TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Что за зверь (-ство)? Опции темы Опции просмотра
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Что за зверь (-ство)?

Решение Коллегии ЕЭК от 09/04/2013 № 76.

Цитата
п. 5. К декларации о соответствии прилагаются следующие документы, если иное не установлено соответствующими техническими регламентами Таможенного союза: .............................
в) копия договора с иностранным изготовителем, предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза и ответственность за несоответствие поставляемой на таможенную территорию Таможенного союза продукции указанным требованиям (для лица, выполняющего функции иностранного изготовителя).

Под эту фразу ОС начинают требовать от заявителя (он же - "импортёр") наличия договора с изготовителем, по которому импортёр возлагает на себя
функции изготовителя в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.
У кого какие мнения имеются, как от этой напасти отбояриваться?

"Настоящим интеллигентом считается человек, который много думает о том, что его совершенно не касается."
"Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех."
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
Chapaev
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
Цитата ( Я - то что надо » )
Решение Коллегии ЕЭК от 09/04/2013 № 76.

Под эту фразу ОС начинают требовать от заявителя (он же - "импортёр") наличия договора с изготовителем, по которому импортёр возлагает на себя
функции изготовителя в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.
У кого какие мнения имеются, как от этой напасти отбояриваться?

Все правильно. Подавая ДС от своего имени,Вы гарантируете достоверность заявленных там сведений. То же самое и при таможенном декларировании.
Можете не подавать ДС,никто не может Вас заставить заявить недостоверные сведения.
Chapaev вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Chapaev » )
Все правильно. Подавая ДС от своего имени,Вы гарантируете достоверность заявленных там сведений. То же самое и при таможенном декларировании.
Можете не подавать ДС,никто не может Вас заставить заявить недостоверные сведения.

Разумеется, гарантирую (и в последующем в определённых случаях несу ответственность). Но причём тут наличие какого бы то ни было договора с изготовителем? - that is a question!

"Настоящим интеллигентом считается человек, который много думает о том, что его совершенно не касается."
Chapaev
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
Разумеется, гарантирую (и в последующем в определённых случаях несу ответственность). Но причём тут наличие какого бы то ни было договора с изготовителем? - that is a question!

А кто,кроме изготовителя знает,от чего погибнет этот мир,когда Вы эту хрень не той стороной в розетку воткнете?
(Борьба с параллельным импортом это.)
Chapaev вне форума   Ответить с цитированием
user's
Гуру

Благодарности:
отдано: 439
получено: 1,033/868

Можно назвать это иначе, доверенность, но суть одна: изготовитель доверяет вам производить действия от его имени по сертификации.
Всегда это требовали, если резидент сертифицирует товар на производителя.

Первейший закон – это совесть.
user's вне форума   Ответить с цитированием
user's
Гуру

Благодарности:
отдано: 439
получено: 1,033/868
Вдогонку: там же можно приписать что вам разрешено использовать СС/ДС для целей таможенного оформления, таможня часто просит подтвердить, что вы можете использовать этот СС/ДС при оформлении.

Первейший закон – это совесть.
user's вне форума   Ответить с цитированием
l e x
Гуру

Благодарности:
отдано: 721
получено: 1,083/813
Столкнулся с таким вопросом при оформлении ДС ТР. Внес в контракт пункт след. содержания:

Цитата
ПОКУПАТЕЛЬ несет ответственность за принятый товар совместно с ПРОДАВЦОМ относительно соответствия данной продукции требованиям технических регламентов, установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза, Российской федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, в части, соответствующим целям: защиты жизни или здоровья граждан, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей

ОС устроило, мне тоже как то рОвно. Устроит ли такой расклад коллегу ЯТЧН!?

Что посмеешь - то и пожмешь
l e x вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
Цитата ( l e x » )
Столкнулся с таким вопросом при оформлении ДС ТР. Внес в контракт пункт след. содержания:
......................
ОС устроило

Не устраивает, поскольку "продавец" не есть "изготовитель".
Цитата ( Ken-T » )
Не углублялся в терминологию, потому и уточнение написАл.
Полез. "Продавец" и "уполномоченное изготовителем лицо" - разные понятие. Там еще "поставщик" есть, но он не всегда фигурирует в некоторых документах, в отличии от первых двух.
На первый взгляд, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя - это уполномоченное изготовителем лицо (при чем как там, так и здесь), но никак не продавец.

Понятие "лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя" раскрывается в м/с "О единых принципах тех.регулирования..."
Цитата
При декларировании соответствия заявителем может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством Стороны на ее территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям технических
регламентов Таможенного союза и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (лицо, выполняющее функции
иностранного изготовителя).

Дальше цЕпочка простая:
ОС:
- Заявителем может являться изготовитель. Вы изготовитель?
Я:
- Нет.
ОС:
- Заявителем может являться продавец. Вы продавец?
Я:
- Нет (и ведь я, действительно, не продавец, поскольку ничего ещё не продаю, товар-то на СВХ лежит или вообще в пути находится).
ОС:
- В таком случае у Вас имеется единственная возможность быть заявителем - стать "лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части..." etc.
Пока ничего в противодействие этой нехитрой логике предложить не могу. Кроме матерных слов в адрес тех, кто писал и м/с и собственно тексты ТР, поскольку там написано практически один в один то же самое.

TomCat (F-14)
Гуру

Благодарности:
отдано: 99
получено: 1,311/1,120
Под эту фразу ОС начинают требовать от заявителя (он же - "импортёр") наличия договора с изготовителем

((( Не буди лихо, пока оно тихо.
TomCat (F-14) вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( TomCat (F-14) » )
((( Не буди лихо, пока оно тихо.

Так оно уже проснулось. Потому и вопрос задан.

Ответ