TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня

Закрытая тема
Тема : Таможенный союз и ввоз авто из РБ Опции темы Опции просмотра
Agastos
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 1
получено: 5/5
А нет, подумал, решил, что такие товары (авто, временно ввезенное иностранцем исключительно для его личного использования) по ст.129 ГК РФ относятся к объектам гражданских прав, ограниченно оборотоспособным. Соответственно любые сделки по распоряжению этим имуществом, в том числе, выдача доверенности на управление третьему лицу, являются ничтожными. Соответственно, у вас будет управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС - п.1 ст.12.7 КоАП РФ - со всеми вытекающими - задержание ТС, штрафстоянка, забрать может только собственник, вам штраф 2500 руб.
Agastos вне форума  
Hensh
Гость

"ну вообще то по доверенности можно было ездить всегда...только с обременением...."
с каким обременением?

"Ну как бы авто, временно ввезенные на территорию РФ на срок более 6 месяцев подлежат обязательной государственной регистрации в органах ГИБДД"

А когда гражданин РБ въезжает на своем авто в РФ ему это сообщают?

"Так что гаец как бы неопытный попался"
Он видимо как раз самый опытный, так как единственный хотя б упомянул УВТС )
Вы же не думаете что за год езды его остановили только 1 раз, ито неопытный гаец ))

"если эти товары ввозятся исключительно для личного пользования"
а вот тут интересно имеется ввиду для личного пользования это только сам за рулем и доверить кому либо проехать на твоем авто нельзя
либо имеется ввиду личное пользование - не использование авто в коммерческих и производственных целях, а сам иль не сам за рулем это уже не важно

п.с. Прошу прощения за кривое цитирование

Agastos
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( Hensh » )
А когда гражданин РБ въезжает на своем авто в РФ ему это сообщают?

А с каких это пор у нас незнание закона стало освобождать от ответственности?
Agastos вне форума  
Agastos
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( Hensh » )
"если эти товары ввозятся исключительно для личного пользования"
а вот тут интересно имеется ввиду для личного пользования это только сам за рулем и доверить кому либо проехать на твоем авто нельзя
либо имеется ввиду личное пользование - не использование авто в коммерческих и производственных целях, а сам иль не сам за рулем это уже не важно

А не надо фразы отдельные из контекста выдергивать. Полная фраза звучит так

"если эти товары ввозятся исключительно для личного пользования этими лицами ".

То есть, закон преполагает использование под этим режимом имущества непосредственно лицами, временно ввезшими авто.
Вот если бы не было указания на "этими лицами", то тогда можно было бы поспорить и подумать насчет действительного смысла законодателя - что, мол, для личного использования - это значит, не для использования его в предпринимательской, иной коммерческо деятельности. А так - все однозначно, на мой взгляд.
Agastos вне форума  
Hensh
Гость

Да дело даже не в незнании и ответственности.

Просто въезжает он на территорию РФ и не заполяет никаких док-в (с 25 февраля такой режим вроде как), да и таможня не осуществляет учет и регистрацию тс из РБ.
дак кто сможет ему инкриминировать и на каких основаниях что он ездит тут уже не полгода а все 3

Hensh
Гость

"А не надо фразы отдельные из контекста выдергивать. Полная фраза звучит так

"если эти товары ввозятся исключительно для личного пользования этими лицами ".

То есть, закон преполагает использование под этим режимом имущества непосредственно лицами, временно ввезшими авто.
Вот если бы не было указания на "этими лицами", то тогда можно было бы поспорить и подумать насчет действительного смысла законодателя - что, мол, для личного использования - это значит, не для использования его в предпринимательской, иной коммерческо деятельности. А так - все однозначно, на мой взгляд."

Да нет я ниче не утверждал по этому поводу..
Просто часто личное использование подразумевает именно не использование в целях получения прибыли, но если вы так уверены ок доверюсь вашему мнению

Agastos
Завсегдатай

Благодарности:
Все лица, находящиеся на территории РФ, должны соблюдать законодательство РФ.
По законодательству РФ, иностранец, временно ввозя ТС на территорию РФ, но на срок не более 1 года, обязан в пункте пропуска заполнить пассажирскую декларацию, там есть графа про автомобиль. Далее, так как постов между РБ и РФ вроде как нет, то такую декларацию белорусс должен подать по месту своего жительства или пребывания в РФ. Я так из законов понял. И уже потом, если срок ввоза авто более 6 месяцев, то должен на основании этой декларации поставить авто на учет в РФ, опять же, по месту жительства или пребывания. Сдать свои номера, получить взамен российские номера и российский СТС. И спокойно ездить.
Так что теоретически его любой гаец может инкриминировать соответствующую статью КоАП... что он управляет авто, не зарегистрированным в установленном порядке. Вроде 12.1 что ли - лень смотреть сейчас.
Agastos вне форума  
Agastos
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( Hensh » )
Просто часто личное использование подразумевает именно не использование в целях получения прибыли, но если вы так уверены ок доверюсь вашему мнению

Да нет, не уверен я, ибо практики нет правоприменительной никакой. Наверное, слава Богу, что нет. Просто может в эту сторону еще гайки и таможенники не думали -хз. Я вот, не являясь практиком в вопросах таможенного права, просто почитал законы, какие есть, и пришел к такому выводу.

Про личное использование - полностью согласен. Всегда такой смысл в него и вкладывается. Но вот тут в Таможенном кодексе, я думаю, иной смысл вложен, раз есть специальное указание на использование автом этим лицом .
Agastos вне форума  
Hensh
Гость

"Просто может в эту сторону еще гайки и таможенники не думали -хз."

лучше б и не думали в эту сторону вообще ))
если таких машин будут единицы то можт и не начнут двигатся, а их имхо много не будет так как гемор с пересечением границы с белорусом за рулем + тех.осмотр, для большинства сделают этот вариант мало привлекательным.
Только если вид на жительство в РБ делать что тоже геморрой (я предполагаю) или это тоже не прокатит и нужно только гражданство? (делать этого я не собираюсь конечно, так для общего развития)

Agastos
Завсегдатай

Благодарности:
Вот еще чего нарыл

Приказ ГТК РФ от 10.10.2002 №1087

50. Временно ввезенные транспортные средства, предназначенные для личного пользования лиц, пользующихся таможенными льготами, могут быть переданы владельцами указанных транспортных средств в пользование членам его семьи без уплаты таможенных платежей при условии заблаговременного уведомления таможенного органа, выдавшего удостоверение ввоза транспортного средства, письменным заявлением владельца такого транспортного средства.

Но как сейчас это это применять после отмены УВТС - хз, ну и как это соотносится с ТК и ГК тоже не думал.

Цитата ( Hensh » )
"Только если вид на жительство в РБ делать что тоже геморрой (я предполагаю) или это тоже не прокатит и нужно только гражданство? (делать этого я не собираюсь конечно, так для общего развития)

Для чего? чтобы сейчас (до 01.07.2010) без обеспечения на год ввезти авто, зарегистрированное в РБ?
Ну для этого надо быть иностранным физическим лицом, то есть лицом, постоянно проживающим за пределами РФ.
Так что теоретически вид на жительство и проканает. Но как его получить в РБ - хз. Наверное, надо как минимум в собственности иметь какое-то жилье, ну или прописаться просто там где-нибудь... не знаю, как там с этим.

Проще, может там юрлицо сорганизовать какое-нибудь с одной машиной на балансе.
Последний раз редактировалось Agastos; 30.04.2010 в 15:54..
Agastos вне форума  
Закрытая тема