TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Кто придумал брать НДС с таможенной пошлины? Опции темы Опции просмотра
Хранитель
Гость

Вот. 10.09.2004 год
Цитата ( LEX BORISOVICH 39 » )
Re:Re:Re:Отличие VAT от НДС,MOMS, ALV и т.д.
"Российское администрирование мне известно - оно действительно отличается от международного" ЕСЛИ ЭТО, ЭТО АДМИНИСТРИРОВАНИЕ, ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МЕЖДУНАРОДНОГО, ТО ПРОСТИТЕ, КАК МОЖЕТ РОССИЙСКОЕ ТАМОЖЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО "СОВПАДАТЬ" С МЕЖДУНАРОДНЫМ?
АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО!!!
КАК В ЗАКОНЕ БУДЕТ НАПИСАНО, ТАК И БУДЕТ ПРОТЕКАТЬ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ. ЕСЛИ ВЫ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕТЕ, ТО УВЫ...
Вот тут вы говорите, что ".....телевизоры в Финляндии ныне не производятся вообще, однако телевизоров в финке по приемлимым ценам достаточно. Не знаю , насколько тормозит развитие финской телепромышленности наличие таможенной пошлины в 14 % и НДС в 22 % на ввоз японских телевизоров из России...." И тут же вопрос, почему у них приемлимые цены, даже при пошлине в 14 процентов и НДС в 22? Значит, не вмешиваются в контрактные цены. А если не вмешиваются в контрактные цены, значит у них НЕ ЦЕЛЬ максимальная собираемость по плану.
"....в Финляндии не производят автомобилей (вообще), таможенные пошлины на них выше , чем в России, но на "шахах" в финке не ездят."
Вы хотите сказать, что в России их производят? Их больше собирают, как конструктор ЛЕГО. Зборка - это не производство, это незначительная часть производства. Основной частью считается производство комплектующих (литье, ковка, плавка, закаливание, отпуск и т.д.). А те авто, что "производят" под отечественным товарным знвком, так и те наполовину собраны из зарубежных комплектующих, причем, в количестве, при котором рынок не заполнен, а значит и не нуждается в защите. Защита должна быть включена тогда, когда рынок насыщен своим добром, и не может найти сбыта на внутреннем рынке. Что собрались защищать наши оборегены? Производят, а их товар и даром никому не нужен на внутреннем рынке, не говоря уже о внешнем. Не забывайте еще об одном регулировании - "поголовье" машин в стране тоже регулируется. В России вообще это не регулируется. Высокие пошлины на авто инициированы нашими местными "производителями" - сборщиками конструкторов. Однако, это выполнило роль регуляции "поголовья" авто на дорогах. Это, пожалуй единственная польза от отечественного "машиностроения".
И еще не забывайте, авто - товар акцизный, как алкоголь, сигареты. У нас бы, тоже не отменили ставку таможенной полины на акцизные товары.

"Так не лучше ли побольше обращать внимания на порядки на российской таможне, а не на законодательство - оно такое же как везде, ну или по крайней мере к нему стремится... "
ПОРЯДОК НА ТАМОЖНЕ, ЧТО ПО СУТИ ЯВЛЯЕТСЯ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.
ТАМОЖЕННАЯ СИСТЕМА РОССИИ НЕ СРЕМИЛАСЬ КТОМУ, ЧТОБЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО БЫЛО, КАК И ВЕЗДЕ. ОБ ЭТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ТОТ ФАКТ, ЧТО БЫЛ ПРИНЯТ ВАРИАНТ СТАРОГО ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА, А НЕ ТОГО, НАД КОТОРЫМ ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА РАБОТАЛИ В ГОСДУМЕ.
ПРИНЯТА СТАРАЯ ИДЕОЛОГИЯ И ФИЛОССОФИЯ ЕГО, КОТОРАЯ СОХРАНИЛА ТАКИЕ ПОРОЧНЫЕ ИНСТИТУТЫ, КАК ИНСТИТУТ СВХ, ВТТ, ТП, ТБ. ЭТО БЫЛО СДЕЛАНО С ТЕМ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ТАМОЖЕННЫЙ БИЗНЕС, КОТОРЫЙ ПОДДЕРЖИВАЛСЯ ОКОЛОТАМОЖЕННОЙ БРАТИЕЙ.
Сейчас, от таможни вроде бы не требуется закрывать дыру в 40 процентов. Сырье потихоньку "отбирается" государством себе. Бюджет стал переполняться за чсет продолжающейся порочной практикой (сбора по плану). Кстати, от переполнения бюджета, был изобретен некий фодн, под названием - стабилизационный.

Soiskatel-ница
Старожил

Благодарности:
отдано: 15
получено: 30/27
Цитата ( Antuan » )
Я не знаю чему сегодня учат в колинарных школах, но ввозная пошлина по сути была исходно придумана и ранее была на шарике не налогом, а важным регулятором экономики (импорта). И цель ее была не наварить денег в бюджет, на что нацелены иные гос.налоги и сборы, а создать условия и стимулы для развития конкретных производств товаров и услуг внутри конкретной страны. Т.с. поддержать отеческого производителя. Все остальные вкладываемые сегодня в ввозную пошлину смыслы по моему касаются других налогов и должны реализовываться ими.

Вы очень однобоко смотрите на пошлину. Любое государство самостоятельно создает свою налоговую систему, опираясь на исторические особенности и мировой опыт.

Если хотите искать корни таможенной пошлины - погуглите на слово мыт.
Soiskatel-ница вне форума   Ответить с цитированием
Antuan
Постоялец

Благодарности:
отдано: 10
получено: 10/9
Цитата ( Soiskatel-ница » )
Если хотите искать корни таможенной пошлины - погуглите на слово мыт.

Сорри, отошел чуть кофейку попить =)
Спасибо Вам на подсказку, но она не отвечает на вопрос кто и когда в СССР, России впервые ввел государственную таможенную пошлину в состав налогооблагаемой базы.
Я вот почему-то думаю, что это стало возможным, когда налоговое законодательство в РФ стало писаться самими таможенными служащими.
Antuan вне форума   Ответить с цитированием
Chapaev
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
Цитата ( Antuan » )
Я вот почему-то думаю, что это стало возможным, когда налоговое законодательство в РФ стало писаться самими таможенными служащими.

Налоговое законодательство ,никогда не писалось таможенными служащими. Хотя Баландина и консультировала по Налоговому Кодексу,но она несколько больше,чем таможенный служащий.
Chapaev вне форума   Ответить с цитированием
Antuan
Постоялец

Благодарности:
отдано: 10
получено: 10/9
Цитата ( Chapaev » )
Налоговое законодательство ,никогда не писалось таможенными служащими. Хотя Баландина и консультировала по Налоговому Кодексу,но она несколько больше,чем таможенный служащий.

Простите, не верю.

КОАП тоже по вашему не таможащие писали, тем не менее 2 года на следствие по АП ни депутатам, ни населению, ни кому еще кроме конкретных таможащих служащих не нужно нафиг. Ст.4.5 гляньте на досуге. Полный пёспредел. Всем остальным 2 месяца сроку, гайцы вроде и того менее получили по нарушениям ПДД со сложными трассологическими и пр. экспертизами, а тут аж 2 года!!!
И таких примеров в текущей норм базе по таможащих конкретным интересам море. Не, не защищайте, уши лиц заинтересованных торчат за каждой "кочкой".
Antuan вне форума   Ответить с цитированием
XELA76
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 5,601
получено: 6,065/5,381
Цитата ( Antuan » )
Спасибо Вам на подсказку, но она не отвечает на вопрос кто и когда в СССР, России впервые ввел государственную таможенную пошлину в состав налогооблагаемой базы.

Может это дело было не в кофе, а в кофешопе
XELA76 вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 168
получено: 4,007/3,175
Цитата ( Antuan » )

Два года человек мучался вопросом и ему никто не смог помочь ? !.

1.А имеет ли смысл думать над этим если учесть что НДС уплаченный на таможне импортером ставиться на вычет в налоговой декларации ?.
2. А НДС берется не с пошлины, а с суммы близкой к себестоимости товара и иначе никак не построить стройную систему косвенного налогообложения. Идеально было бы брать с себестоимости товара для импортера ( фактурная+ пошлина+ плюс иные затраты ) которая отражается в бухучете, но это объективно невозможно.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,872/11,486
Цитата ( пенсионер » )
.... Идеально было бы брать с себестоимости товара для импортера ( фактурная+ пошлина+ плюс иные затраты ) которая отражается в бухучете, но это объективно невозможно.

Почему невозможно? В конце концов так и получается.
Если "иные затраты" - это, например, СВХ и "брокер", так мы счета с НДСом же выставляем.
То же на то же и получается.

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 168
получено: 4,007/3,175
Цитата ( Чучмек » )
Почему невозможно? В конце концов так и получается.
Если "иные затраты" - это, например, СВХ и "брокер", так мы счета с НДСом же выставляем.
То же на то же и получается.

Я имел ввиду что при ТО такие расходы технически невозможно учесть, да не нужно так как они и так облагаются по описанному вами сценарию.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( Antuan » )
Простите, не верю.

КОАП тоже по вашему не таможащие писали, тем не менее 2 года на следствие по АП ни депутатам, ни населению, ни кому еще кроме конкретных таможащих служащих не нужно нафиг. Ст.4.5 гляньте на досуге. Полный пёспредел. Всем остальным 2 месяца сроку, гайцы вроде и того менее получили по нарушениям ПДД со сложными трассологическими и пр. экспертизами, а тут аж 2 года!!!
И таких примеров в текущей норм базе по таможащих конкретным интересам море. Не, не защищайте, уши лиц заинтересованных торчат за каждой "кочкой".

Так есть еще побольше срок, акромя НТПшных дел. Там чьи уши торчат, по Вашему?

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Ответ