Завсегдатай
Благодарности:
отдано: 15
Благодарностей получено: 1/1
|
Ответственность декларанта
Добрый день, уважаемые формучане.
Хочу задать вопрос о зоне ответственности декларанта:
работаю в компании, оформляю импортные грузы из Китая за n-ную сумму .
Оформление происходит от имени и за подписью Генерального директора. С 1 июля 21 года поменялось законодательство и теперь Ген.Директор имеет право только на одну электронную попись (некопируемый носитель). При его получении все действующие ЭЦП (в том числе у бухгалтерии) будут аннулированы (сейчас есть рабочая эцп и она копируемая, но для неё не предусмотрена функция подписания таможенных документов), т.е. оформлять новую ЭЦП необходимо на сотрудника по доверенности.
Какова зона ответстенности декларанта при оформлении ЭЦП по доверенности от юр.лица?
Распространяются ли статьи 16.2 и 16.19 КоАП РФ на лицо, записанное в 54 графе ГТД. Является ли декларант должностным лицом и как при этом должны регулироваться взаимоотношения работодателя и сотрудника (декларанта)? Возможно необходим договор, о том, что всю ответственноть берёт на себя юр.лицо.
Какие могут быть подводные камни?
P.S.: Юрист Компании утверждает, что при работе по доверенности всю ответственность берёт на себя юр.лицо.
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 2,768
получено: 3,443/2,880
|
Добрый день, уважаемые формучане.
Хочу задать вопрос о зоне ответственности декларанта:
работаю в компании, оформляю импортные грузы из Китая за n-ную сумму .
Оформление происходит от имени и за подписью Генерального директора. С 1 июля 21 года поменялось законодательство и теперь Ген.Директор имеет право только на одну электронную попись (некопируемый носитель). При его получении все действующие ЭЦП (в том числе у бухгалтерии) будут аннулированы (сейчас есть рабочая эцп и она копируемая, но для неё не предусмотрена функция подписания таможенных документов), т.е. оформлять новую ЭЦП необходимо на сотрудника по доверенности.
Какова зона ответстенности декларанта при оформлении ЭЦП по доверенности от юр.лица?
Распространяются ли статьи 16.2 и 16.19 КоАП РФ на лицо, записанное в 54 графе ГТД. Является ли декларант должностным лицом и как при этом должны регулироваться взаимоотношения работодателя и сотрудника (декларанта)? Возможно необходим договор, о том, что всю ответственноть берёт на себя юр.лицо.
Какие могут быть подводные камни?
|
"Должностное лицо" в организации осуществляет организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности.
Если таковые вменены гражданину в обязанность трудовым договором, либо должностной инструкцией, то "должностным лицом" гражданин является.
Цитата
Юрист Компании утверждает, что при работе по доверенности всю ответственность берёт на себя юр.лицо.
|
Меру ответственности, предусмотренную для юридических лиц, несёт юридическое лицо.
Меру ответственности, предусмотренную для должностных лиц, несёт должностное лицо.
Иными словами, если должностному лицу будет назначена мера ответственности в виде штрафа, то уплачивать его будет должностное лицо из собственного кармана.
А уж возместит ли ему эту сумму юридическое лицо, на которое должностное лицо трудится, это вопрос их договорённостей.
Мне так кажется.
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 214
получено: 5,670/4,499
|
Вы в штате компании работаете ? Я это к тому, что если Вы хотите работать за своей ЭЦП, а не гендира, то должны быть в штате компании по трудовому договору.
|
|
Мудрец
Благодарности:
отдано: 407
получено: 283/241
|
Цитата
( Quantum satis » )
Иными словами, если должностному лицу будет назначена мера ответственности в виде штрафа, то уплачивать его будет должностное лицо из собственного кармана.
.
|
В моей практике должностным лицом по АП таможенный орган всегда признавал директора предприятия.Хотя коллеги рассказывали,о случаях когда привлекались к ответственности и декларанты как должностные лица.
Ябы не забывал и про возможную уголовную ответственность как соучастника,того кто прописан в 54ой графе. в моей опять же практике я лично знаю 4-5 случаев привлечения к уголовной ответственности 54ой графе.и даже с приличными сроками.
|
|
Гуру
Благодарности:
|
В моей практике должностным лицом по АП таможенный орган всегда признавал директора предприятия.Хотя коллеги рассказывали,о случаях когда привлекались к ответственности и декларанты как должностные лица.
|
Наверное, в этих случаях было установлено, что "декларанты" (специалисты по таможенному декларированию) осуществляли организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности.
|
|
|
|
Завсегдатай
Благодарности:
|
Вы в штате компании работаете ? Я это к тому, что если Вы хотите работать за своей ЭЦП, а не гендира, то должны быть в штате компании по трудовому договору.
|
Я работаю в шате компании. Работал за ЭЦП Гендира. Поскольку законодательство поменялось, хотят оформить ЭЦП на меня. А мне это нужно, ещё и за те же деньги? Я думаю - нет.
Юрист компании меня убеждает, что я никакой ответственности нести не буду, т.к. не являюсь должностным лицом согласно КоАП. Но доверять её компетенции - сложно.
|
|
|
|
теффочка-пистолет
Благодарности:
отдано: 1,035
получено: 2,164/1,521
|
Я работаю в шате компании. Работал за ЭЦП Гендира. Поскольку законодательство поменялось, хотят оформить ЭЦП на меня. А мне это нужно, ещё и за те же деньги? Я думаю - нет.
|
Т. Е. косячить Вы будете, но отвечать за это не хочетца, так?
|
|
Аналитик
Благодарности:
отдано: 210
получено: 157/132
|
Ябы не забывал и про возможную уголовную ответственность как соучастника,того кто прописан в 54ой графе. в моей опять же практике я лично знаю 4-5 случаев привлечения к уголовной ответственности 54ой графе.и даже с приличными сроками.
|
на моей личной практике при АП, как должностное лицо привлекают лицо из 54й графы либо его замещающее лицо.
|
|
|
Завсегдатай
Благодарности:
|
на моей личной практике при АП, как должностное лицо привлекают лицо из 54й графы либо его замещающее лицо.
|
Ну тут вопрос немного шире, чем зона ответственности по 54 графе. У нас в 54 графе всегда прописывался Ген.Дир, на которого, собственно, и была оформлена ЭЦП. А я говорю про физ.лицо (сотрудника компании), которое прописано в 54 графе, но к примеру будет иметь договор с ЮЛ, с пунктом типа: "всю ответственность берёт на себя ЮЛ".
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
|
Ну тут вопрос немного шире, чем зона ответственности по 54 графе. У нас в 54 графе всегда прописывался Ген.Дир, на которого, собственно, и была оформлена ЭЦП. А я говорю про физ.лицо (сотрудника компании), которое прописано в 54 графе, но к примеру будет иметь договор с ЮЛ, с пунктом типа: "всю ответственность берёт на себя ЮЛ".
|
Юридическое лицо не может нести ответственность, к которой привлекается по закону должностное лицо.
|
|
|
|