TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Продажа в порту без импорта Опции темы Опции просмотра
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
отдано: 173
получено: 356/323
Цитата ( баллон » )
На самом деле прямо не запрещено.
Что "неможно" мне представляется из сочетания статей 153 и пункта 3 статьи 167 ТК.
Тут тот самый случай, когда должно быть прямо разрешено, кмк.

Вот 167-я (по мне) так в данном случае слабовата будет, а вот про 153-ю вот чего роется:

Цитата
Статья 153 ТК регламентирует пользование и (или) распоряжение товарами, перемещаемыми через таможенную границу. Режим пользования и (или) распоряжения зависит от определенного таможенным законодательством момента выпуска товаров. Пользование и распоряжение имуществом представляют собой основные из трех правомочий собственника. Под правомочием пользования принято понимать основанную на законе возможность использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Правомочие распоряжения означает основанную на законе возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения <302>

Статья 153 ТК соответствует п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 2 ст. 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь и п. 3 ст. 188 Гражданского кодекса Республики Казахстан, устанавливающим, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества только те действия, которые не противоречат закону и иным правовым актам и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц.

ПреведЪ вне форума   Ответить с цитированием
Эксперт

Благодарности:
отдано: 46
получено: 204/160
Цитата ( Quantum satis » )
Эта красота открывает весьма заманчивые перспективы.
Я вполне серьёзен сейчас.

Неспроста товарищи из Давос сделали это несколько раз...И по ключевому набору фраз практика даёт только ДВ. Решений в других регионах мне найти не удалось.
Батарейкин Вася вне форума   Ответить с цитированием
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( ПреведЪ » )
Вот 167-я (по мне) так в данном случае слабовата будет, а вот про 153-ю вот чего роется:

Ну вот туповат я (см. аватар)
Ты меня сейчас в чём убеждаешь?

Ну что ж делать, придётся гореть в аду (с)
баллон вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( ПреведЪ » )

Ст. 153 ТК ТС говорит лишь о том, что и пользование и распоряжение товаром до выпуска осуществляется в порядке и на условиях, определённых таможенным законодательством таможенного союза.
Порядок распоряжения товаром до момента его выпуска таможенным законодательством таможенного союза не определён. По крайней мере, мне неизвестно об обратном.
Порядок пользования товаром до момента его выпуска определён ст.167 ТК ТС следующим образом
Цитата
лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители не вправе пользоваться товарами, находящимися на временном хранении, в том числе вывозить с территории места временного хранения до их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо совершения иных действий, предусмотренных настоящим Кодексом.

Что имеем в сухом остатке?
До момента выпуска товарами, находящимися на временном хранении пользоваться запрещено.

Ключевой вопрос, который я не могу решить.
Продавая товар, лицо "пользуется" им или не "пользуется"?

В обиходном смысле слова, безусловно, "пользуется", поскольку, не прикасаясь
руками к товару и даже не видя его глазами, лицо, совершенно очевидным образом, "извлекает пользу" из товара ("купил за рубль, продал за пять - профит, однако!")

Не может ли таможенный орган формулировку ст.167 истолковывать именно так, как я это сделал в предыдущем абзаце?

P.S. Юридически установленного определения понятия "пользование" я не нашёл, если кто пособит, буду признателен в меру сил.
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
Искренне жаль, что в этой теме не нашлось времени или желания высказаться юристам.
Было бы очень полезно ознакомиться с их мнением...
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,909/3,101
Здесь все люди с опытом, насколько понимаю.
Если "можно", то кто-либо когда-либо так уже делал (продавал нерастаможенный товар, находящийся на временном хранении российскому лицу, которое, приобретя товар, в силу этого обретало права декларанта).
"Проведите, проведите меня к нему,
Я хочу видеть этого человека!"©

Цессию делали несколько раз ( я об этом писал в теме про Цессию). Это были вынужденные шаги когда одно ООО зарегистртрованное в Твери ( кажется )в здании в котором располагалась рюмочная и магазин сотовых телефонов купила на торгах большую ( очень ) компанию. Поскольку у этой большой компании была " дочка" которая единственная занималась ВЭД ( я там працювал ) по договорам комиссии возникла необходимость переуступить на комитентом все контракты. Мне помнится один такой договор я выкладывал . Правда Ротмистор порекомендовал не трясти старым бельем. Никаких вопросов на таможне не было .

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Цессию делали несколько раз ( я об этом писал в теме про Цессию). Это были вынужденные шаги когда одно ООО зарегистртрованное в Твери ( кажется )в здании в котором располагалась рюмочная и магазин сотовых телефонов купила на торгах большую ( очень ) компанию. Поскольку у этой большой компании была " дочка" которая единственная занималась ВЭД ( я там працювал ) по договорам комиссии возникла необходимость переуступить на комитентом все контракты. Мне помнится один такой договор я выкладывал . Правда Ротмистор порекомендовал не трясти старым бельем. Никаких вопросов на таможне не было .

Ну, всё выложили! И о "Байкалфинансгруп" знаете, и с "Юкос"-ом на короткой ноге были.
При этом ещё и на свободе, и не один, а с огурцами и старым бельём. Блеснули, в общем.
Только "за цессию" в другой теме говорили, а здесь за ДКП. Поэтому, не трясите, пожалуйста.)
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972

Вспомнилась дискуссия с Вами и путаница (с моей стороны) в "бытовом" и "юридическом"
толковании слова "продажа"

Ну что ж делать, придётся гореть в аду (с)
баллон вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,909/3,101
Ну, всё выложили! И о "Байкалфинансгруп" знаете, и с "Юкос"-ом на короткой ноге были.
При этом ещё и на свободе, и не один, а с огурцами и старым бельём. Блеснули, в общем.
Только "за цессию" в другой теме говорили, а здесь за ДКП. Поэтому, не трясите, пожалуйста.)

Ну зачем Вы так, некрасиво. И блеснуть я не старался. Если поняли о чем речь, хорошо, но не стоило язвить так. Про эти обстоятельства я написал что бы туманно обозначить, что этим вопрос занимались юристы высшего класса, не чета нам.
Про ДКП могу сказать свое мнение. Считаю это невозможным.

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
отдано: 173
получено: 356/323
Ст. 153 ТК ТС говорит лишь о том, что и пользование и распоряжение товаром до выпуска осуществляется в порядке и на условиях, определённых таможенным законодательством таможенного союза.
Порядок распоряжения товаром до момента его выпуска таможенным законодательством таможенного союза не определён. По крайней мере, мне неизвестно об обратном.
Порядок пользования товаром до момента его выпуска определён ст.167 ТК ТС следующим образом

Что имеем в сухом остатке?
До момента выпуска товарами, находящимися на временном хранении пользоваться запрещено.

В обиходном смысле слова, безусловно, "пользуется", поскольку, не прикасаясь
руками к товару и даже не видя его глазами, лицо, совершенно очевидным образом, "извлекает пользу" из товара ("купил за рубль, продал за пять - профит, однако!")

Не может ли таможенный орган формулировку ст.167 истолковывать именно так, как я это сделал в предыдущем абзаце?

P.S. Юридически установленного определения понятия "пользование" я не нашёл, если кто пособит, буду признателен в меру сил.

Нет, не пользуется. Распоряжается.

Я выделил в своём предыдущем сообщении часть комментария к статье. Она (часть комментария) как раз о разделении понятий пользования и распоряжения.

Юридически установленного определения понятия "пользование" (и "распоряжение") Вы вряд ли сможете отыскать в НПА. Эти термины относятся к общеупотребительным. Их толкование можно найти в юридических словарях, учебниках по праву, комментариях к НПА etc.

Например здесь и там же...
ПреведЪ вне форума   Ответить с цитированием