TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : декларант иностранное юридическое лицо Опции темы Опции просмотра
пб
Гость

Цитата ( bobik70 » )
Для тех, кто все еще в теме. пришел ответ из СЗТУ.
Итого: "Таким образом, иностранное лицо вправе выступать декларантом товаров без совершения внешнеэкономической сделки, в том числе с российским лицом, а так же перемещать товары не в рамках сделки, однако иностранное лицо обязано подтвердить право распоряжения товарами".
ну вобщем-то ничего нового мы и не узнали. правда так никто и не разъяснил каким образом и на основании каких документов может быть подтверждено это право.

а что нового вы должны были узнать? я бы также ответил. до какой степени надо разжевывать положения закона? написано в законе - имеющее право распоряжаться. ну так и устанавливайте исходя из тех документов, что вам дали, имеет право или нет. нет же дай перечень документов (как его дашь, когда видов только договоров сколько), дай понятие "распоряжение", дай то, дай се. так до маразма можно дойти.

п.с. смелее надо быть в принятии решения.

п.с.с. а потом удивляются, что на каждый чих, фтс и пр. понаиздавали сотни разъяснений. хотели закон прямого действия - получите. берите и применяйте.
bobik70
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( пб » )
а что нового вы должны были узнать? я бы также ответил. до какой степени надо разжевывать положения закона? написано в законе - имеющее право распоряжаться. ну так и устанавливайте исходя из тех документов, что вам дали, имеет право или нет. нет же дай перечень документов (как его дашь, когда видов только договоров сколько), дай понятие "распоряжение", дай то, дай се. так до маразма можно дойти.

п.с. смелее надо быть в принятии решения.

п.с.с. а потом удивляются, что на каждый чих, фтс и пр. понаиздавали сотни разъяснений. хотели закон прямого действия - получите. берите и применяйте.

вы рассуждаете с позиций участника ВЭД, а я рассуждаю с позиций простого инспектора, над которым ....рать проверяющих! как говорил жванецкий - одно неверное движение и вы отец. а у нас одно неверное движение и готовая служебная проверка, а то и еще чего похуже.
bobik70 вне форума   Ответить с цитированием
Эльза
модератор

Благодарности:
отдано: 1,327
получено: 685/538
Цитата ( bobik70 » )
вы рассуждаете с позиций участника ВЭД, а я рассуждаю с позиций простого инспектора, над которым ....рать проверяющих! как говорил жванецкий - одно неверное движение и вы отец. а у нас одно неверное движение и готовая служебная проверка, а то и еще чего похуже.

Многие коллеги не понимают, что дело не в одном определенном инспекторе, а в системе))) Не обижайтесь)))

Я пойду налево, а может быть направо. Я ведь королева, я имею право.©

"Если вас кто-то не переваривает, значит не смог сожрать"©
Эльза вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 162
получено: 3,867/3,061
Цитата ( bobik70 » )
вообще-то мы уже все оформили. после выходных начальник тамони просил документы ему привезти на просмотр. вот после просмотра и выясним - кто прав, а кто виноват. как в анекдоте - наказание невиновных+поощрение непричастных.

А что у Вас начальник таможни что то понимает в этом, особено детали ?
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( пенсионер » )
А что у Вас начальник таможни что то понимает в этом, особено детали ?

А это ведь не важно. Бить-то будут не по паспорту.
баллон вне форума   Ответить с цитированием
bobik70
Завсегдатай

Благодарности:
У начальника появилось мнение, что позиция СЗТУ неверна. иностранец декларантом быть не может. а вы - паспорт, не паспорт....
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( bobik70 » )
У начальника появилось мнение, что позиция СЗТУ неверна. иностранец декларантом быть не может. а вы - паспорт, не паспорт....

А мнения, что позиция комиссии таможенного союза неверна, у него не появилось?
баллон вне форума   Ответить с цитированием
bobik70
Завсегдатай

Благодарности:
для начала люлей получил отдел платежей - за льготы. запрос наверх будет продублирован, предыдущий ответ босса не устроил.
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 162
получено: 3,867/3,061
Цитата ( bobik70 » )
для начала люлей получил отдел платежей - за льготы. запрос наверх будет продублирован, предыдущий ответ босса не устроил.

повторюсь.
Мне кажется ( инспектором не работал ) что тут надо не запрос писать, так как в любом РТУ и особенно ФТС сидят мастера написания ответов, в которых все вроде написано правильно, но нет однозначности, нет решения. Направляйте ГТД с документами на согласование и все. Типа. Прошу согласовать. Я знаю, что процедура согласования ТД постом в таможне существует, а вот таможнями в РТУ не знаю. Но даже если и нет процедуры, то все равно можно отправить. Ответят- не имеем полномочий. Бумажку под ж..пу, проверка приедет вы ее достаете.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Пенсионер, они так не ответят. Они ответят в следующем стиле: "имеющихся документов, прилагаемых к декларации достаточно для принятия решения таможенным органом в рамках своей компетенции" с указанием статей ТК ТС и прочей воды. И терпилой станет по-любому пост и его сотрудники.
Brock вне форума   Ответить с цитированием
Ответ