ехать на таможню, если не хотите ехать самой - заключите договор с таможенным представителем, он оформит Ваш товар от своего имени и за Ваш счет.

Если груз будет выслан в адрес ИП или ООО, никаких доказательств не нужно, он и так коммерческий, по модулю. Доказательства потребуются если посылка придет в адрес физлица и будет задержана таможней по подозрению к коммерческой партии. Все понятно? Дерзайте!

Истина рождается как ересь, умирает как предрассудок
Brock вне форума   Ответить с цитированием
Гость

Благодарности:
Спасибо огромное за ответ и доступное объяснение!!!
Но, На самом деле, вопросы еще объявились. Собрать такую гору документов мне возможным не представляется (то есть, возможно, конечно. Но, боюсь мои хождения по налоговой и другим органам за справками не стоят посылки, тем более - заключение договора с брокерам)

Здесь на форуме нашла: "Все грузы недокументарного характера в адрес частных лиц подвергаются дополнительному контролю на предмет корректности заполнения сопроводительной документации. Это в свою очередь ведет к беспрецедентному скоплению грузов на таможне и значительным задержкам с их оформлением и доставкой. - Как следствие, компания UPS ввела временную меру по приостановке импорта всех недокументарных отправлений в адрес частных лиц в России." То есть UPS только из-за очередей отказались от частников, типа не выгодно?

Я отправителю задавала вопрос: можно ли отправить груз другим способом? На что бельгиец в растерянности ответил : какая разница, типа как это уладит проблему прохождения Российской таможни? Вот и я о том же подумала, тк не знала.
В общем, впопрос: если посылать через EMS на частное лицо, неужели нет никаких подводных камней? проблем с таможней? Еще - во сколько обойдется тамженная пошлина?
Просто для меня фраза "Все грузы недокументарного характера в адрес частных лиц подвергаются дополнительному контролю на предмет корректности заполнения сопроводительной документации." - довольно мутная, не знаю, в чем там заключается корректность заполения, и как груз оформит отправляющая компания.
aegi
Эксперт

Благодарности:
отдано: 50
получено: 104/90
отправляйте через карго-помогаев и будет вам счастье

Искать в российской таможне постоянства-это как листать томик К.Маркса в поисках цветных картинок
aegi вне форума   Ответить с цитированием
Brock
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Juel » )
Спасибо огромное за ответ и доступное объяснение!!!
Но, На самом деле, вопросы еще объявились. Собрать такую гору документов мне возможным не представляется (то есть, возможно, конечно. Но, боюсь мои хождения по налоговой и другим органам за справками не стоят посылки, тем более - заключение договора с брокерам)

Здесь на форуме нашла: "Все грузы недокументарного характера в адрес частных лиц подвергаются дополнительному контролю на предмет корректности заполнения сопроводительной документации. Это в свою очередь ведет к беспрецедентному скоплению грузов на таможне и значительным задержкам с их оформлением и доставкой. - Как следствие, компания UPS ввела временную меру по приостановке импорта всех недокументарных отправлений в адрес частных лиц в России." То есть UPS только из-за очередей отказались от частников, типа не выгодно?

Я отправителю задавала вопрос: можно ли отправить груз другим способом? На что бельгиец в растерянности ответил : какая разница, типа как это уладит проблему прохождения Российской таможни? Вот и я о том же подумала, тк не знала.
В общем, впопрос: если посылать через EMS на частное лицо, неужели нет никаких подводных камней? проблем с таможней? Еще - во сколько обойдется тамженная пошлина?
Просто для меня фраза "Все грузы недокументарного характера в адрес частных лиц подвергаются дополнительному контролю на предмет корректности заполнения сопроводительной документации." - довольно мутная, не знаю, в чем там заключается корректность заполения, и как груз оформит отправляющая компания.

EMS - это обычная почта, точнее - объединение государственных почтовых управлений различных стран мира. ЮПС, ДХЛ - экспресс-перевозчики, которые, как правило, везут намного быстрее EMS, но которые (из-за сверхнизкой квалификации их сотрудников) позволяют себе выставлять бредни сродни тем, которые Вы привели. Отсюда их явное нежелание работать с физиками, т.к. сотрудников, умеющих грамотно работать с таможней у них попросту нет. Груз "недокументарного характера" есть груз от одного частного (либо юридического) лица физическому лицу в РФ, т.е. без заключения внешнеторговых контрактов, а подчас и без инвойсов. Экспресс-перевозы, которые кичатся тем, что представляют полный комплекс услуг (от двери до двери) на конечной стадии (таможенное оформление) частенько жиденько обгаживаются, что ставит под сомнение их значимость (ибо кому нужны их скорости, если на таможне груз висит неделями). Почта - другое дело. При задержании Вашей посылки они просто пришлют Вам уведомление, и Вы сами будете разбираться с таможней (доказывать, декларировать и т.п.).

Задержит ли Вашу посылку в адрес физлица таможня или нет, сказать трудно. Для этого необходимо как минимум знать, что в посылке и в каком количестве. Если задержанную посылку не признают коммерческим грузом - Вы заплатите 30% от части стоимости груза, превышающей 1000 евро, но не менее 4 евро с 1 кг веса, превышающего 31 кг.
Ежели посылку признают для коммерческих целей, то тут все гораздо сложнее. При таможенной стоимости до 1000 евро еще можно справится самостоятельно (хотя, судя по Вашему уровню, у меня и тут сомнения), но если стоимость окажеться выше 1000 евро, без брокера Вам не обойтись. Таможенные платежи в этом случае будут как у юрлиц, плюс оплата услуг склада и брокера.

Все понятно? Дерзайте!

Гость

Благодарности:
Цитата ( Brock » )

Задержит ли Вашу посылку в адрес физлица таможня или нет, сказать трудно. Для этого необходимо как минимум знать, что в посылке и в каком количестве. Если задержанную посылку не признают коммерческим грузом - Вы заплатите 30% от части стоимости груза, превышающей 1000 евро, но не менее 4 евро с 1 кг веса, превышающего 31 кг.
Ежели посылку признают для коммерческих целей, то тут все гораздо сложнее. При таможенной стоимости до 1000 евро еще можно справится самостоятельно (хотя, судя по Вашему уровню, у меня и тут сомнения), но если стоимость окажеться выше 1000 евро, без брокера Вам не обойтись. Таможенные платежи в этом случае будут как у юрлиц, плюс оплата услуг склада и брокера.

Не знаю, что вы там имеете в виду под моим уровнемПосылка у меня 7,5 кг. Стоимость груза была (с услугами юпиэс) - около 470 евро. Там формы для изготовления шоколадных конфет (может мне кажется, но вроде-таки смахивает на груз коммерческий)))) Но вес и цена далеки от вышеперечисленного.
Brock
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Juel » )
Не знаю, что вы там имеете в виду под моим уровнемПосылка у меня 7,5 кг. Стоимость груза была (с услугами юпиэс) - около 470 евро. Там формы для изготовления шоколадных конфет (может мне кажется, но вроде-таки смахивает на груз коммерческий)))) Но вес и цена далеки от вышеперечисленного.

Вообще у Вас верные ощущения. Если эти формы - часть пищевого оборудования, то, скорее всего они входят в 84 группу ТН ВЭД, которая почти наверняка входит в перечень товаров, ни при каких условиях не оформляемых как товары для личного пользования. Так что Вас по-любому ждет таможенное оформление и уплата таможенных платежей.
Мой Вам совет: дабы не искушать таможню, чтобы она самостоятельно определяла таможенную стоимость Ваших форм, подготовьте элементарное "документарное" обеспечение Вашей сделки.

legotar
Гуру

Благодарности:
отдано: 312
получено: 642/495
Цитата ( Juel » )

Нач. таможенного поста такого-то
Такой-то таможни

От такой-то и такой-то (паспортные данные, прописка).

ОБЪЯСНЕНИЕ.

В мой адрес прибыл груз по а/н №........, инвойсу № такому-то от такого-то числа. Характер груза - ........ конфетницы для домашнего производства конфет. Гарантирую исключительно личное использование данного груза, т.к. у меня в семье столько-то человек (можно ксероксы паспортов приложить) и/или мой муж очень любит шоколадные конфеты.... Ну и далее по фантазии...

Прошу разрешить выпуск данного груза

Целую, число, подпись.
legotar вне форума   Ответить с цитированием
Гость

Благодарности:
Цитата ( legotar » )
Нач. таможенного поста такого-то
Такой-то таможни

От такой-то и такой-то (паспортные данные, прописка).

ОБЪЯСНЕНИЕ.

В мой адрес прибыл груз по а/н №........, инвойсу № такому-то от такого-то числа. Характер груза - ........ конфетницы для домашнего производства конфет. Гарантирую исключительно личное использование данного груза, т.к. у меня в семье столько-то человек (можно ксероксы паспортов приложить) и/или мой муж очень любит шоколадные конфеты.... Ну и далее по фантазии...

Прошу разрешить выпуск данного груза

Целую, число, подпись.

спасибо)) правда, мне думается, что на таможне люди тож не самые глупые...боюсь, у меня недостаточно членов семьи, чтоб оправдать такое количетво конфетных форм.
legotar
Гуру

Благодарности:
отдано: 312
получено: 642/495
Цитата ( Juel » )
спасибо)) правда, мне думается, что на таможне люди тож не самые глупые...боюсь, у меня недостаточно членов семьи, чтоб оправдать такое количетво конфетных форм.

А кто сказал, что только члены семьи могут есть конфеты? А гости, а родственники, которые как нагрянут толпой в 10 человек из Урюпинска и т.п. Детей опять же море... Опять же детские праздники в школе и в детском саду... Говорю же , включите фантазию.
legotar вне форума   Ответить с цитированием
Ответ