![]() |
|
|
|
Ответ |
![]() |
Опции темы |
НачДив
Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,012/2,694
|
20.03.2009, 11:30
Цитата
( zertex ew » )
Я о рабском народе.Но , история точности иребует.А 6 декабря 1941 года , в атаку шли сибирские дивизии,из репрессированных,ссыльных и (бывших) семеновцев. |
|
Ответить с цитированием |
Гость
|
20.03.2009, 11:38
Цитата
( zertex ew » )
Мне тоже хочется, что бы это было так. (Кстати, именно большевики несли мысль о том, что роль личности в истории не является глобально-определяющей) Но черт его знает...Приходит на ум мысль о том, что может быть, для разных наций этот постулат о роли личности имеет своё значение? Взять тех же американцев (навязли они конечно на зубах уже, но все-таки), да, несомненно среди людей, в разное время стоявших у руля американской государственности были личности (лидеры), но никому из американцев, я думаю, и в голову не придёт увязывать успехи нации в строительстве и гражданского общества и экономики с какой-то конкретной личностью и говорить о том, что дорогу им озарял чей-то светоч? Немцы...несмотря на присутствии в их истории Гитлера, как политической фигуры, взявшей за свою цель достижение всяческого национального благополучия за счет выпивания крови других народов, очень быстро опомнились от дурмана и стиснув зубы (и закопав глубоко в землю свои совсем недавние вселенско-имперские амбиции) нашли в себе силы пересмотреть свои взгляды на жизнь принялись строить общество и государство заново. И построили. И ведь многие успешные общества не были ориентированы на ожидание в их жизни лидера и т.п. С другой стороны, китайцы ...тоже строят (и, видимо, скоро весь мир построят) и вполне успешно (хотя бы в их понимании), при наличии до сих пор в их обществе культа определённой личности. |
|
Мудрец
Благодарности:
отдано: 82
получено: 28/18
|
20.03.2009, 11:56
|
Аналитик
Благодарности:
отдано: 94
получено: 43/36
|
20.03.2009, 12:04
Цитата
( Chapaev » )
А кто сказал, что народ рабский? Начнем с того, что рабы не воюют за свою страну - им все равно на кого пахать. Репрессированные, ссыльные, б. семеновцы не за Сталина шли сражаться, не за свои лагеря, а за отчизну. Млин, пафоса многовато вышло ![]() |
|
модератор
![]() Регистрация: 13.07.2006
Благодарности:
отдано: 1,327
получено: 684/537
|
20.03.2009, 12:17
Цитата
( zertex ew » )
Позвольте не согласиться: рабам не может быть ВСЕ РАВНО, ибо они тоже имеют Родину, то, что волею судеб они оказались несвободны не лишает их мыслей, желаний и привязанностей. И пахать им предпочтительнее на себя, а не на дядю.... |
|
Аналитик
Благодарности:
отдано: 14
получено: 39/29
|
20.03.2009, 12:24
Цитата
( форик » )
Если нужен Лидер, то это точно "рабский народ"...Я говорю наоборот, что рабская Россия - это идеологический штамп ! Да раскольники при Петре сжигались, только чтоб под власть Антихриста не идти ! А насчет "за Родину, за Сталина", так этого тоже не было, это мне мой дед Фёдор рассказывал...И не надо нам на шею очередного "Спасителя Отечества" накачивать...А иначе не на форуме "Что делать" надо сидеть и думать, дискутировать, а prosto смотреть программу "Однако"... |
|
![]() |
Аналитик
Благодарности:
|
20.03.2009, 12:26
Цитата
( Эльза » )
тогда это уже не рабская психология выходит, если они понимают свою выгоду - на кого предпочтительнее пахать. Это уже следующая стадия развития. |
|
Аналитик
Благодарности:
|
20.03.2009, 12:28
Цитата
( filcon » )
I love you ![]() |
|
Аналитик
Благодарности:
отдано: 14
получено: 39/29
|
20.03.2009, 12:31
Насчет "конструктивно - неконструктивно"...Во первых, дискуссия - это не спор ! Во-вторых, "Вначале было слово", хотя точность перевода и сам источник цитаты подвергался сомнениям...
ПроВодку - то ли от желания понизить накал, то ли мыслей нет, а участвовать хочется... |
![]() |
Гость
|
20.03.2009, 12:31
Цитата
( filcon » )
Увы, было. |
|