TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Поставка EXW между российскими фирмами Опции темы Опции просмотра
РИДДИК
Последний фурианец

Благодарности:
отдано: 640
получено: 445/308
купите на даф суземка, продайте на даф зерново

пробудись отмщенье, доброта умри, пусть моё рожденье проклянут они
РИДДИК вне форума   Ответить с цитированием
loggi
Старожил

Благодарности:
отдано: 81
Благодарностей получено: 1/1
Цитата ( R_I_N » )
То, что Вы имеете вполне нормально:
160- ФЗ:
"Статья 22. Требования к положению о филиале иностранного юридического лица
4. Филиал иностранного юридического лица имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации со дня его аккредитации."

Таким образом, продавая товар российскому ООО- филиал иностранного лица действует в рамках законодательства.(ведёт предпринимательскую деятельность). Но (в трактовке ФТС) то обстоятельство, что и филиал и российский покупатель находятся на территории РФ не позволяет отнести Вашу сделку к внешнеэкономическим. Следовательно в качестве декларанта выступать российское ООО не может.
Теперь коль скоро ФТС говорит буквально следующее:"Собственно под внешнеэкономической сделкой в смысле ст. 16 Кодекса следует понимать такую сделку, где сторонами являются лица, одно из которых находится на территории Российской Федерации, а другое - за ее пределами вне зависимости от национальной принадлежности этих лиц. " Получается, что под внешнеэкономической будет пониматься сделка, в рамках которой филиал иностранного предприятия, находящийся в РФ, приобрел этот товар у другого иностранного лица, находящегося за пределами РФ.
А поскольку ни филиал, ни первоначальный иностранный продавец товара не являются российскими лицами, то такая сделка осуществлена без участия российского лица. Отсюда, согласно ст. 16 п.2 обязанность по осуществлению таможенных опреаций лежит на инициаторе ввоза товара, в рамках внешнеэкономической сделки- на филиале иностранной компании.

А объясните еще раз, пожалуйста,почему таможенные операции в данном случае на филиале ?
loggi вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Гость

Цитата ( loggi » )
А объясните еще раз, пожалуйста,почему таможенные операции в данном случае на филиале ?

Я с Вас РЫДАЙУ Некоторое время назад на тот же самый опус коллеги Вы восторженно ответили:
Цитата ( loggi » )
Спасибо большое за объяснения ! Это нам очень помогло !

А сейчас просите объяснить ещё раз. Вам помогло то, чего Вы не поняли? Или в тот раз помогло, а сейчас Вы забыли почему помогло?
loggi
Старожил

Благодарности:
Цитата ( Апрель » )
Я с Вас РЫДАЙУ Некоторое время назад на тот же самый опус коллеги Вы восторженно ответили: А сейчас просите объяснить ещё раз. Вам помогло то, чего Вы не поняли? Или в тот раз помогло, а сейчас Вы забыли почему помогло?

А Вы не рыдайте - а то зальете слезами весь форум

Мне понятно, что между российскими фирмами такие поставки нельзя осуществлять. И да, нам это очнь помогло. Но я пытаюсь правильно объяснить нашим сотрудникам, к-рые все же не оставляют попыток протащить такой контракт на EXW вот это :

Отсюда, согласно ст. 16 п.2 обязанность по осуществлению таможенных опреаций лежит на инициаторе ввоза товара, в рамках внешнеэкономической сделки- на филиале иностранной компании.

Что-то от меня здесь ускользает - почему в данном случае филиал - инициатор ввоза ?
Апрель
Гость

Цитата ( loggi » )

Что-то от меня здесь ускользает - почему в данном случае филиал - инициатор ввоза ?

Таможенный Кодекс РФ.Статья 16. Обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров
Обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров, если иное не установлено настоящим Кодексом, несут:

если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется в соответствии с внешнеэкономической сделкой, заключенной российским лицом, - российское лицо, которое заключило такую внешнеэкономическую сделку или от имени либо по поручению которого эта сделка заключена
если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется без заключения внешнеэкономической сделки российским лицом:
лицо, имеющее право владения и (или) право пользования товарами на таможенной территории Российской Федерации

иные лица, выступающие в качестве, достаточном в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и (или) с настоящим Кодексом для совершения юридически значимых действий от собственного имени с товарами, находящимися под таможенным контролем
В Вашем случае филиал американской фирмы в России - лицо, имеющее право владения и (или) право пользования товарами на таможенной территории Российской Федерации
loggi
Старожил

Благодарности:
Бррр.... я запуталась окончательно... а на каком основании филиал является лицом, к-рое имеет право владения и (или) право пользования товарами на таможенной территории Российской Федерации ?
Апрель
Гость

Цитата ( loggi » )
Бррр.... я запуталась окончательно... а на каком основании филиал является лицом, к-рое имеет право владения и (или) право пользования товарами на таможенной территории Российской Федерации ?

Это кто писал?
Цитата ( loggi » )
Потмоу что продажа идет так - мы приобретаем у нашего головного офиса на EXW, а затем продаем Заказчику - следовательно, всем должны заниматься мы.

Старожил

Благодарности:
Цитата ( Апрель » )
Это кто писал?

Я Все, теперь понятно - раз мы его сначала приобрели у завода, значит изначально все права на товар у нас...

Спасибо огромное что наставили на верный путь
loggi
Старожил

Благодарности:
И снова я все в той же теме - подскажите, пожалуйста, не в первый раз слышу, что на филиал, в принципе, вообще ничего нельяз растамаживать ? Правда ли это ?
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 162
получено: 3,874/3,068
Более увлекательно сюжета с загадками давно не читал. Уже на первой странице хотелось взять раскаленные клещи и выпытать все.
По делу. А зачем все так усложнять ( например в дополнение к п. 1 ст. 16 таможня из зеленого рукава достанет абзац 4 п. 2 ст. 126 и скажет ,что филиал не может быть декларантом, так как заявляется режим не указанный в абзаце, и декларант это кто и иной, а иного нет так как нет сделки внешнеэкономической и т.д ). Потом налоги придется с реализации платить.
Пишите в контракте, что контракт заключен головнойя фирмой в лице директора филиала действующего ..... А покупает Ваш российский покупатель и все встанет на привычные для таможни рельсы, тем более Вы товар на FCA или EXW отдаете. Рос покупатель платит валюту головной, а деньги на содержание филиала лучше без налогов заводить в россию.
пенсионер на форуме   Ответить с цитированием
Ответ