![]() |
|
|
|
|
Ответ |
|
Тема : Ввоз квадрокоптера на территорию РФ | Опции темы | Опции просмотра |
Гость
Благодарности:
отдано: 2
получено: 3/2
|
23.09.2016, 20:47
Ввоз квадрокоптера на территорию РФ
Добрый вечер Всем!!!
Решил задать вопрос на данном форуме. Вообщем такая ситуация.В мае 2016 года в одном из интернет магазинов г.Москвы,приобрел квадрокоптер Phantom4 стоимостью 115 т.руб.Через некоторое время квадрокоптер сломался.Обратился в тех поддержку магазина,они порекомендовали обратиться непосредственно в тех поддержку фирмы производителя в DJI (Китай).Обратился к ним,сказали высылайте в тех сервис в Германию.Выслал им,они его отремонтировали и обычной почтовой посылкой отправили в мой адрес,в Мурманскую область.Коптер прошел таможню(ММПО Казанский вокзал) и был выслан с таможенным уведомлением.Через некоторое время он пришел в соседний город(видимо потому что там имеется таможенный пост).Но в этот же день он был отозван таможней в место растамаживания(начальник почтового отделения показал мне телефонограмму об отзыве посылки).Никакого таможенного уведомления мне никто не вручал.Посылка уехала обратно.Сейчас находится в ММПО Казанский вокзал.Обратился в отдел претензий почты России,написали ответ-"посылка возвращается отправителю в Германию.Сходил на почту подал заявление на розыск посылки.Послал заявление в ФТС РФ(к заявлению приложил доказательства что квадрокоптер приобретался на территории РФ а в Германию ездил на ремонт).Подскажите мои дальнейшие действия.На профильных форумах пишут что данный вид товара попадает под товар двойного назначения и некоторые посылки задерживает таможня,тут же дают ссылку на письмо ФСТЭК разьясняющая что данные коптеры не подпадают (по своим характеристикам ,под товары двойного назначения).Чувствую что посылка уедет обратно в представительство фирмы производителя.Считаю что это не законно.Так же не законно то что меня никто не оповестил о причине задержки посылки а так же(ни почта ни таможня) не предоставила таможенное уведомление.В понедельник подам в канцелярию местной почты претензию с требованием возврата посылки.Но думаю все мои действия мало помогут-время играет на них.Может кто что подскажет что мне делать,может куда позвонить.(звонил в информационную службу ФТС,при звонке сразу не понял с кем говорю-с живым человеком или роботом) и ответ был такой же-"информацию не даем,посылки не возвращаем,все вопросы в региональное представительство таможни).Позвонил в Северо-западное управление-сказали что все претензии в данный момент направляйте в Почту России...замкнутый круг какой то...!!! |
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
|
23.09.2016, 22:09
Цитата
( Семенкевич Олег » )
Не думаю, что кто-то сможет дать Вам внятный ответ по БПЛА. В марте с.г. вступили в силу поправки в воздушный кодекс в части необходимости регистариции БПЛП, в том числе и получения ФСБ при ввозе. Требуется вдобавок что-то и от Вас лично, как от внешнего пилота. Вопрос в том, что у контролирующих ведомств, включая ФТС, отсутствует НПА что и как делать в этой связи. То, что Вы приобретали и вывозили на ремонт - мало кого волнует, если это не было оформлено соответствующей процедурой перерабротки вне таможенной территории. Думаю, что оформлено не было. Таким образом на сегодня Вы имеете ввоз БПЛА из-за границы, что тянет за собой исполнение Вами несформулированных контролирующим органом ( ФТС) обязательств. Например, обязательную сертификацию при ввозе, получение разрешений на ввоз от ФСБ и прочее. Есть у меня ощущение, что законным путем Вы свой БПЛА получить не сможете. Вообще. А заявлять в прокуратуру Вам нечего. Нарушения со стороны таможенного органа нет, он в своем праве. |
|
Заблокирован
Благодарности:
отдано: 5,326
получено: 6,000/5,319
|
23.09.2016, 23:45
Письмо ФТС России № 14-68/41953 от 19 августа 2016 года
О ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации квадрокоптеров и октоперов В связи с поступающими в ФТС России обращениями заинтересованных лиц о порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации квадрокоптеров и октоперов, сообщаем следующее. В соответствии с письмом ФСТЭК России от 11.07.2016 № 240/56/3303 квадрокоптеры и октоперы, в том числе приобретенные физическими лицами для личного пользования, относятся к беспилотным летательным аппаратам (далее - БЛА), указанным в Списке товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 2011 г. № 1661 (далее - Список), и их ввоз/вывоз в/из Российскую/ой Федерацию/ии должны осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля. Вывоз из Российской Федерации указанных БЛА, приобретенных физическими лицами в местах розничной торговли, либо изготовленных ими собственными силами, и имеющих характеристики ниже (хуже) технических параметров, поименованных в п. 9.1.12.1 раздела 1 Списка, может быть осуществлен без истребования таможенными органами идентификационных заключений ФСТЭК России или организаций, уполномоченных на проведение экспертиз в целях экспортного контроля (далее - экспертные организации). При ввозе физическими лицами в Российскую Федерацию квадрокоптеров и октоперов, приобретенных за рубежом в местах розничной торговли для личного пользования, идентификационных заключений ФСТЭК России или экспертных организаций не требуется, если характеристики этих БЛА хуже списочных (поименованных в п. 9.1.12.1 раздела 1 Списка) и они не оснащены любым видеотранслирующим оборудованием и навигационными приборами, определенными в категории 7 раздела 1 Списка, для осуществления контролируемого полета. Ввоз прочих БЛА на территорию Российской Федерации должен осуществляться по лицензиям ФСТЭК России. Для сведения сообщаем, что Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. № 462-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов" предусмотрена государственная регистрация БЛА, ввезенных в Российскую Федерацию, с максимальной взлетной массой, равной или превышающей 0,25 килограмма. В целях исключения случаев, связанных с нарушением законодательства Российской Федерации в области экспортного контроля в отношении БЛА, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, просим довести указанную информацию до подчиненных таможенных органов. Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля полковник таможенной службы С.В.Шкляев |
![]() |
Гость
Благодарности:
|
24.09.2016, 19:19
Спасибо за разъяснение!
Но одно но...к этому письму есть еще одно письмо ФСТЭК с разъяснениями от 15.09.1016 №240 56.3731 которые выводят из под контроля БЛА доступные для приобретения населением без ограничений в местах розничной продажи(при ввозе) и БЛА в виде моделей(при вывозе).Характеристики таких БЛА не требующих получения лицензии ФСТЭК РФ на их экспорт или импорт ,ограничены максимальной продолжительностью полета (не более 1 часа) или возможностью осуществлять контролируемый и стабильный полет при сильном ветре(до 46,3 км/ч)и не более 30 минут.Данная модель не попадает под эти ограничения. Письмо направил Начальник Управления экспортного контроля А Никольский ,начальнику Управления торговых ограничений валютного и экспортного контроля ФТС С.В.Шкляеву |
![]() |
Новичок
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
10.10.2016, 12:01
Здравствуй! Ну так что? Получилось забрать у Вас квадрокоптер? Я потому что тоже столкнулся с похожей ситуацией и мне необходимо отправить квадрокоптер в Германию . Компания произвела бесплатный ремонт? За доставку вернули деньги?
|
Последний раз редактировалось Кириллага; 10.10.2016 в 12:13..
Причина: Дополнение
|
|
![]() |
Гость
Благодарности:
|
10.10.2016, 13:34
Здравствуйте.Компания коптер отремонтировала и протестировала.Таможня посылку развернула и отправила обратно отправителю.Мне ни какой информации таможня не предоставляет.Информация о том что посылка идет обратно в Германию ,поступила от тех сервиса DJI.С 25.09.2016 г.отслеживание ЕМС - Экспорт международной почты.На все мои жалобы,заявления и претензии ответы идут только с почты России.При этом они говорят что посылку вернула обратно таможня,по какой причине так же не поясняют.За доставку деньги никто не возвращал.
|
![]() |
Новичок
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
10.10.2016, 14:16
Цитата
( Семенкевич Олег » )
Вот, беда!!!! И что Вы планируете делать? Как будете возвращать? ![]() |
|
![]() |
Гость
Благодарности:
|
19.10.2016, 19:50
Продолжение истории...
Стали приходить письма,так как ранее я писал жалобы по своему вопросу в таможню,почту и Роскомнадзор. Ответ от почты-дословно:"извините мы ни в чем не виноваты-виновата таможня".Таможня молчит. А вот из Роскомнадзора пришли два"интересных письма" Прилагаю их здесь. Дословно-почта нарушила Закон о Почтовых услугах и внутренние правила,за что на нее(почту РФ,вернее на должностных лиц,способствующих данному нарушению КоАП РФ) будет наложено административное взыскание. Кому интересно может ознакомиться в приложении с ответами из Роскомнадзора. |
Последний раз редактировалось Семенкевич Олег; 19.10.2016 в 19:56..
|
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 2,399
получено: 5,944/4,954
|
19.10.2016, 19:53
Цитата
( Семенкевич Олег » )
Вложения нет |
|
![]() |
Гость
Благодарности:
|
19.10.2016, 19:58
Цитата
( stasiboro » )
Исправил.правда вставил не оригиналы а файлы в формате txt (ориг.не вставляются). |
|
![]() |
Ответ |
|
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|