TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : На кого лучше оформить груз? Опции темы Опции просмотра
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( ИгорьЮ+ » )
предпринимательская деятельность и обязанность декларировать товары
это совершенно разные вещи.

оформился гражданин с коммерческими целями, заплатил налоги 13% с дохода
и Вася-Кот(с)

а захотел оформил ИП и заплатил например вмененку

его право

Это не "право" его, а обязанность.
По ГК четко сказано, что он может заниматься предпринимательством - с момента постановки на учет как ИП. Момент этот не настал, он не встал на такой учет, следовательно предпринимательством он до этого момента заниматься не может.

И предпринимательская деятельность начинается не когда он в своей палатке реализовал товар, а (если проводить аналогию с экспортом - как только совершил действия, направленные на...) когда он решил приобрести товар для перепродажи, заключил внешнеторговый контракт, получил выставленный коммерческий инвойс, оплатил его, получил товар, заключил договор о перевозке, ввез, провел таможенные операции, привез на чей-то склад, хранил его там, реализовывал в течении какого-то времени.... Вот и получается, что таможенные операции где-то в середине этой деятельности, осуществлять которую он может только став ИП.
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
megalight
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Цитата ( Touareg » )
Это не "право" его, а обязанность.
По ГК четко сказано, что он может заниматься предпринимательством - с момента постановки на учет как ИП. Момент этот не настал, он не встал на такой учет, следовательно предпринимательством он до этого момента заниматься не может.

И предпринимательская деятельность начинается не когда он в своей палатке реализовал товар, а (если проводить аналогию с экспортом - как только совершил действия, направленные на...) когда он решил приобрести товар для перепродажи, заключил внешнеторговый контракт, получил выставленный коммерческий инвойс, оплатил его, получил товар, заключил договор о перевозке, ввез, провел таможенные операции, привез на чей-то склад, хранил его там, реализовывал в течении какого-то времени.... Вот и получается, что таможенные операции где-то в середине этой деятельности, осуществлять которую он может только став ИП.

Я ,как частное лицо,купил во время тур.поездки,5 чайных сервизов.Полетели они отдельно несопровождаемым багажом.Прилетели.Пытаюсь оформить для личных целей .Инспектор не согласен-грит-"Коммерция".Мои действия
История реальная.

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( Touareg » )
В этом и беда: 1. кроме 1-го приложения нет четких критериев - что такое коммерческая партия.
2. Нигде не прописано - что делать в этом случае и каков порядок оформления таких товаров.

Приложение 1 тоже не разъясняет, что такое коммерческая партия.
Оно всего лишь определяет список товаров, к которым не применяются положения Соглашения.
То, что я, например, везу оборудование для фотолаборатории, вовсе не означает, что я занимаюсь (собираюсь заниматься) коммерческой деятельностью.

Ну что ж делать, придётся гореть в аду (с)
баллон вне форума   Ответить с цитированием
Одинокий стрелочник
Гуру

Благодарности:
отдано: 284
получено: 2,532/1,868
Цитата ( megalight » )
Я ,как частное лицо,купил во время тур.поездки,5 чайных сервизов.Полетели они отдельно несопровождаемым багажом.Прилетели.Пытаюсь оформить для личных целей .Инспектор не согласен-грит-"Коммерция".Мои действия
История реальная.

Опередили. Хотел сказать, если таможня признала (по субъективным ризнакам), что товар для коммерции, означает ли это, что физик занимается коммерческой деятельностью?

Теоретиков надо душить .
Одинокий стрелочник вне форума   Ответить с цитированием
megalight
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Цитата ( Одинокий стрелочник » )
Опередили. Хотел сказать, если таможня признала (по субъективным ризнакам), что товар для коммерции, означает ли это, что физик занимается коммерческой деятельностью?

По этой истории была ТД.И выпуск на частное лицо.АП "Домодедово".
Через неделю,в ночи приехали.Спрашиваем."Мона,как частнику завести партию футболок для ком.использования?"."Низззя"-говорят.

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( баллон » )
Приложение 1 тоже не разъясняет, что такое коммерческая партия.
Оно всего лишь определяет список товаров, к которым не применяются положения Соглашения.
То, что я, например, везу оборудование для фотолаборатории, вовсе не означает, что я занимаюсь (собираюсь заниматься) коммерческой деятельностью.

Я не могу сказать, чем руководствовались составители 1-го приложения... Товары через таможенную границу перемещаются физ. лицами для личных целей. Получается, что международным актом запрещено перемещение товаров из 1 приложения для личных целей. Т.е. физики этот товар ввезти на себя не могут.
Я не говорю, что ввоз такого товара однозначно свидетельствует о том, что это коммерция. Факт, что порядок действий в этом случае никем не прописан.
Дискуссия идет о явно коммерческих партиях и возможности их оформления на физиков, не стоящих на учете как ИП.
баллон
Ослегъ

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Дискуссия идет о явно коммерческих партиях и возможности их оформления на физиков, не стоящих на учете как ИП.

Мы только что выяснили, что нет четкого определения, что такое коммерческая партия.
Поэтому слово "явно" - неуместно.

Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( баллон » )
Мы только что выяснили, что нет четкого определения, что такое коммерческая партия.
Поэтому слово "явно" - неуместно.

Когда физик этого не скрывает и в гр.44 заявляет внешнеторговый ДКП и коммерческий счет-фактуру - уже уместно
баллон
Ослегъ

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Когда физик этого не скрывает и в гр.44 заявляет внешнеторговый ДКП и коммерческий счет-фактуру - уже уместно

Договор коммерческий для Продавца.
Не факт, что он коммерческий для Покупателя

Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,870/11,486
У меня вот какое мнение по этому вопросу.
Да, пригнал физик, допустим, агроменный самосвал. Таможня, есс-но, не считает его "в личных целях". Как правило. Но, кхм..., это же не значит, что эту партию товара признали "коммерческой" (да и есть ли такой термин в там.законодательстве?)
Оформил физик его по ДТ, с полной уплатой платежей. НО! "Коммерцией" он начнёт заниматься только тогда, когда станет деньгу сшибать перевозками на этом самосвале гамна какого-ньть.И вот тогда уже к нему будет вопрос. Со стороны налоговой. "Чаго это мы не регистрируемся? Чаго это мы налогов не плотим? Ходы сюда!". А до тех пор, пока эта камазюка у него во дворе стоит - нету никакой "коммерции".

Ну, как-то так...

ЗЫ: и ещё добавка. Вот другой мужык. Пригнал легковушку. Признали её "в личных целях", бо она у него первая (в этом году ). Оформили в упрощённом порядке. А он, сволочЮга, на след.день её взял и продал. В три цены. (молодец, смог). Это - "коммерция"?

All cash
Последний раз редактировалось Чучмек; 14.12.2012 в 11:12..
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Ответ