Здравствуйте.
Вводная:
Собираюсь как физическое лицо для личного пользования ввезти в РФ из РК автомобиль Toyota Fortuner 2006 года.
Есть вариант пользоваться автомобилем по доверенности, но смущают сопутствующие проблемы.
Поэтому пока рассматриваю вариант снятия с учета в РК и получения нового ПТС в РФ.
Насколько я понимаю, ввезти можно без проблем. Вопрос только в получении ПТС.
Завтра планирую нанести визит в нашу Новосибирскую таможню и уточнить как я смогу получить ПТС и какие бумажки для этого нужны. Чтобы не ходить вхолостую, решил подготовиться, вооружившись
сообщением уважаемого
backtrack.
Поправьте меня, пожалуйста. если я сделал неправильные выводы.
1.
Цитата
Письмо ФТС России № 01-11/39997 от 18 августа 2011 года
О применении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств и выдаче паспортов транспортных средств
|
Могу ли я козырять этим письмом, или оно уже не актуально?
2.
Цитата
ФТС России обращает внимание, что в соответствии со статьей 352 Таможенного кодекса Таможенного союза к товарам, перемещаемым через таможенную границу физическими лицами для личного пользования, меры технического регулирования не применяются и при их таможенном декларировании представление документов о соответствии не требуется.
|
Отсюда делаю вывод, что ввезти автомобиль могу без проблем.
3.
Цитата
ПТС выдаются таможенными органами в соответствии с Положением о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденным совместным Приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23 июня 2005 г. № 496/192/134 (зарегистрирован Минюстом
России 29.07.2005, рег. № 6842) (далее - Положение).
В соответствии с абзацем вторым пункта 6 Положения в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, ПТС выдаются таможенными органами при наличии на транспортные средства ОТТС.
В соответствии с положениями Технического регламента ОТТС выдается на новые транспортные средства, ввозимые юридическими лицами.
Выдача ПТС на бывшие в употреблении (эксплуатации) транспортные средства либо на транспортные средства, ввозимые физическими лицами для личного пользования, производится таможенными органами без наличия документов о соответствии и (или) сведений о таких документах (ОТТС, свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства).
|
Хотя перечисленные фразы сами по себе на мой взгляд друг другу противоречат,
делаю вывод, что в моем случае следует руководствоваться последним положением.
А это значит, что и для получения ПТС мне не нужно получать СБКТС или другую какую бумажку!
4.
Цитата
В соответствии с пунктом 70 Положения заполнение строки "Экологический класс" ПТС осуществляется таможенными органами при выдаче ПТС на основании сведений, содержащихся в сертификатах соответствия и ОТТС, которые размещаются на официальных сайтах Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Федеральной таможенной службы (далее - базы данных сертификатов соответствия и ОТТС).
В соответствии с нормами Положения, а также принимая во внимание Инструкцию, заполнение строки "Экологический класс" ПТС при выдаче ПТС на единичные транспортные средства:
б) год выпуска которых 2000 г. и более, осуществляется на основании сведений, содержащихся в базах данных ОТТС и сертификатов соответствия.
При этом в первую очередь осуществляется поиск по базе данных ОТТС. Если в базе данных ОТТС отсутствуют сведения об искомом транспортном средстве, а по базе данных сертификатов соответствия на транспортные средства одного типа при совпадении 9 знаков в идентификационном номере (VIN) имеется информация с различными экологическими классами, поиск информации об экологическом классе искомого транспортного средства производится начиная с максимального количества знаков в идентификационном номере (VIN). Если поиск не дал положительного результата, поиск информации об экологическом классе однотипных транспортных средств повторяется путем ввода в поисковую систему каждый раз на один знак в идентификационном номере (VIN) меньше до тех пор, пока в базе данных сертификатов соответствия не будут найдены сведения о транспортных средствах одного типа. При этом заполнение строки "Экологический класс" ПТС осуществляется на основании информации о транспортных средствах одного типа с наименьшим экологическим классом.
|
Я нашёл по первым 9 знакам VIN сертификаты
на сайте ФТС
и на сайте росстандарта
Исходя из чего сделал вывод, что СБКТС на аналогичные автомобили выдавались и экологический класс - Евро 4.
Беспокоит только, что записи я нашёл в разделе "Сведения о свидетельствах о безопасности транспортного средства" (т.е. СБКТС).
А в разделе
Сведения об одобрениях типа транспортного средства (т.е. ОТТС) я записей не нашёл.
Будут ли проблемы в связи с этим?
Ну и последний вопрос, правильно ли я понимаю, что Евро 4 будет достаточно для эксплуатации авто на территории РФ?